Курсант института ФСБ попросил политического убежища на Украине

29.03.2018 2:53 5

Сергей Удовиченко. Фото ГПСУ

Курсант российского пограничного училища Сергей Удовиченко запросил статус беженца на Украине. Об этом сообщается на сайте Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

Несколько дней назад 20-летний Удовиченко сдался украинским пограничникам на пункте пропуска "Гоптовка", расположенном на границе Харьковской и Белгородской областей. Он рассказал, что является курсантом третьего курса Голицынского пограничного института ФСБ. Свое намерение уехать на Украину Удовиченко объяснил боязнью преследований за участие в оппозиционных акциях в России. По словам курсанта, за последние два года он шесть-семь раз участвовал в митингах оппозиции и после этого заметил за собой слежку.

В сообщении погранслужбы говорится, что Удовиченко "является этническим украинцем, хорошо знает украинский язык и по своим политическим взглядам осуждает действующую власть в России". Окончательное решение покинуть Россию он принял после выборов президента.

Помощник главы ГПСУ Олег Слободян в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что на данный момент информация, которую предоставил Удовиченко, проверяется Службой безопасности Украины. В дальнейшем будет решаться вопрос о предоставлении курсанту статуса беженца.

Как сообщил телеканал, в декабре трое других россиян запросили политического убежища на Украине. Все они мотивировали свое желание опасностью преследований за участие в антикоррупционных и других протестных акциях.

В июне директор департамента по делам иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы Наталья Науменко рассказала в интервью "Радио Свобода", что с лета 2016 года более 100 россиян попросили политическое убежище на Украине.

"Если мы говорим о гражданах Российской Федерации, то это те, которые поддерживали события на Майдане, поддерживали независимость Украины, некоторые из них отстаивали независимость Украины с оружием в руках на востоке в зоне проведения антитеррористической операции и теперь остались в Украине, поскольку понимают, что не могут вернуться на территорию России. Также граждане Российской Федерации, являющиеся известными блогерами, журналистами, политическими деятелями, которые поддерживают оппозиционные силы на территории России ", — сказала Науменко.

Тогда же Науменко отметила тенденцию к значительному увеличению числа обращений с просьбой о предоставлении убежища от граждан России, опасающихся преследований.

Среди российских оппозиционеров, уже получивших в Украине статус беженца, — преследовавшийся по "митинговой" статье УК Владимир Ионов, бывший политзаключенный из Ульяновска Сергей Крюков, краснодарский правозащитник профессор Михаил Савва. Получил вид на жительство на Украине и лишенный мандата бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. В начале февраля с просьбой о предоставлении убежища к властям Украины обратился недавно освободившийся из заключения татарский оппозиционер Рафис Кашапов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей Договорились. Страны ОПЕК и не-ОПЕК в г Вене согласовали сокращение объемов добычи нефти на 9 месяцев Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии» Охрану объектов связи на стадионах доверили электронной системе Отношение к Путину и России у французских СМИ изменилось за один день

Лента публикаций