На Таймыре просят Путина посодействовать восстановлению автономии региона

17.04.2017 3:35 0

Дудинка. Фото Антона Кротова/turbina.ru

Инициативная группа жителей Таймыра обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, правительству, Федеральному собранию и губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. Об этом сообщает "Радио Свобода". Активисты просят инициировать принятие конституционного закона, допускающего выделение территорий из существующих регионов в самостоятельные субъекты федерации.

С весны нынешнего года инициативная группа трижды подавала в избирком Таймырского Долгано-Ненецкого района документы о проведении референдума по вопросу восстановления ликвидированного в 2007-м Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Как отмечают активисты, после упразднения автономии жизнь на Таймыре стала невыносимой — ухудшилось качество государственных услуг, состояние дорог и транспорта, а также состояние медицины и образования.

Первое обращение отклонили по формальным основаниям: в документах не было подписи одного из членов инициативной группы. Второй раз бумаги дошли до райсовета, но депутаты заявили, что вопрос референдума должен решаться не на местном, а на краевом или даже федеральном уровне.

Кроме того, активистам указывалось на то, что закон, допускающий выделение территорий в особые субъекты федерации, отсутствует. Это и стало причиной нынешнего обращения инициативной группы. Член группы Стелла Кох подчеркнула в беседе с радиостанцией, что в действиях ее и ее коллег нет никакого политического подтекста — таймырцы настаивают лишь на соблюдении своих конституционных прав.

Рассмотрение райсовета третьей заявки о референдуме назначено на 23-24 августа. Кох выразила уверенность, что решение и в этот раз будет отказным. Она заметила, что депутаты в резкой форме требовали от активистов отозвать документы.

Между тем инициативная группа, чтобы доказать необходимость референдума, провела опрос местных жителей, задав им тот же вопрос, который предполагается вынести на голосование: "Согласны ли вы, что Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район должен быть реорганизован в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ с возвратом всех видов федеральных государственных услуг, которые население получало на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа до вхождения в состав объединенного Красноярского края?". 1197 из 1200 респондентов ответили утвердительно.

Активисты пригласили депутатов и чиновников присутствовать при опросе в качестве наблюдателей, однако те приглашение проигнорировали.

Автономия Таймыра была упразднена по итогам референдума, прошедшего 17 апреля 2005 года. Как утверждалось, объединение с Красноярским краем поддержали около 70 процентов проголосовавших.

Правовым основанием для проведения референдума стал конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", принятый в декабре 2001-го. Ликвидация автономии Таймыра стала лишь одним из случаев укрупнения регионов, проводившегося в 2000-х годах по инициативе Путина.

Всего в разное время было упразднено шесть автономных округов. Эвенкия, как и Таймыр, вошла в состав Красноярского края, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ — в состав Иркутской области. Коми-Пермяцкий автономный округ был объединен с Пермской областью в Пермский край, Агинский Бурятский автономный округ — с Читинской областью в Забайкальский край, Корякский автономный округ — с Камчатской областью в Камчатский край.

В конце июля активисты Эвенкии подали в Конституционный суд жалобу на закон 2001 года.

29 декабря 2015 года 63-летний на тот момент житель таймырской столицы Дудинка Николай Каржовых, инвалид III группы, поджег здание городской и районной администраций. Погибли четверо чиновников; пять человек получили травмы при эвакуации. Материальный ущерб зданию был оценен более чем в 60 миллионов рублей.

Причиной поджога стали жилищные проблемы. С 1983 года Каржовых с семьей жил в отгороженной части коридора на шестом этаже жилой девятиэтажки. Около 2005-го "квартиру" признали нежилым помещением. Каржовых обратился в мэрию с просьбой выделить ему и его дочери, имеющей двух детей, две однокомнатные квартиры. Вместо этого мэрия дважды предлагала им двухкомнатную квартиру, причем оба раза варианты оказывались неприемлемыми. В итоге мэрия в суде добилась сноса перегородок, отделяющих "квартиру" Каржовых от коридора.

4 февраля нынешнего года Красноярский крайсуд отправил Каржовых на принудлечение в спецпсихбольницу по делу о поджоге, убийствах и покушении на убийства. Подсудимый признал вину в поджоге, однако заявил, что убивать кого бы то ни было не намеревался.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ирак меняет структуру мирового рынка нефти Объявлены лауреаты XIII Премии «Финансовая элита России 2017» РФПИ и РКИФ приобретут по 25% торговой платформы Игоря Чайки Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския В России создали первый в мире квантовый блокчейн

Лента публикаций