Математика Богатова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде

31.01.2018 13:45 1
Математика Богатова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде

Дмитрий Богатов. Кадр интервью Радио "Свобода"

Следователи СКР отпустили математика Дмитрия Богатова, против которого сфабриковано дело о призывах к терроризму и приготовлении к массовым беспорядкам, под подписку о невыезде после окончания срока домашнего ареста. Об этом заявил адвокат математика Саркис Дарбинян, сообщает "Медиазона".

При этом обвинения с Богатова пока снимать не стали, отметил адвокат. Однако и ходатайства о продлении меры пресечения следователи подавать не стали.

В среду источник Интерфакса сообщил, что следствие пока не планирует прекращать уголовное дело в отношении Богатова. "Несмотря на то, что следствие не вышло с ходатайством о продлении домашнего ареста Богатова, речи о прекращении уголовного преследования пока не идет, — сказал источник. — Изучаются материалы экспертизы, на основании которых будет приниматься решение о дальнейшем уголовном преследовании и тактике расследования уголовного дела".

26-летнему Богатову, преподавателю математики в Московской финансово-юридической академии, вменены часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков; до семи с половиной лет колонии) и часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет; до семи лет). Согласно фабуле дела, москвич призывал к участию в протестах 2 апреля 2017 года.

Как утверждается, 29 марта Богатов с аккаунта, ведущегося под именем Айрат Баширов, опубликовал во "Вконтакте" следующее сообщение: "2 апреля на Красной площади. На хуй согласования. Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон — по возможности". СКР заявляет, что запись была сделана с IP-адреса квартиры обвиняемого.

Сам Богатов настаивает, что на момент вменяемой ему публикации дома не находился. Его адвокаты указывали, что публикации от имени Айрата Баширова распространялись с нескольких IP-адресов и лишь один из них соответствует квартире обвиняемого. Кроме того, отмечала защита, этот IP-адрес принадлежал выходному узлу сети Tor, поэтому написать сообщение мог любой пользователь анонимной сети, подключившийся к узлу.

При этом после возбуждения дела против москвича пользователь, имеющий доступ к аккаунту "Айрат Баширов", взял на себя ответственность за публикацию вмененного математику поста.

Богатова задержали в ночь на 6 апреля. Четыре дня спустя, 10-го числа, он был отправлен в СИЗО.

В поддержку Богатова выступили разработчики Tor, а также операционных систем Linux Debian, в создании которых принимал участие математик. Кроме того, заявление в защиту политзека сделал американский перебежчик Эдвард Сноуден.

Инициативная группа МГУ, выпускником которого является Богатов, организовала сбор подписей на имя Владимира Путина с просьбой вмешаться в расследование дела и привлечь к нему компетентных специалистов. Подписи под документом поставили 1544 преподавателя, аспиранта и студента университета. 18 июля обращение было передано в администрацию президента.

24 июля Богатова перевели под домашний арест.

В начале декабря стало известно, что СКР отказался приобщить к делу результаты исследования на полиграфе, которое полностью подтвердило непричастность обвиняемого к публикации поста.

На прошлой неделе выяснилось, что компьютерно-техническая экспертиза, занявшая восемь месяцев, также не нашла доказательств, уличающих Богатова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главарь группы мошенников из Перми получил более 10 лет за хищение свыше 11 млн рубле Россия решает, в какую страну Европы пустить «Турецкий поток» Перчатки для безопасной работы Михаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти» В Донбассе погиб целый отряд украинских военных

Лента публикаций