Москалькова посетила «крымского диверсанта» Штыбликова

16.06.2018 14:13 5

Татьяна Москалькова. Фото: ombudsmanrf.org

Омбудсмен Татьяна Москалькова посетила в омской ИК-6 строгого режима фигуранта второго дела "крымских диверсантов" Дмитрия Штыбликова, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Москальковой.

Это первый визит в рамках программы посещения заключенных уполномоченными по правам человека России и Украины, о которой договорились Владимир Путин и украинский президент Петр Порошенко.

Сейчас Штыбликов содержится в помещении камерного типа — 5 мая его водворили туда на полгода.

В пресс-службе Москальковой утверждают, что с визита украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к Штыбликову должна была начаться программа посещения заключенных в России и на Украине уполномоченными по правам человека двух стран, но та якобы отказалась ехать в Омск.

Накануне Денисова приехала в город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы встретиться с Олегом Сенцовым в ИК-8 "Белый Медведь", но ее отказались пускать к политзеку. Украинский омбудсмен встретилась с начальником колонии Сергеем Скачевым и начальником регионального УФСИН Александром Новиковым. Причины отказа в допуске к Сенцову фсиновцы не пояснили; информации о состоянии здоровья политзека они также не дали.

Денисова обратилась за помощью к Москальковой. Однако российская коллега обвинила ее в "нарушении договоренностей", заявив, будто та сначала должна была посетить Штыбликова, а поездка Денисовой к Сенцову планировалась не ранее 22 июня.

Москалькова заявляла, что собирается посетить на Украине директора РИА "Новости — Украина" Кирилла Вышинского и других заключенных, обвиняемых в госизмене в пользу России.

Штыбликова забрали на этап из симферопольского СИЗО-1 в марте, в ИК-6 он содержится со 2 апреля.

16 ноября 2017 года коллегия подконтрольного России Севастопольского горсуда под председательством Геннадия Никитина приговорила Штыбликова к пяти годам строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей. Подсудимый был объявлен виновным по часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление диверсии в составе организованной группы), а также по статьям 222 (незаконный оборот боеприпасов) и 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) российского УК.

Штыбликов полностью признал вину. Ранее он заключил сделку с прокуратурой, и материалы в его отношении выделили в отдельное производство. В рамках сделки обвиняемый дал показания не только против себя, но и против другого фигуранта дела — Владимира Дудки. Процесс Штыбликова прошел в особом порядке.

На апелляцию осужденный, как можно предположить, не подавал. Во всяком случае, на сайте российского Верховного суда информация о его жалобе Штыбликова отсутствует.

Между тем Дудка и третий фигурант дела, Алексей Бессарабов, вину не признают. В конце марта дело Дудки и Бессарабова также поступило в Севастопольский горсуд, однако 4 апреля на предварительных слушаниях судья Игорь Кожевников вернул материалы в прокуратуру. При этом аресты обоих фигурантов он продлил до 8 июля.

Все фигуранты дела — жители Севастополя. 54-летний Дудка — украинский военный моряк в отставке, капитан 2-го ранга, член Объединения ветеранов разведки Украины. После аннексии Крыма работал сапером в городском управлении российского МЧС. 41-летний Бессарабов — военный эксперт, член редколлегии журнала "Чорноморська безпека", который прекратил выход после аннексии Севастополя, а с 2017-го вновь издается, уже в Киеве.

Штыбликов в прошлом также служил в украинской армии, а затем был редактором "Чорноморської безпеки".

Севастопольцев задержали 9 ноября 2016 года; на другой день все трое были арестованы. Как заявляли в ФСБ, фигуранты планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Утверждалось, что у них изъяты оружие и взрывчатка, средства спецсвязи и карты-схемы объектов, где намечались диверсии.

Между тем уже вскоре выяснилось, что оружие, которое изъяли у "диверсантов", предназначено для игры в страйкбол. Кроме того, отмечалось, что продемонстрированные на видео ФСБ пустые бланки с печатью украинской войсковой части № А-0235 недействительны — они относятся ко времени до марта 2014 года, поскольку после аннексии Севастополя эта часть прекратила существование.

Вскоре после ареста фигурантов спецслужба распространила видеозаписи с признательными показаниями как Штыбликова, так и Бессарабова. Запись допроса Дудки обнародована не была. В дальнейшем сообщалось, что он отказался от первоначальных признательных показаний, пояснив, что дал их под давлением. Позже стало известно, что от первоначальных показаний отказался и Бессарабов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России появился первый сервис по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Любовь и бизнес. Причудливые грани пересечений Леван Васадзе продал AT Consulting обратно Сергею Шилову

Лента публикаций