Крым: для "диверсанта" Панова запросили 10 с половиной лет строгого режима

09.07.2018 14:12 1

Евгений Панов в суде. Фото: crimeahrg.org

В прениях сторон по делу "украинского диверсанта" Евгения Панова, которые открылись в верховном суде аннексированного Крыма, прокурор запросил для подсудимого 10 с половиной лет строгого режима. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Сергея Легостова, одного из адвокатов политзека.

Предварительные слушания по делу Панова прошли 4 апреля; разбирательство по существу продолжается с 16-го числа того же месяца. Процесс ведет коллегия под председательством Андрея Палия. Дело рассматривается в закрытом режиме.

41-летнему Панову инкриминированы часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы; до 10 лет колонии), часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 226.1 (покушение на контрабанду оружия в составе организованной группы; до 9 лет) и часть 3 статьи 222 российского УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы; до 8 лет).

Согласно фабуле дела, Панов планировал диверсии на целом ряде военных и гражданских объектов в Крыму. В их числе упоминаются российская войсковая часть № 46453 в Джанкое, водоканал села Победное в окрестностях этого же города, феодосийское управление "Черноморнефтегаза", паромы порта Крым в Керчи. Также утверждается, что "украинские диверсанты" намеревались взорвать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Как говорится в обвинительном заключении, Панов "являлся активным участником организованной группы и обладает опытом ведения разведывательной деятельности, управления беспилотными летающими аппаратами, огневой подготовки, управления транспортными средствами и ориентирования на местности". В группе диверсантов, заявляется в деле, Панов отвечал за разведку местности, а также за "прокладку маршрута следования, связь находившихся на территории РФ участников организованной группы с ее руководителями, находившимися на территории Украины, а также снабжение их боеприпасами".

Сам политзек вину не признает. После оглашения прокурором обвинительного заключения он назвал утверждения, содержащиеся в деле, фантазиями следователей ФСБ.

Панов работал водителем на Запорожской АЭС в Энергодаре. Бывший участник АТО; активист Самообороны Энергодара, член исполкома горсовета, куда был избран по квоте партии "Укроп".

6 августа 2016 года Панов выехал на своей машине в Крым - по информации "Медиазоны", для того чтобы отдать долг родственнице знакомого. В ночь на 7 августа на севере полуострова украинец был похищен ФСБ. В последующие несколько дней он подвергался жестоким пыткам, в результате которых дал признательные показания о подготовке диверсий в Крыму. Однако после помещения в СИЗО-1 в Симферополе политзек эти показания дезавуировал.

В деле временем задержания Панова названо 3 часа утра 7 августа 2016 года. Один из свидетелей обвинения - некий "представитель общественности" П.-И. Атик, - заявил в своих показаниях, что автомобиль украинца тогда не осматривался из-за темноты и отсутствия надлежащих условий.

Осмотр машины был произведен лишь 11 августа, после ее доставки в отдел ФСБ в Красноперекопске. Как сообщил другой свидетель обвинения - кинолог И. Ляшко, - в канистре с машинным маслом, находившейся в багажнике машины, служебная собака обнаружила три электродетонатора с проводами.

При этом 8 августа, то есть на другой день после реального похищения Панова, дата которого указана и в материалах уголовного дела как день задержания, судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук арестовала украинца на 15 суток по части 1 статьи 20.1 российского КоАП (мелкое хулиганство). Как утверждалось в протоколе, Панов в этот день находился на автовокзале в Симферополе, где приставал к гражданам и оскорблял их матом.

О задержании подозреваемого ФСБ объявила лишь 10 августа. По уголовному делу он был арестован на другой день.

Вместе с Пановым по первому делу "украинских диверсантов" проходил 42-летний уроженец Львовщины Андрей Захтей, до ареста живший в Саках на западе Крыма. Однако в конце июня 2017-го он пошел на сделку с прокуратурой, и его дело выделили в отдельное производство. 16 февраля нынешнего года Захтей был осужден в особом порядке к шести с половиной годам строгого режима. Месяц назад стало известно, что он доставлен отбывать срок в ИК-1 в Симферополе.

Несмотря на досудебное соглашение, Захтей на следствии не дал показаний против Панова, пояснив, что до ареста знаком с ним не был. 3 мая на допросе в процессе Панова Захтей отказался давать показания, сославшись на то, что все, что знал по делу, уже сообщил на предварительном следствии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Московская биржа вложит около 1,2 млрд рублей в инновационные проекты Bulgari показала в Москве часы-рекордсмены Лучшие онлайн развлечения для всех в Azino 777 Ассортимент качественных стройматериалов от лучших производителей Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей

Лента публикаций