«Мемориал» требует передать дело Титиева в следственный департамент МВД

24.01.2018 16:12 0
"Мемориал" требует передать дело Титиева в следственный департамент МВД

Оюб Титиев. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"

Дело в отношении руководителя представительства правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Оюба Титиева должно быть передано из Чечни в следственный департамент МВД. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте центра.

"Провокация организована в Чеченской республике, то есть на территории, где давно уже не существует ни закона, ни справедливости. Положение Оюба Титиева представляется нам крайне опасным, — подчеркивается в документе. — После неоднократных оскорбительных и угрожающих высказываний главы Чеченской Республики (Рамзана) Кадырова в адрес правозащитников невозможно рассчитывать на добросовестное расследование в Грозном".

Кроме того, в "Мемориале" считают необходимым передать материалы проверки по заявлению Титиева о подброшенных ему полицейскими наркотиках из следственного управления СКР по Чечне в вышестоящий следственный орган.

В "Мемориале" проводят параллель между делом Титиева и обвинениями в педофилии в адрес карельского правозащиника Юрия Дмитриева. "Является ли арест Титиева инициативой чеченских властей или местные полицейские получили "отмашку" на провокацию из Москвы? — говорится в заявлении. — Следует ли ждать очередного "разоблачительного" репортажа на телеканале НТВ, в котором активист "Мемориала" будет изображен наркоманом или, того пуще, наркодельцом — подобно тому, как пытались представить педофилом и изготовителем детской порнографии руководителя Карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева? "Дело Дмитриева" сейчас с треском разваливается в суде; не пытается ли кто-то взять реванш за поражение в Петрозаводске, сконструировав новую фальшивку — "дело Титиева"?".

"Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, — это просить российскую и международную общественность следить за "делом Титиева" столь же пристально и реагировать на него столь же остро и заинтересованно, как это происходило в ходе "дела Дмитриева", — отмечают в "Мемориале".

9 января 60-летний Титиев был задержан кадыровцами. Два дня спустя судья Шалинского горсуда Чечни Хамзат Ибрагимов арестовал правозащитника на два месяца. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Как утверждается, Титиев вез в машине 180 грамм марихуаны. Правозащитник отказывается признать вину и настаивает, что наркотики в его автомобиль подбросили при досмотре. Как выяснилось на суде об аресте задержанного, к фабрикации дела против Титиева причастны оперативники угрозыска Манджиков и Магомадов.

16 января Титиев написал заявление о фабрикации дела против него на имя президента Владимира Путина, главы СКР Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова. "09.01.2018 года я был задержан сотрудниками Курчалоевского ОВД, и в мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасованы доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом", — говорилосья в документе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить маркизы в Киеве Бесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн Европейский эксперт: “Северный поток-2” не нуждается ни в каких межправсоглашениях Физики создали и проверили в работе первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер Flint Capital вложился в WalkMe при оценке стартапа почти в $1 млрд

Лента публикаций