Кубань: полуторалетний срок фигуранту дела «Правого сектора» Дадеу подтвержден

18.07.2018 19:32 1

Николай Дадеу на границе с Крымом во время блокады. Фото: novosti-n.org

Краснодарский крайсуд подтвердил приговор к полутора годам колонии-поселения, вынесенный гражданину Украины Николаю Дадеу по обвинению в сборе средств для "Правого сектора". О решении, вынесенном 17 июля, в среду сообщила на своей ФБ-странице координатор украинской Медийной инициативы за права человека Мария Томак со ссылкой на Марину Дубровину, адвоката политзека.

Приговор вступил в законную силу.

Почему судья апелляционной инстанции не применил к Дадеу закон о льготном зачете, в посте Томак не поясняется. В СИЗО политзек отбыл уже год с лишним — в пересчете на срок в колонии-поселении это на полгода больше, чем назначено ему приговором.

На апелляции присутствовал чиновник консульства Украины. Между тем самого Дадеу в Краснодар не привезли — он участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО-3 в Новороссийске.

Приговор 32-летнему Дадеу вынесла 21 мая судья Октябрьского райсуда Новороссийска Леля Гончарова. Политзек был объявлен виновным по части 5 статьи 33 — части 2 статьи 282.2 УК (пособничество участию в деятельности экстремистской организации). Подсудимый получил срок ниже нижнего предела — такое обвинение предусматривает от двух до шести лет колонии.

При этом вину Дадеу не признал. На суде политзек заявлял, что его преследуют исключительно из-за того, что он гражданин Украины. Также он указывал, что считает Крым территорией Украины, которую аннексировала Россия.

В прошлом Дадеу жил в Николаеве. Летом 2015 года он женился там на жительнице Новороссийска, а в марте 2017-го переехал в этот город.

В Новороссийске Дадеу с женой на деньги мэрии провели несколько развлекательных мероприятий для детей. Между тем в начале июня 2017-го в местных СМИ стали появляться публикации-доносы, в которых чиновников обвиняли в сотрудничестве с "украинским нацистом".

28 июня у Дадеу истекал срок легального пребывания в России. Двумя неделями раньше, 13-го числа, украинца вызвали в отдел полиции для "беседы" со следователем, после которой он был отправлен под административный арест по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). 28 июня Дадеу вновь арестовали по такому же обвинению. В спецприемнике его дважды посещали оперативники ФСБ.

10 июля украинца вывезли из Новороссийска в Краснодар. Там ему вменили "экстремистскую" статью УК, после чего отправили в СИЗО-5 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемый ФСБ. В постановлении об аресте говорилось, что украинец "предоставлял средства для обеспечения деятельности" "Правого сектора". В СИЗО-5 Дадеу содержался до зимы; затем его перевели в Новороссийск для участия в суде.

Во время разбирательства по существу политзек сообщал, что оперативники ФСБ после задержания избивали его, а также пытали током.

Одним из эпизодов дела стала публикация Дадеу на личной ФБ-странице "Укрволонтерпром" объявлений о сборе пожертвований для украинских военных на покупку четырех автомобильных шин и раций. Сообщение о сборе денег на шины для добровольцев "Правого сектора" — участников гражданской блокады Крыма — было помещено в октябре 2015 года. Последний раз аккаунт обновлялся в феврале 2016-го.

В деле также фигурирует сайт Дадеу "Укрволонтерпром". Последняя публикация на нем появилась в августе 2015 года; речь в нем шла о сборе средств для украинских разведчиков. На этом же сайте помещены фотографии Дадеу из зоны АТО во время выездов на передовую для передачи помощи солдатам.

Политзеку также вменили непосредственное участие в гражданской блокаде Крыма в 2015 году. Новороссийские "казаки", выступавшие на суде в Новороссийске, заявляли, что, патрулируя совместно с силовиками границу между аннексированным Крымом и континентальной Украиной, якобы видели Дадеу среди участников блокады у украинского пункта пропуска "Каланчак".

В среде волонтеров Николаева у Дадеу была плохая репутация. "Была бы тут "Новороссия", он бы и для Гиркина деньги собирал. Он лез во все дырки, и волонтерство для него явно не было порывом души", — отмечал один из местных активистов.

В июне 2016 года николаевская волонтерка Ирина Абрамова пожаловалась на Дадеу в полицию. Абрамова заявляла, что он присвоил 23 тысячи гривен, собранные якобы для организации детского отдыха. Было возбуждено дело по части 1 статьи 290 УК Украины (мошенничество); Дадеу проходил по нему свидетелем. В октябре того же года дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Дадеу был внештатным советником бывшего губернатора Николаевской области Николая Романчука, занимавшего этот пост в марте — июле 2014 года, а позже переведенного на должность вице-губернатора. В июне 2016 года СБУ возбудила против Романчука дело о взяточничестве. При обыске у чиновника нашли несколько сот тысяч долларов наличными, золотые слитки, украшения, антиквариат и оружие.

В 2014 году Дадеу участвовал в одесском Евромайдане. Местные активисты обвиняли его в краже майдановской кассы. Сам Дадеу никаких определенных заявлений в связи с этими обвинениями не сделал, пообещав лишь, что "будет разбираться".

Известно еще об одном деле, по которому Дадеу проходил свидетелем. Оно было открыто в феврале 2013 года по части 3 статьи 185 УК Украины (кража с проникновением в жилище). В июне того же года это дело также прекратили за отсутствием состава преступления.

В украинских СМИ сообщалось, что прокуратура Николаевской области расследует несколько дел против Дадеу и подала в Россию запрос о его экстрадиции. В самом ведомстве, однако, заявили, что никаких дел в отношении политзека не расследуется, а запрос об экстрадиции может направить только Генпрокуратура Украины. Требовала ли ГПУ вернуть Дадеу на родину, неизвестно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский сенат испугался «Лаборатории Касперского» Пошлина на экспорт нефти из РФ в июле вырастет несмотря на падение цен Президент США Д. Трамп решительно подписал закон о новых антироссийских санкциях Игровые автоматы Вулкан Платинум: секреты Как искусственный интеллект проникает в финтех: от чат-ботов к персональным ассистентам

Лента публикаций