Крымский татарин Саганджи получил 10 с половиной лет по делу батальона Челебиджихана

26.01.2019 6:46 0

Крымский татарин Саганджи получил 10 с половиной лет по делу батальона Челебиджихана

Подконтрольный России Ленинский райсуд Крыма приговорил 24-летнего Февзи Саганджи к 10 с половиной годам колонии по делу о членстве в крымскотатарском добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана. О приговоре, вынесенном 23 января, в пятницу сообщил "Крыминформ" со ссылкой на УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

Саганджи объявлен виновным по части 2 статьи 208 российского УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

Согласно фабуле дела, в батальон Саганджи вступил в январе 2016 года. Он, заявляет спецслужба, прошел курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки, после чего принимал активное участие в деятельности подразделения. Задачей батальона в сообщении ФСБ названы "осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины".

В сентябре 2017-го, говорится в деле, Саганджи вернулся в Крым, а в апреле прошлого года он был задержан.

Признал ли вину сам подсудимый, не уточняется.

Это первый известный приговор по делу батальона Челебиджихана.

Об аресте по одному из дел батальона прокремлевские СМИ сообщили 20 марта прошлого года. Имя фигуранта не уточнялось; заявлялось, что ему 24 года, а членом подразделения он был с декабря 2016 по октябрь 2017-го.

Не исключено, что тогда речь шла именно о Саганджи. Вмененное крымскому татарину время участия в батальоне могло в ходе фабрикации дела измениться. Что же касается нынешнего заявления ФСБ о задержании Саганджи в апреле, а не в марте, то возможны несколько объяснений. В частности, не исключена небрежность, характерная для сообщений силовиков. С другой стороны, Саганджи действительно мог быть задержан в марте и отправлен, например, под административный арест на срок до 15 суток, а ФСБ за это время могла сфабриковать достаточно "доказательств" для возбуждения уголовного дела. В таком случае по уголовному делу Саганджи действительно могли задержать в апреле. При этом крымское УФСБ, как показывает опыт первого и третьего дел "крымских диверсантов", передает прокремлевским СМИ информацию об открытии дел, когда фактически они не возбуждены.

На сайте Ленинского райсуда поиск по запросу "Саганджи" карточку дела найти не позволяет. Вместе с тем там есть карточка дела, имя обвиняемого по которому и вмененная ему статья скрыты. Приговор по делу судья Иван Удут вынес как раз 23 января. Это дело поступило в суд 30 июля прошлого года. Предварительных слушаний по нему не проводилось, а разбирательство по существу, продолжавшееся с 10 августа, заняло, включая оглашение приговора, всего восемь заседаний.

Батальона Челебиджихана в действительности не существует. У границы Херсонской области Украины с аннексированным Крымом действует общественная организация "Аскер" (кр.-тат. воин), возглавляемая вице-президентом Всемирного конгресса крымских татар Ленуром Ислямовым. Меджлис крымскотатарского народа с 2016 года добивается, чтобы на основе "Аскера" был образован крымскотатарский батальон Нацгвардии Украины. Все необходимые документы были направлены на рассмотрение президенту страны Петру Порошенко и главе МВД Арсену Авакову. Тем не менее вопрос до сих пор не решен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом Технология распознавания и идентификация лиц в видеонаблюдении «Газпром» уточнил прирост объемов экспорта газа в Европу с начала года Чтобы покрыть кассовый разрыв и заплатить за приобретаемый газ, Нафтогаз займет 3,5 млрд грн Delivery Hero проведет IPO на $1 млрд

Лента публикаций