Кехман назначен худруком Новосибирского театра оперы и балета

02.12.2017 15:13 1
Кехман назначен худруком Новосибирского театра оперы и балета

Владимир Кехман. Фото: novat.nsk.ru

Генеральный директор Новосибирского академического театра оперы и балета Владимир Кехман ушел в отставку, заняв пост художественного руководителя НОВАТ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора театра по маркетингу Артема Пухальского.

"С сегодняшнего дня Владимир Абрамович (Кехман) действительно стал художественным руководителем театра, обязанности директора сейчас исполняет Снежана Любарь, Вячеслав Стародубцев остается главным режиссером театра, но вполне возможно, что до конца дня еще будут приняты дополнительные решения министром культуры", — сказал Пухальский.

Между тем глава Минкультуры Владимир Мединский, участвовавший в открытии нового концертного зала театра, заявил, что Любарь останется и.о. гендиректора по крайней мере до июня. "Мы очень ответственно относимся к кадровым решениям, — сказал министр. — Это общая практика в рамках Министерства культуры. Так что я желаю Снежане успехов, работайте. Как минимум речь должна идти о том, чтобы завершить сезон, подвести итоги, а там посмотрим, сезон у нас завершается в июне".

28 июня стало известно, что Кехман взял декретный отпуск по уходу за ребенком. Исполняющей обязанности гендиректора НОВАТ была назначена Любарь, которая с начала года была заместителем Кехмана. До этого она работала региональным менеджером по персоналу пивоваренной компании "Балтика".

В июле Мединский заявил, что после отпуска Кехман уйдет с поста гендиректора НОВАТ. "Это связано с ведущимся против него судебным делом о банкротстве. Я имел с Кехманом на эту тему продолжительный разговор", — уточнил министр. Мединский пояснил, что Кехман принял решение об отставке, чтобы "не подрывать имидж министерства культуры".

При этом Мединский заверил, что в ведомстве были довольны работой Кехмана. По его словам, за время его работы директором театра доходы учреждения выросли практически в полтора раза. При Кехмане в театре была проведена масштабная реконструкция, которая вызвала неоднозначную реакцию общественности и профессиональных архитекторов. Управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области выявило нарушения при проведении ремонта, Кехман был дважды оштрафован за несогласованный ремонт здания.

В 2015 году Кехман, бывший гендиректор группы компаний JFC, и бывшие топ-менеджеры группы Андрей Афанасьев и Юлия Захарова стали фигурантами дела о мошенничестве. Руководителей JFC обвиняли в хищении 20,2 миллиардов рублей, которые группа компаний получила в 2010-2011 годах в качестве восьми кредитов у "Райффайзенбанка", банка "Уралсиб", Северо-Западного подразделения "Сбербанка России", "Банка Москвы", "Промсвязьбанка" и ряда других кредитных учреждений.

28 ноября стало известно, что следственный департамент МВД прекратил уголовное преследование Кехмана, Афанасьева и Захаровой. 14 ноября дела против них по части 4 статьи 159.1 (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и части 4 статьи 174.1 (отмывание средств, полученных преступным путем, организованной группой или в особо крупном размере) были прекращены за отсутствием состава преступления. Было возбуждено новое дело по части 1 статьи 176 УК (незаконное получение кредита; до пяти лет колонии). Это дело также было прекращено по истечению срока давности, составляющего пять лет для преступлений средней тяжести: по версии следствия, последний незаконный кредит JFC получила в 2011 году.

Решение о прекращении преследования руководителей JFC проверяет Генпрокуратура. Ранее представители потерпевших банков жаловались в надзорное ведомство на бездействие следователей МВД. Как отмечается, если Генпрокуратура согласится с закрытием дела, банки-кредиторы смогут потребовать возмещения своих убытков только в порядке гражданского судопроизводства. При этом JFC обанкротилась в 2015 году, а сам Кехман был признан банкротом в 2012 году в Великобритании, а в 2016 году — в России.

29 марта 2015 года Мединский уволил предыдущего гендиректора театра Бориса Мездрича после скандала с постановкой оперы "Тангейзер". Назначенный на его место Кехман исключил ее из репертуара.

Опера была поставлена в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера режиссера-постановщика Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает режиссер Тангейзер. После жалобы митрополита Тихона, заявившего, что постановка оскорбляет чувства верующих, в отношении Кулябина и Мездрича прокуратура возбудила административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики". При этом сам митрополит спектакль не смотрел, а оценку постановки дал со слов зрителей.

10 марта 2015 года мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина не нашла состава правонарушения в постановке оперы "Тангейзер". Дела были прекращены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-главу московского банка будут судить за хищение миллиарда рублей Челябинскую строительную компанию уличили в многомиллионном мошенничестве Ушёл из жизни Наум Семёнович Мардер На месторождение “Шадеган” претендуют «Зарубежнефть» и “Татнефть” Как поладили Трамп и Макрон

Лента публикаций