Крым: мать активиста Куламетова судят по делу об оскорблении полицейского

21.03.2018 0:52 1

Зарема Куламетова в суде. Фото с ФБ-страницы "Крымской солидарности"

Мировая судья подконтрольного России 52-го участка Кировского района Крыма Яна Гуреева начала слушания по существу дела Заремы Куламетовой — матери крымскотатарского активиста Герая Куламетова, которой вменяется оскорбление полицейского А. Рогожина. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Куламетовой вменяется статья 319 УК (оскорбление представителя власти), предусматривающая до 40 тысяч рублей штрафа, до 360 часов обязательных или до года исправительных работ. Кроме того, в процессе рассматривается гражданский иск Рогожина к подсудимой — силовик требует взыскать с нее 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Защищает Куламетову адвокат Эмиль Курбединов.

После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимая заявила, что вину не признает. Все ее действия, пояснила Куламетова, диктовались желанием выяснить, где находится ее сын, задержанный силовиками.

"Потерпевший" Рогожин на заседании подтвердил фабулу дела. Затем был допрошен единственный из явившихся в суд свидетелей обвинения — развозчик горячей еды Ю. Сущенко, который 18 января — в день конфликта Куламетовой и Рогожина — привез заказ в райотдел полиции. Как выяснилось, свидетель не помнит даже месяц, в который произошел инцидент. Тогда судья Гуреева начала задавать Сущенко наводящие вопросы. Курбединов заявил протест. В итоге были зачитаны показания свидетеля, данные на следствии.

Следующее заседание по делу назначено на 30 марта. Начало слушаний в 11 часов. Курбединов настаивал, чтобы на этот день была обеспечена явка в суд всех остальных свидетелей обвинения — полицейских.

Поддержать Куламетову в суд пришло большое число земляков. Тем не менее первоначально на слушания помимо участников процесса допустили лишь двух дочерей подсудимой. Курбединов заявил ходатайство о переносе заседания в больший зал, однако Гуреева ограничилась тем, что разрешила допустить на суд еще трех человек из публики.

18 января нынешнего года в 6:45 утра силовики явились в дом Герая Куламетова в Старом Крыму для "обследования жилища". После обыска активиста доставили в Кировский райотдел полиции. Там на него сфабриковали протокол по статье 20.29 российского КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Претензии силовиков вызвали некое видео, опубликованное Куламетовым в 2012 году, то есть еще до аннексии Крыма, а также помещенное им фото скрещенных черного и белого флагов — символика "Хизб ут-тахрир".

К отделу вместе с родственниками активиста подошла большая группа земляков. Однако дежурный солгал им, заявив, будто Куламетова в здании нет. "Они специально это делают, чтобы люди разошлись", — пояснял "Граням" общественник Мустафа Сейдалиев. Между тем часть активистов, опасаясь, что их товарища похитили, как осенью Рената Параламова, собрались приступить к срочным поискам. Тогда и произошел конфликт матери Куламетова с Рогожиным.

В итоге силовики подтвердили, что задержанный находится в отделе.

Позже в тот же день судья подконтрольного России Кировского райсуда Роман Михайлов арестовал Куламетова на 10 суток.

О возбуждении дела против матери активиста стало известно 4 февраля.

Ранее дело по 319-й статье российского УК было открыто против симферопольского активиста Шевкета Раззакова. Как утверждается, в апреле 2017 года во время обысков в Бахчисарае он плюнул в снайпера Росгвардии А. Шабельника и обругал его матом. Сам Раззаков вину не признает. 23 января начался суд над активистом. "Потерпевший" Шабельник явился на слушания в маске.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Холдинг UCL планирует IPO транспортных активов Подельник одного из основателей ОПС «Уралмаш» получил срок по делу о мошенничестве Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса

Лента публикаций