Московское дело "Артподготовки": для каждого из фигурантов запросили 9 лет

18.01.2019 15:06 21

Московское дело


статья Статья

В терновом венце революций

В Москве судят группу незадачливых "революционеров": трое рабочих приехали в Москву для участия в "мальцевской движухе" и стали жертвами провокаторов. Наш корреспондент Дарья Костромина побывала в суде и выяснила, что подсудимым вменяется подготовка теракта путем поджога неизвестно каких объектов. По традиции самые интересные показания дал секретный свидетель, которому в буквальном смысле нашептывали правильные ответы.

Дарья Костромина 02.12.2018

В прениях сторон по второму московскому "террористическому" делу "Артподготовки" прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Москвы Эльвира Зотчик запросила для каждого из трех фигурантов - Сергея Озерова, Олега Дмитриева и Олега Иванова - девять лет строгого режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала Московского окружного военного суда.

При этом перед началом прений Зотчик попросила судейскую коллегию снять с подсудимых одно из двух инкриминированных им обвинений - по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Она пояснила, что принадлежность фигурантов к некоей сплоченной группе не доказана: двое жили в одном городе, третий - в другом, а вместе общались они недолго.

Коллегия в составе Евгения Зубова (председательствующий), Юрия Чепелева и Алексея Гринева удовлетворила ходатайство, прекратив дело подсудимых в части обвинения по статье 205.4 и признав за ними право на реабилитацию.

Таким образом, теперь 46-летнему Озерову, 39-летнему Дмитриеву и 41-летнему Иванову вменена лишь часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 205 УК (подготовка к теракту группой лиц по предварительному сговору). Зотчик запросила для них сроки лишь ненамного меньше 10-летнего максимума, который предусмотрен кодексом.

В своей речи прокурор заявила, что подсудимые "ориентировались на Майдан", а прибыв в Москву, 31 октября - 1 ноября 2017 года "сорганизовались между собой". Руководителем группировки Зотчик назвала Надежду Петрову, ныне живущую в эмиграции в Европе (фигуранты дела ранее обвинили ее в провокаторстве). Озеров - основной фигурант - якобы "приискал канистру" и вместе с двумя другими подсудимыми изготовил 13 коктейлей Молотова. "Планировали устроить поджог одного из органов власти, но конкретного объекта не было, потому что подсудимые плохо разбираются в географии Москвы", - продолжила прокурор.

Показания политзеков о том, что коктейли Молотова к ним в квартиру принес провокатор Вадим Майоров, Зотчик назвала "попыткой ввести суд в заблуждение". Так же она расценила и заявления подсудимых о давлении в ходе следствия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский картофель не боится колорадского жука Миниатюрные датчики помогут продлить срок службы спутников Порошенко написал письмо лидерам G7 о России Может ли сланцевый бум встать на паузу? Информационно-развлекательный сайт FACTUM-INFO

Лента публикаций