Магас: на митинге потребовали отставки Евкурова

26.03.2019 23:27 1

Магас: на митинге потребовали отставки Евкурова

В Магасе на митинге против руководства Ингушетии демонстранты приняли резолюцию с требованием немедленной отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова "как утратившего доверие народа". Резолюция опубликована в телеграм-канале "ФортангаORG".

Другие требования — провести расследование фактов коррупции ингушского руководства, сохранить в республиканском законе о референдуме норму об обязательном проведении плебисцита по вопросам наименования, статуса Ингушетии, ее территории или границ, объединения или разделения с другими регионами, отменить заключенное в сентябре прошлого года соглашение о демаркации границы с Чечней. Также демонстранты потребовали вернуть прямые выборы главы Ингушетии и выборы Народного собрания республики по смешанной системе. В случае неисполнения пункта резолюции о возвращении выборов участники митинга требуют распустить Народное собрание.

В резолюции отмечается, что в Ингушетии "глубокий общественно-политический кризис, связанный с предательством руководством республики интересов ингушского народа и многочисленными фактами коррупции", а в результате заключения "антинародного соглашения" о демаркации границы с Чечней республика "потеряла значительную часть своей территории".

Заявленной темой митинга был протест против поправок в ингушский закон о референдуме, отменяющих необходимость проводить плебисцит для изменения границ региона. 19 марта Народное собрание одобрило законопроект в первом чтении, однако на следующий день Евкуров отозвал его из парламента, сославшись на необходимость обсудить документ с общественностью. При этом он заявил, что законопроект будет доработан и его могут повторно внести в Народное собрание в течение трех месяцев.

сообщается в телеграм-канале "Главком РИ", значительная часть митингующих остается на площади перед Национальной телерадиокомпанией "Ингушетия". Акция объявлена бессрочной, часть активистов готовится к ночевке. При этом согласован митинг был только до 6 часов вечера.

Въезд в Магас частично перекрыт, около места митинга дежурят машины скорой помощи и силовики со спецтехникой, передает "Кавказский узел". Возле ОМВД по Магасу стоит много бронированных грузовиков "Урал" и автозаков. Силовики требуют от демонстрантов освободить площадку митинга, но не разгоняют их.

По оценке автора телеграм-канала "ФортангаORG", на митинг вышли более 40 тысяч человек. Глава ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил RTVi о 30 тысячах митингующих.

В Магасе отключен мобильный интернет, сообщил "МБХ-медиа" Муцольгов. В региональном филиале "Ростелекома" заявили о сбое на магистральной линии: как утверждают там, в большинстве ингушских населенных пунктов связь уже восстановлена.

В Москве представители ингушской общины провели три одиночных пикета за отставку Евкурова.

Круглосуточный митинг против демаркации границы с Чечней проходил в Магасе С 4 по 17 октября прошлого года. 31 октября акцию предполагалось возобновить, однако по инициативе большинства членов оргкомитета митинг прекратили почти сразу после начала. Организаторы сослались на решение состоявшегося днем раньше в Назрани Всемирного конгресса ингушского народа, который постановил завершить уличные протесты и сосредоточиться на юридическом решении проблемы.

Соглашение о новой границе Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали 26 сентября в Пятигорске в присутствии полпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. Чиновники заверяли, будто соглашение предусматривает равноценный обмен территориями. Однако картографы доказали, что в действительности Магас отдает Грозному примерно в 26 раз больше земли, чем получает взамен. Если Ингушетии отходит лишь около 1000 гектаров земли, то Чечне — как минимум 26 тысяч.

Ратификация соглашения была проведена с процедурными нарушениями. Евкуров утверждал, что Народное собрание приняло соответствующий закон 4 октября. Между тем сами депутаты заявляли, что закон не прошел; информация о его принятии, датированная 4-м числом, в действительности появилась на сайте регионального парламента лишь на другой день.

Конституционный суд Ингушетии 30 октября признал закон о разделе Ингушетии не соответствующим Конституции региона. Он в частности отметил, что соглашение было заключено без проведения референдума, хотя статья 111 Основного закона устанавливает, что вопросы административно-территориального устройства Ингушетии власти региона должны решать с учетом мнения жителей.

Однако 6 декабря федеральный Конституционный суд по запросу Евкурова объявил соглашение, заключенное им и Кадыровым, законным. Федеральный КС указал, что ингушский КС якобы не имел права давать юридическую оценку договору.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ценовая политика на транспортировку продуктов питания рефрижераторами РФ ответила на высылку дипломатов Молдавии и Эстонии Невероятно интересное и познавательное место для детей Новая платежная система запущена в Республике Узбекистан Курды вошли в Ракку

Лента публикаций