Крымский татарин Кадыров приговорен к 4 годам по делу батальона им. Челебиджихана

03.06.2019 12:40 0

Крымский татарин Кадыров приговорен к 4 годам по делу батальона им. Челебиджихана

Судья подконтрольного России Кировского райсуда аннексированного Крыма Игорь Галин приговорил Эдема Кадырова к 4 годам общего режима по делу об участии в крымскотатарском добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана, который формируется на континентальной Украине. Как сообщает журналист Антон Наумлюк, приговор вынесен еще 31 мая.

В качестве дополнительного наказания Кадырову назначен год ограничения свободы. Он объявлен виновным по части 2 статьи 208 российского УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

Кадыров признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке в течение одного судебного заседания, состоявшегося 6 мая. По словам Наумлюка, Кадыров пошел на "сделку со следствием" - видимо, имеется в виду досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Кадырову назначен срок ниже низшего предела - ему грозило от 8 до 15 лет колонии.

Крымчанин был задержан 23 января нынешнего года и в тот же день отправлен в СИЗО по решению российского Киевского райсуда Симферополя. 23 апреля суд продлил ему срок ареста.

По утверждению ФСБ, в батальон им. Челебиджихана, действующий в "приграничных районах Херсонской области", Кадыров вступил в 2016 году. Там он, заявляет спецслужба, прошел "специальную подготовку, в том числе по обращению с огнестрельным оружием". В обязанности Кадырова, заявляет ФСБ, входила личная охрана вице-президента Всемирного конгресса крымских татар и лидера общественной организации "Аскер" Ленура Ислямова (ФСБ называет его командиром батальона), "выполнение поставленных им задач, строительство сооружений и заграждений вблизи расположения российско-украинской границы (административной границы между Крымом и континентальной Украиной. - Ред.), досмотр транспортных средств, ее пересекающих" и другое.

Как заявил 23 января в комментарии ATR сам Ислямов, он никогда не видел Кадырова. "У нас в Крыму нет членов батальона, все они дислоцируются на админгранице и все здесь, в расположении части", - добавил политик.

Хотя в комментарии Ислямова упоминаются батальон и его войсковая часть, в действительности такого формирования не существует. Как отмечали "Крым.Реалии", Меджлис крымскотатарского народа с 2016 года добивается, чтобы на основе "Аскера" был образован крымскотатарский батальон Нацгвардии Украины. Все необходимые документы были направлены на рассмотрение тогдашнему президенту страны Петру Порошенко и главе МВД Арсену Авакову. Тем не менее вопрос до сих пор не решен.

Несмотря на это, ранее оккупационные власти Крыма возбудили уже несколько дел о членстве в батальоне им. Челебиджихана. Их фигуранты отправлены в СИЗО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории «Роснефть» уже заявила свои претензии на Эргинское Полиция выявила хищение 100 млн рублей из столичного банка Deutsche Bank получил очередной штраф Бывший директор лесосервисной компании осужден за хищение более 12 млн рублей

Лента публикаций