Курсант института ФСБ попросил политического убежища на Украине

29.03.2018 2:53 5

Сергей Удовиченко. Фото ГПСУ

Курсант российского пограничного училища Сергей Удовиченко запросил статус беженца на Украине. Об этом сообщается на сайте Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

Несколько дней назад 20-летний Удовиченко сдался украинским пограничникам на пункте пропуска "Гоптовка", расположенном на границе Харьковской и Белгородской областей. Он рассказал, что является курсантом третьего курса Голицынского пограничного института ФСБ. Свое намерение уехать на Украину Удовиченко объяснил боязнью преследований за участие в оппозиционных акциях в России. По словам курсанта, за последние два года он шесть-семь раз участвовал в митингах оппозиции и после этого заметил за собой слежку.

В сообщении погранслужбы говорится, что Удовиченко "является этническим украинцем, хорошо знает украинский язык и по своим политическим взглядам осуждает действующую власть в России". Окончательное решение покинуть Россию он принял после выборов президента.

Помощник главы ГПСУ Олег Слободян в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что на данный момент информация, которую предоставил Удовиченко, проверяется Службой безопасности Украины. В дальнейшем будет решаться вопрос о предоставлении курсанту статуса беженца.

Как сообщил телеканал, в декабре трое других россиян запросили политического убежища на Украине. Все они мотивировали свое желание опасностью преследований за участие в антикоррупционных и других протестных акциях.

В июне директор департамента по делам иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы Наталья Науменко рассказала в интервью "Радио Свобода", что с лета 2016 года более 100 россиян попросили политическое убежище на Украине.

"Если мы говорим о гражданах Российской Федерации, то это те, которые поддерживали события на Майдане, поддерживали независимость Украины, некоторые из них отстаивали независимость Украины с оружием в руках на востоке в зоне проведения антитеррористической операции и теперь остались в Украине, поскольку понимают, что не могут вернуться на территорию России. Также граждане Российской Федерации, являющиеся известными блогерами, журналистами, политическими деятелями, которые поддерживают оппозиционные силы на территории России ", — сказала Науменко.

Тогда же Науменко отметила тенденцию к значительному увеличению числа обращений с просьбой о предоставлении убежища от граждан России, опасающихся преследований.

Среди российских оппозиционеров, уже получивших в Украине статус беженца, — преследовавшийся по "митинговой" статье УК Владимир Ионов, бывший политзаключенный из Ульяновска Сергей Крюков, краснодарский правозащитник профессор Михаил Савва. Получил вид на жительство на Украине и лишенный мандата бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. В начале февраля с просьбой о предоставлении убежища к властям Украины обратился недавно освободившийся из заключения татарский оппозиционер Рафис Кашапов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Молдавии Доставка в Крым с Aliexpress Собянин и Лужков: чем отличаются программы реновации двух московских мэров Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку

Лента публикаций