Мусульманин Тамбиев получил 7 лет по делу о подготовке взрыва в Новочеркасске

27.09.2018 14:52 6

Руслан Тамбиев. Фото: kavkaz-uzel.eu

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Ризвана Зубаирова приговорила мусульманина Руслана Тамбиева к семи годам строгого режима по делу о подготовке взрыва в новочеркасском торгово-развлекательном центре "Арбат". Об этом сообщает "Интерфакс-Юг".

32-летний Тамбиев, уроженец поселка Персиановский Октябрьского района Ростовщины, был объявлен виновным по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта в составе группы лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц по предварительному сговору).

Подсудимый полностью признал вину, и его дело рассмотрели в особом порядке. Весь процесс, включая оглашение приговора, занял меньше трех часов. Ранее "Грани", основываясь на карточке дела на сайте суда, сообщали, что разбирательство велось с середины августа. Однако эта информация оказалась неверной: в действительности слушания несколько раз откладывали.

Ранее судья Зубаиров работал в оккупационном Крымском гарнизонном военном суде. В марте 2015 года он приговорил российского младшего сержанта Евгения Зайцева к двум годам общего режима за убийство майора Вооруженных сил Украины Станислава Карачевского, совершенное в апреле 2014-го, вскоре после аннексии полуострова.

4 сентября коллегия СКОВСа под председательством Романа Сапрунова вынесла приговор другому фигуранту дела о подготовке взрыва в Новочеркасске - 31-летнему жителю Персиановского Максиму (Адаму) Мартынову. Он получил 11 лет строгого режима по тем же обвинениям, что и Тамбиев. Хотя Мартынов также полностью признал вину и, по некоторым данным, сотрудничал со следствием, его дело рассмотрели в общем порядке.

Подробная фабула дела Тамбиева в СМИ не публиковалась, однако известна фабула дела Мартынова. Как утверждается, в августе 2012 года оба фигуранта приняли ислам. В декабре 2014 - январе 2015-го они познакомились в Персиановском с еще одним мусульманином - уроженцем Шахт Егором (Амином) Гокиным. В конце мая - начале июня 2016 года, говорилось в деле Мартынова, Гокин продал обвиняемому три тротиловые шашки общей массой 580 грамм, электродетонатор ЭДП и гранату РГД-5. Согласно приговору, до марта - апреля 2017-го Мартынов хранил эту взрывчатку у себя дома.

Как заявлялось, Мартынов был убежден, что Россией управляют тайные общества, созданные евреями. Эти общества тотально контролируют жизнь страны и притесняют мусульман.

В декабре 2016 - апреле 2017 года, говорилось в приговоре, Мартынов и Тамбиев решили совершить теракт в некоей синагоге на территории Ростовской области. Однако в дальнейшем, согласно фабуле дела, они изменили планы и по инициативе Мартынова выбрали в качестве объекта ТРЦ "Арбат".

Заявлялось, что 6 мая 2017-го фигуранты привезли сумку со взрывчаткой в Новочеркасск к бабушке Тамбиева и там спрятали в системе газового отопления. В тот же день они якобы посетили "Арбат", чтобы выбрать место для закладки взрывчатки.

Между тем, утверждалось в приговоре Мартынову, силовики самое позднее с начала февраля 2017-го вели за фигурантами слежку. В частности, в квартире Тамбиева были установлены скрытые микрофон и видеокамера; телефонные разговоры как Тамбиева, так и Мартынова прослушивались. За обоими велось и наружное наблюдение.

Как следует из публикаций СМИ, фигурантов задержали 24 мая прошлого года. Заявлялось, что у Мартынова на изъятых при обыске носителях информации были обнаружены удаленные ссылки на видеозаписи о тайном мировом правительстве.

В деле также утверждалось, что Мартынов и Тамбиев обсуждали "строение планеты Земля", сходясь в мысли, что на самом деле Земля плоская.

Обоих фигурантов после задержания отправили в СИЗО.

Гокин, который якобы продал Мартынову взрывчатку и гранату, объявлен в федеральный розыск. Ему вменена часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Официальное казино Азино777 Лучшие акции от провайдеров Охрану объектов связи на стадионах доверили электронной системе Владимир Путин предложил повысить зарплаты бюджетников Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого

Лента публикаций