Миллиардера Магомедова подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве

31.03.2018 18:32 0

Зиявудин Магомедов и Владимир Путин на саммите АТЭС, 2014 год. Фото Группа "Сумма"

Совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и главы дочерней компании "Суммы" строительной компании "Интекс" Артура Максидова подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве, сообщает Интерфакс. Тверской райсуд рассматривает ходатайство следствия об аресте братьев Магомедовых.

В пятницу сотрудники ГУЭБиПК МВД и службы экономической безопасности ФСБ провели серию обысков в коммерческих структурах, контролируемых Магомедовым. Обыск прошел у него дома, в квартирах его родственников и партнеров. В общей сложности, обыски прошли по 70 адресам в 25 регионах. По информации издания The Bell, в субботу Зиявудин Магомедов собирался вылететь в США, однако после обысков оба брата Магомедовы были задержаны. Всего по делу проходят десять подозреваемых.

Как сообщают правоохранительные органы, следственные действия проводились в том числе в рамках расследования хищения более 752 миллиона рублей при строительстве стадиона "Арена Балтика" в Калининграде к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в России. Кроме того, уголовное дело включает в себя еще несколько эпизодов, в частности, связанных с главным активом "Суммы" — Новороссийским морским торговым портом (НМТП).

Братья Магомедовы подозреваются в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК), мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159) и растрате (часть 4 статьи 160). Максидов является подозреваемым в создании преступного сообщества или участии в нем с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере.

Уголовное дело о хищениях при строительстве стадиона в Калининграде было заведено почти четыре года назад. Все это время оно шло в вялотекущем режиме, однако прошлым летом по нему начались задержания. Были арестованы бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, замглавы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский и заместитель гендиректора компании "Глобалэлектросервис", принадлежащей группе "Сумма" Хачим Эристов.

Аресты совпали с появлением других серьезных проблем у группы "Сумма". ФНС предъявила налоговые претензии на девять миллиардов рублей к компании "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), совладельцем которой вместе с госкорпорацией "Транснефть" является группа "Сумма". В начале года стало известно, что группа "Сумма" начала распродавать активы. В феврале появилось сообщение, что группа продает "Транснефти" свою долю в НМТП, и ФАС уже одобрила сделку.

Зиявудин Магомедов — миллиардер, чье состояние Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов. Его группе «Сумма» принадлежат самые разнообразные активы: от НМТП до "Объединенной зерновой компании" и "Якутской топливно-энергетической компании".

Резкий рост благосостояния Магомедова произошел во время президентства Дмитрия Медведева. Если в 2009 году его состояние оценивалось в 70 миллионов долларов, то в 2010 году — уже в 800 миллионов. Вице-премьер Аркадий Дворкович — сосед по общежитию Магомедова в начале 1990-х годов, они вместе учились на экономическом факультете МГУ.

Брат Зиявудина Магомедова Магомед также является его партнером по бизнесу. Как пишет Forbes, сейчас ему принадлежит, в частности, 50% от долей "Суммы" в НМТП, операторе связи Sumtel и других компаниях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Saudi Aramco присматривается к российским поставщикам нефтегазового оборудования Зарубежнефть, вслед за Татнетью, заключила меморандум о взаимопонимании по разработке месторождения Шадеган в Иране Любовь и бизнес. Причудливые грани пересечений Мебель для офиса по отличным ценам Популярные картинки про музыку бесплатно

Лента публикаций