Москва: по очередному делу «Хизб ут-тахрир» запросили от 13 до 17 лет строгого режима

05.02.2019 23:16 0

Москва: по очередному делу «Хизб ут-тахрир» запросили от 13 до 17 лет строгого режима

В прениях сторон по очередному московскому делу "Хизб ут-тахрир" прокурор запросил для каждого из трех основных фигурантов 17 лет строгого режима с двухлетним ограничением свободы по отбытии срока, а для остальных шестерых подсудимых — 13 лет строгого режима каждому. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Дагира Хасавова, адвоката одного из фигурантов.

Дело рассматривает коллегия Московского окружного военного суда под председательством Олега Белоусова. Предварительных слушаний не проводилось; разбирательство по существу продолжается с 8 октября прошлого года.

Уроженцам Узбекистана 33-летнему Хамиду Игамбердыеву, 49-летнему Зафару Нодирову и 36-летнему Фарходу Нодирову (Нодировы, возможно, родственники — они происходят из одного кишлака) вменена часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Уроженцам Таджикистана 28-летнему Собирджону Бурхониддини, 27-летнему Алиджону (Олиджону) Одинаеву и 26-летнему Мураджону Сатторову, а также уроженцам Узбекистана 30-летнему Отабеку Исомадинову, 37-летнему Сардорбеку Сиддикову и 35-летнему Азизу Хидирбаеву инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Согласно фабуле дела, фигуранты "организовали проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность" исламской партии.

Трое подсудимых — имеются ли в виду основные фигуранты, Хасавов не уточнил — признали, что состоят в "Хизб ут-тахрир", однако отвергли обвинение в терроризме. Шестеро остальных обвиняемых отрицают и факт своего членства в партии.

Дело УФСБ по Москве и Подмосковью возбудило 30 ноября 2016 года. Неделю спустя, 6 декабря, прошли задержания. Облавы ФСБ и ЦПЭ при поддержке спецназовцев Росгвардии проводили по нескольким десяткам адресов в столице и области. Как утверждалось, при обысках "изъята литература и материалы экстремистского характера".

Сообщалось, что в руки силовиков попали более 25 человек. Как можно предположить, часть задержанных по делу привлекать не стали и отпустили. Так или иначе, в СИЗО 7 декабря отправили 12 человек; помимо названных фигурантов это были россиянин, переселенец из Киргизии Джоодарбек Токтомуратов, приезжий из этой же страны Фаррух Мамаюсупов и уроженец Таджикистана Абубакр Домуллоджонов.

Позже материалы в отношении Токтомуратова, Мамаюсупова и Домуллоджонова, каждому из которых вменялась часть 2 статьи 205.5, выделили в отдельные производства. Токтомуратов признал вину и 30 ноября 2017-го получил 10 лет строгого режима. Такой же срок 13 июня прошлого года коллегия МОВСа под председательством Даниила Логачева назначила Мамаюсупову, который, по данным "Граней", обвинение в терроризме отверг, хотя и подтвердил членство в "Хизб ут-тахрир". По какой причине материалы в его отношении были выделены из общего дела, непонятно. Адвокат по назначению поясняла, что дело выделили еще до того, как она занялась защитой политзека. Хасавов, однако, утверждает, что Мамаюсупов также согласился с обвинением.

По информации центра "Сова", того же 13 июня коллегия МОВСа под председательством Альберта Тришкина осудила Домуллоджонова к 11 годам строгого режима. Этот фигурант, как сообщал Хасавов, признал вину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Иннопром». Выставка, где роботов не меньше, чем людей
В Восточной Сибири появился мини-ЦОД для облачных сервисов Китай может поперхнуться амбициями Си Цзиньпина Лавров: БРИКС реформирует финансовую систему мира Летний разговор с президентом. Путин устал?

Лента публикаций