Крымский «диверсант» Панов: Утверждения в деле — фантазии следователей ФСБ

16.04.2018 13:52 1

Евгений Панов в суде. Фото: crimeahrg.org

"Украинский диверсант" Евгений Панов на первых слушаниях по существу своего дела, прошедших в верховном суде аннексированного Крыма, отказался признать вину. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Дмитрия Динзе, адвоката политзека.

После оглашения прокурором обвинительного заключения Панов на вопрос об отношении к обвинению, заданный председательствующим в коллегии судьей Андреем Палием, ответил, что утверждения, содержащиеся в деле, — это фантазии следователей ФСБ.

Динзе также сообщил, что в материалах дела, с которыми ознакомились он и его подзащитный, оказался "секретный том". Таким образом, заметил адвокат, следователь, а также начальник УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Виктор Палагин "допустили разглашение государственной тайны".

В этой связи Динзе указал судьям на "факт тяжкого преступления со стороны сотрудников ФСБ" и потребовал привлечь силовиков к уголовной ответственности.

Дело Панова рассматривается в закрытом режиме. Причины такого решения, вынесенного судьей Палием на предварительных слушаниях, насколько известно, не пояснялись.

40-летний Панов работал водителем на Запорожской АЭС в Энергодаре. Бывший участник АТО; активист Самообороны Энергодара, член исполкома горсовета, куда был избран по квоте партии "Укроп".

6 августа 2016 года Панов с неизвестной целью выехал на своей машине в аннексированный Крым и следующей ночью на севере полуострова был похищен ФСБ. В последующие несколько дней он подвергался жестоким пыткам, в результате которых дал признательные показания о подготовке диверсий в Крыму. Однако после помещения в СИЗО-1 в Симферополе политзек эти показания дезавуировал.

Активисту инкриминированы часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы; до 10 лет колонии), часть 3 статьи 30 — часть 3 статьи 226.1 (покушение на контрабанду оружия в составе организованной группы; до 9 лет) и часть 3 статьи 222 российского УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы; до 8 лет).

Вместе с Пановым по первому делу "украинских диверсантов" проходил 42-летний уроженец Львовщины Андрей Захтей, до ареста живший в Саках на западе Крыма. Однако в конце июня 2017 года он пошел на сделку с прокуратурой, и его дело выделили в отдельное производство. При этом, однако, сообщалось, что давать показания против Панова этот фигурант отказался, пояснив, что до ареста знаком с ним не был. 16 февраля нынешнего года Захтей был осужден в особом порядке к шести с половиной годам строгого режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти США опасаются «Лаборатории Касперского» Минэнерго не получало нового запроса “Роснефти” о предоставлении возможности экспорта газа «Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России Мастерская памятников из гранита Как заработать этим летом?

Лента публикаций