На Украине новая “перемога”: 600 дней без российского газа

20.07.2017 20:28 0

На Украине новая “перемога”: 600 дней без российского газа

На Украине почти национальный праздник – уже 600 дней страна не импортирует российский газ, сообщила пресс-служба “Укртрансгаза”, оператора украинской ГТС.

Согласно данным предприятия, объем газа в подземных газохранилищах Украины на 17 июля находилось 12,41 млрд кубометров. К указанному периоду времени уровень заполнения ПХГ Украины за сутки увеличился до 40,1% с 39,97% 16 июля.

Украина не покупает российский газ с ноябре 2015 года. А в 2016 году впервые в своей истории она вообще не закупала российское «голубое топливо» при подготовке к отопительному сезону. Поставки газа на Украину осуществлялись преимущественно по реверсным схемам из Европы. Прошлый отопительный сезон страна начала с запасами газа в размере 14,7 млрд кубометров, что было примерно на 2 млрд кубометров меньше, чем обычно закачивалось в ПХГ. В этом году украинские власти говорят, что будут полностью готовы к новому отопительному сезону заранее, поскольку еще до наступления холодов заполнят хранилища необходимым количеством газа.

По окончании прошлого отопительного сезона “Укртрансгаз” сообщал, что Украина отобрала из своих ПХГ 6,7 млрд кубометров топлива, что на 21% меньше, чем в 2015 году.

Напомним, Украина прекратила покупать российский газ, мотивируя это тем, что «Газпром» предлагает «невыгодную» цену. Однако в “Газпроме” ранее несколько раз озвучивали цену на газ для Украины, и она каждый раз оказывалась ниже, чем Киев та, по которой закупается “голубое топливо” в Европе. Что примечательно: киевские власти это признали, но продолжают закупать газ в странах Евросоюза по реверсу – из Словакии, Польши и Венгрии. Оттуда на Украину идет, по большому счету, все тот же российский газ, но с «накруткой» посредников, что, безусловно, повышает его стоимость. Но эти закупки объясняются, в частности, не только политической конъюнктурой, но и тем, что Украина настаивает на заключении с «Газпромом» допсоглашения, в котором будет указана фиксированная цена газа на долгосрочную перспективу, также выдвигается и ряд других требований, которые в «Газпроме» считают неприемлемыми, предпочитая поставлять в Европу большие объемы топлива, которые затем “перераспределяются” на Украину.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума запретила анонимность в интернете Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Бездонная ниша: как выйти на китайский рынок Wartsila сделает из морского корабля «гибридный автомобиль» ll Стратегический конгресс «Интегрированное управление разработкой нефтегазоконденсатных месторождений: лучшие практики» пройдет в Санкт-Петербурге

Лента публикаций