Крым: ФСБ проводит обыски по делу о батальоне имени Номана Челебиджихана

23.01.2019 11:47 1

Крым: ФСБ проводит обыски по делу о батальоне имени Номана Челебиджихана

ФСБ проводит обыски у двух жителей аннексированного Крыма, которые, по версии спецслужбы, состоят в батальоне им. Номана Челебиджихана, формируемом на континентальной Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Крыму и Севастополю.

Имена тех, у кого проводятся обыски, не называются. Против них возбуждены дела по части 2 статьи 208 российского УК (участие в незаконном вооруженном формировании; от 8 до 15 лет).

Между тем "Крымская солидарность" сообщает, что ФСБ провела обыск в доме семьи Арифовых в микрорайоне Фонтаны в Симферополе. Следственные действия начались в 6 часов утра и закончились в 8:30. Уголовное дело возбуждено против дочери главы семьи Эвелины Арифовой, которая сейчас находится на континентальной Украине. Родителям Арифовой сотрудники ФСБ вручили некую повестку на пятницу - в каком качестве их вызывают, не уточняется. В чем именно обвиняется Арифова, "Крымская солидарность" также не уточняет.

Известно уже о двух делах о членстве в НВФ, сфабрикованных в Крыму против представителей коренного народа. 20 марта 2018 года РИА "Новости" сообщало об аресте 24-летнего жителя региона, которому также вменялось участие в батальоне им. Челебиджихана. Утверждалось, что с декабря 2016 по октябрь 2017 года крымчанин "принимал активное участие в боевых действиях, направленных на изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Имя арестованного не уточнялось, так же как и то, какие "боевые действия" имеются в виду.

30 октября был задержан после обыска и на следующей день арестован по делу об участии в НВФ 22-летний Дилявер Гафаров, житель села Жемчужина Крыма Кировского района. По версии ФСБ, Гафаров "прошел военную подготовку под руководством инструкторов, участвовавших в боевых действиях на Украине", а в 2016-2018 годах был бойцом батальона им. Челибиджихана и активистом его гражданского корпуса - общественного объединения "Аскер". В числе прочего Гафарову вменили участие в гражданской блокаде Крыма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрый заработок на сайте Джойказино Разработка программного продукта Открытие Америки: когда в Нью-Йорке сыграют финал Лиги чемпионов Теперь и в России! ЛУКОЙЛ начал производство моторного масла для современных двигателей Volkswagen Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд

Лента публикаций