«Коммерсант»: Принятие «санкционной» статьи УК могут отложить до следующего года

12.07.2018 13:32 0

Госдума. Кадр НТВ

Дальнейшее рассмотрение законопроекта, вводящего в УК статью 284.2 (содействие во введении и исполнении иностранных санкций), Госдума может отложить до весенней сессии 2019 года. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник в аппарате нижней палаты.

Во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что законопроект "может быть рассмотрен Госдумой до конца весенней сессии", то есть в течение нынешнего месяца. Однако, по словам собеседника "Коммерсанта", речь могла идти о весенней сессии следующего года.

В комитете Госдумы по законодательству и государственному строительству, который готовит проект ко второму чтению, изданию сообщили, что на нынешней неделе выносить документ на пленарное заседание не планируется. Будет ли инициатива обсуждаться на ближайшем заседании самого комитета, назначенном на 18 июля, пока не известно.

Законопроект был внесен в Госдуму 14 мая, а уже на другой день прошел первое чтение. В принятой депутатами редакции часть 1 статьи 284.2 УК предусматривает до 4 лет колонии за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие "повлекли ограничение или отказ в совершении… обычных хозяйственных операций или сделок", а часть 2 — до 3 лет за совершение действий, способствующих введению санкций, в частности за "предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера".

Однако законопроект был раскритикован как администрации президента, так и Российским союзом промышленников и предпринимателей и банковскими структурами. После этого документ было решено обсудить дополнительно.

26 мая стало известно, что часть 1 из проекта статьи 284.2 предполагается исключить, введя вместо этого статью о следовании санкциям в КоАП. По обвинению же в содействии введению санкций по-прежнему предполагается наказывать в уголовном порядке.

10 июля Володин заявлял, что в итоге за следование санкциям могут вовсе никакой ответственности не ввести.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Япония на пороге «трудового кризиса»
Экс-глава РАО Сергей Федотов начал выплачивать ущерб по делу о хищении ЛУКОЙЛ не ожидает роста цены на нефть выше 50 долларов за баррель в ближайшие 10 лет Количество электронных регистраций транспортных средств за год выросло в три раза Проявления острой крапивницы

Лента публикаций