Нафтогаз: Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати» по контракту с Газпромом

31.07.2017 2:15 2

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма отменил действие гронингенского принципа «бери или плати» в рамках контракта между Газпромом и Нафтогазом по поставкам газа на Украину.

Этой новостью 31 мая 2017 г поделился Нафтогаз, ссылаясь на долгожданное решение Стокгольмского арбитража.

Суд полностью отменил требование «бери или плати» по контракту, сообщил Нафтогаз.

Это сообщение дополнила замминистра иностранных дел Украины Е. Зеркаль, сообщив, что Стокгольмский арбитраж полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

Также была пересмотрена формула цены на газ с 2014 г, которая будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.

Напомним, что в январе 2017 г Газпром направил Нафтогазу счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией во 2м-4м кварталах 2016 г по условию «бери или плати».

Сумма счета составила 5,319 млрд долл США и оплачивать его Нафтогаз, разумеется, не стал, дожидаясь решения Стокгольмского суда.

Разбирательство между Газпромом и Нафтогазом в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма относительно контракта, заключенного в 2009 г, идут уже почти 3 года.

В июне 2014 г Газпром обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма чтобы взыскать с Нафтогаза Украины неоплаченную задолженность за газ и %, накопившиеся по этой задолженности.

В ответ Нафтогаз потребовал ретроактивно изменить цену на газ и возместить все переплаты с 20 мая 2011 г в размере не менее 6 млрд долл США.

Далее число взаимных претензий только росло.

В марте 2014 г Газпром направил в Стокгольмский арбитраж уточненные требования к Нафтогазу, добавив оплаты за невыбранные в 3м квартале 2015 г объемы и увеличив общую сумму требований до 31,759 млрд долл США. 

В октябре 2014 г Нафтогаз подал 2й иск, потребовав обязать Газпром выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере 3,2 млрд долл США и еще 3 млрд долл США за низкую транзитную ставку.

Сумма исковых претензий Нафтогаза к Газпрому тогда составила 26,6 млрд долл США.

В июле 2016 г начался новый виток, когда стороны фактически удвоили свои требования.

Так, Нафтогаз рассчитывает добиться от Газпрома по 2 искам выплат в размере около 50 млрд долл США, из которых около 30 млрд долл США — компенсация переплаты за приобретенный ранее российский газ.

Газпром также уточнил свои требования к Нафтогазу, в апреле 2017 г увеличив сумму с 31,759 млрд долл США до 37 млрд долл США.

Данная сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 г газ, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 гг, а также пени за просрочку оплаты газа.

Обсудить на Форуме

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия может ответить на высылку дипломатов из США В Северной Ирландии прошел испытания подводный “электрозмей” Лампочки позволят сэкономить миллиарды, считает замминистра энергетики РФ Порошенко не поехал на саммит ОЧЭС в Стамбул Болгария сильно интересуется доставкой газа с израильских месторождений по газопроводу EastMed

Лента публикаций