Кунгурова после ужесточения приговора забрали из курганской КП-5 в колонию общего режима

23.03.2018 0:42 0

Алексей Кунгуров на апелляции. Источник: znak.com

Тюменского публициста Алексея Кунгурова, отбывающего двухлетний срок по обвинению в оправдании терроризма, 16 марта забрали из КП-5 в Кургане на этап в колонию общего режима после вступления в силу решения об ужесточении ему приговора. Об этом в среду сообщила в блоге политзека его жена Асия Байшихина.

Решение об ужесточении Кунгурову приговора вынес 18 января Курганский горсуд. 13 марта судья Курганского облсуда Сергей Волосников отклонил апелляционную жалобу политзека; решение вступило в силу.

Как передавало со ссылкой на Байшихину Ура.Ру, еще 15-го числа адвокат посещал Кунгурова в КП-5 и о предстоящем на другой день этапировании политзека ему никто не сообщал. Между тем 20 марта юрист выяснил, что его клиента уже забрали на этап.

В какую именно колонию везут Кунгурова, неизвестно: такую информацию фсиновцы согласно своим инструкциям не сообщают. Раньше, чем политзек прибудет в колонию и сам уведомит о своем местонахождении, появление определенных сведений на этот счет маловероятно.

На прошлой неделе Байшихина сообщала, что в ИК-5 Кунгуров уже три с лишним месяца непрерывно содержится в ШИЗО. "Если раньше он там был 10-15 суток, потом на пару дней выпускали, то последние пару месяцев выпускать вообще перестали, — уточняла она 21-го числа в комментарии Ура.Ру. — Поводы (ко взысканиям. — Ред.) были совершенно смехотворными".

13 февраля администрация КП-5 направила в Курганский горсуд представление о назначении Кунгурову административного надзора по выходе из колонии. В мае 2017 года в статью 173.1 УИК (административный надзор) были включены поправки, которые предусматривают назначение такой меры всем осужденным по делам о терроризме и экстремизме, если предъявленные им обвинения предусматривают сроки более пяти лет.

Однако 19 февраля судья Анастасия Новикова отказала фсиновцам. Как позволяет заключить публикация Байшихиной, причина была формальной: КП-5 в своем представлении назвала Кунгурова злостным нарушителем режима, а о его осуждении по "террористической" статье УК не упомянула.

Тем не менее прокурор Кургана Вадим Суровцев направил в облсуд апелляционное представление на отказ. Рассмотрение этой бумаги назначено на 4 апреля, начало слушаний в 10:20 по местному времени. Судья-докладчик — Вячеслав Варлаков.

Срок заключения Кунгурова истекает 14 июня. Между тем в июле прошлого года политзек не исключил, что против него сфабрикуют новое дело. "До меня дошла информация, что в Москве уже начались допросы зрителей одного из моих выступлений, — написал он в ответах на вопросы Znak.com. — При нынешнем режиме выйду я, похоже, еще не скоро".

Об условиях в КП-5, которая имеет дурную славу, он тогда же сообщил, что "с закручиванием гаек тут немного переборщили".

41-летний Кунгуров, топовый блогер ЖЖ, придерживается имперских и сталинистских взглядов. В своих публикациях он критикует как путинский режим, так и демократическую оппозицию. В начале 2016 года сообщалось, что Кунгуров вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. В числе других членов этой структуры — бывший командир террористов в Славянске Игорь Гиркин, лидеры "Другой России" и Национально-демократической партии Эдуард Лимонов и Константин Крылов, публицисты Максим Калашников и Егор Холмогоров.

Поводом к преследованию Кунгурова стала статья "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", помещенная в его блоге 12 октября 2015 года, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну. Публицисту вменили часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Претензии ФСБ вызвало то, что в статье рассказывалось в том числе о деятельности "Исламского государства".

20 декабря 2016 года коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Константина Сафонова на выездной сессии в Тюмени приговорила Кунгурова к двум годам колонии-поселения. 28 марта 2017-го Верховный суд подтвердил это решение.

Между тем адвокат политзека Александр Зырянов подчеркивал, что ни на следствии, ни в суде не был доказан даже сам факт публикации статьи именно Кунгуровым. Текст поместили с IP-адреса в Тюмени, пояснял юрист, тогда как сам публицист в это время находился в отъезде.

В конце 2017 года жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" наградило Кунгурова орденом "За мужество".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Движение по 1-й Тверской-Ямской полностью закроют на два дня Любимый сериал в отличном качестве  Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко К предупреждениям о небезопасности соединения прислушались хакеры Никита Шерман присоединился к команде Game Insight

Лента публикаций