Лавров: Скрипалей отравили ядом BZ из США

14.04.2018 20:22 1

Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили ядом BZ, состоявшим на вооружении США, Британии и других стран НАТО. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. По словам дипломата, к таким выводам якобы пришли химики из Швейцарии, которые "на условиях конфиденциальности" сообщили об этом Москве.

По словам министра, яд BZ никогда не состоял на вооружении СССР и России.

По мнению Лаврова, клиническая картина состояния здоровья Скрипалей, учитывая то, что они идут на поправку, напоминает симптомы отравления BZ. Министр обвинил ОЗХО в том, что организация якобы проигнорировала выводы швейцарских химиков.

BZ (название по классификации американской армии, в химической номенклатуре — хинуклидил-3-бензилат) — боевое отравляющее вещество нелетального действия в виде бесцветных кристаллов. Яд вызывает острый психоз, который, в зависимости от дозы, длится от нескольких часов до нескольких суток. При этом у Скрипалей были замечены другие симптомы отравления — они сразу впали в кому. В 1960-х годах яд производили в США (штат Арканзас), однако в конце 1980-х его промышленное изготовление было прекращено. Сейчас единственное на планете опытное производство яда находится в городе Эджвуд в штате Мэриленд. Там его изготавливают в небольших количествах — до 20 тонн в год. Вещество запрещено Конвенцией о запрещении химоружия.

По словам Лаврова, 27 марта химики из швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа в городе Шпиц якобы закончили анализ образцов из британского города Солсбери, взятых сотрудниками Организации по запрещению химоружия, и нашли в них вещество BZ. Результаты исследования экспертов из Швейцарии были переданы в ОЗХО, добавил Лавров.

Также, пояснил Лавров, в образцах из Солсбери был найден и яд "Новичок" (боевое отравляющее вещество А234 по советской классификации) в крайне высокой концентрации — при таких условиях контакт с ядом "неминуемо привел бы к летальному исходу". Обнаружение "Новичка" в пробах из Солсбери в чистом виде и в высокой концентрации "представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным", добавил Лавров.

В прошлом российские власти заявляли, что "Новичок" в стране никогда не производился. Одновременно в связи с делом Скрипаля Москва напоминала, что все российские запасы химоружия официально были уничтожены.

В марте представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что "Новичок" из Солсбери могли изготовить в США, Британии, Словакии, Чехии или Швеции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФРИИ вложит еще 50 млн рублей в HR-стартап Stafory Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади В Юго-Восточной Европе впервые запустили 5G Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Севастополь – место для отдыха

Лента публикаций