Меркель: Страны ЕС достигли компромисса по газовой директиве

08.02.2019 20:06 1

Меркель: Страны ЕС достигли компромисса по газовой директиве

Страны Евросоюза достигли компромисса по правовому регулированию "Северного потока — 2". Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Reuters.

"Касательно газовой директивы мы достигли соглашения, и это стало возможным потому, что Германия и Франция тесно работали вместе", — сказала Меркель.

Как сообщает Bloomberg, суть достигнутого компромисса состоит в том, что страна ЕС, на чью сухопутную территорию заходит газопровод, сама будет решать, применять ли измененную газовую директиву Еврокомиссии. Как отмечается, Германия почти наверняка сделает исключение из правил для "Северного потока — 2".

Согласно поправкам, предложенным Еврокомиссией в 2017 году, на газопроводы из третьих стран будут распространяться те же правила, что и на внутреннем рынке — прежде всего это запрет одновременно поставлять газ и быть оператором газопровода.

Принятие изменений серьезно осложнило бы реализацию проекта "Северный поток — 2", в котором и поставщиком, и оператором газопровода выступает "Газпром".

Накануне представитель МИДа Франции заявил, что Париж поддержит инициативу Еврокомиссии и пересмотренная газовая директива будет применена к "Северному потоку — 2". Неназванный источник во французских дипломатических кругах сообщил германской газете Süddeutsche Zeitung, что в Париже не хотят "усиливать зависимость от России и одновременно причинять ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия".

Первоначально предполагалось, что "Северный поток — 2" пройдет по дну Балтийского моря в территориальных водах пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Газопровод предполагается запустить к концу 2019 года. Стоимость его строительства оценивается в 9,5 миллиарда евро. Ожидается, что по газопроводу в Европу ежегодно будет поступать около 55 миллиардов кубометров газа. 3 мая 2018 года в Германии была начата постройка наземного стыковочного пункта. 15 мая начались работы по строительству газопровода в германских территориальных водах.

По данным РБК, построено уже 30 процентов газопровода — проложено более 500 километров трубы по дну Балтийского моря от России к Германии. Закончить первую ветку газопровода планируется в ноябре нынешнего года, вторую — через месяц.

Между тем Дания единственная из названных стран не оформила разрешение на постройку "Северного потока — 2". Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен заявлял, что Копенгаген может задержать строительство. В прошлом году в стране был принят закон, позволяющий провести оценку внешнеполитических рисков сооружения газопровода и приостановить работы. Расмуссен настаивал, что вопрос постройки "Северного потока — 2" должен обсуждаться на уровне ЕС. После этого была подана заявка на прокладку газопровода в обход Дании.

Постройка "Северного потока — 2" вызывает активные возражения Украины и ряда восточноевропейских стран — членов НАТО. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявляли, что сохранение транзита газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.

Вашингтон неоднократно заявлял, что для США прокладка нового газопровода из России в Европу неприемлема. Заявлялось о возможности санкций для западных компаний — участниц проекта. Однако 18 сентября 2018 года президент Дональд Трамп пообещал, что такие санкции вводиться не будут. В ноябре 2018-го посол США при ЕС Гордон Сондленд пообещал сорвать строительство газопровода. В январе 2019 года посол США в Германии Ричард Гренелл в письмах нескольким компаниям, участвующим в постройке газопровода, пригрозил им санкциями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогноз: ОПЕК поддержит пострадавший рубль Со связью на дорогах стало чуть хуже Катар выстоял Лучшие слоты от казино Вулкан Участие в онлайн-олимпиадах: максимально полезно проведенное время и бесценный опыт для взрослой жизни

Лента публикаций