Нальчик: дело о «нападении» безрукого активиста Иритова на полицейского поступило в суд

29.04.2018 17:52 3

Аслан Иритов, поваленный силовиками. Кадр видео

В Нальчикский горсуд Кабардино-Балкарии поступило дело лидера движения "Вольный Аул" Аслана Иритова — лишенного кистей обеих рук инвалида I группы, которому вменяется нападение на полицейского. Карточка дела, зарегистрированного 16 апреля, опубликована на сайте суда.

Как следует из карточки, на 28 апреля было назначено предварительное слушание по делу. Однако, как следует из появившейся в субботу вечером публикации "Кавказского узла", на прошедшем заседании судья Асланбек Жигунов ограничился продлением активисту домашнего ареста на срок до 30 июля. Предварительные же слушания были отложены на 24 мая.

На заседании в субботу адвокат Роман Бондаренко добивался освобождения Иритова, указывая, что дальнейшее содержание под домашним арестом безосновательно. Следствие уже окончено, заметил юрист, а свидетели допрошены. Кроме того, добавил он, "у Иритова нет причин воздействовать на жителей Вольного Аула, поскольку по сути все они являются свидетелями защиты".

Однако судья Жигунов доводы Бондаренко отверг, заявив, что свидетели были допрошены лишь на следствии, но не в суде, а потому возможность воздействия на них со стороны Иритова исключить нельзя.

Ранее сообщалось, что Иритову инкриминирована часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до 5 лет колонии. Однако из карточки дела следует, что активисту вменены часть 2 этой статьи (применение опасного насилия), санкция которой составляет до 10 лет, а также статья 319 кодекса (оскорбление представителя власти), которая, однако, лишения свободы не предполагает.

Дело брата активиста, Беслана Иритова, рассматривается в рамках отдельного производства. Ему также инкриминирована не 1-я, как СМИ передавали раньше, а 2-я часть статьи 318 УК. Дело поступило в Нальчикский горсуд 13 апреля; о проведении предварительных слушаний в карточке не упоминалось, а начало разбирательства по существу было назначено на 27-е число. Однако и в этом случае заседание свелось к решению вопроса о мере пресечения — начало же разбирательства по существу было перенесено на 29 мая.

Судья Темрюко Бгажноков постановил освободить подсудимого под залог 2 миллиона рублей при условии внесения этой суммы до 30 июля. До предоставления залога Бгажноков оставил Беслана Иритова под домашним арестом.

Адвокат Александр Караваев, который защищает обвиняемого по соглашению с Комитетом против пыток, настаивал на освобождении своего клиента под подписку о невыезде. "Суд дал гипотетическую возможность Беслану Иритову работать и кормить семью", — заметил юрист "Кавказскому узлу" по окончании слушаний. Однако, добавил адвокат, в реальности такую сумму подсудимый собрать не сможет.

Жители нальчикского микрорайона Вольный Аул долгие годы ведут борьбу за выделение им земельных участков под индивидуальную застройку. На землях микрорайона, перешедших в муниципальную собственность после банкротства совхоза "Нальчикский", предполагается построить новые городские кварталы. Территория размежевана более чем на 1000 участков. Заселить в новые кварталы предполагается очередников со всего города; жителям самого Вольного Аула под застройку мэрия обещает выделить лишь около 100 участков. Между тем жилищные условия в совхозе крайне стесненные — в каждом дворе прописано по две-три семьи; некоторые семьи живут в общежитиях. Число очередников в Вольном Ауле составляет 1350 человек. Они добиваются, чтобы их всех обеспечили участками.

Утром 31 октября 2017 года домой к Аслану Иритову вломились от 30 до 40 полицейских и омоновцев. Они избили самого активиста, его жену Марину Иритову, дочерей Анжелику и Лилию и брата Беслана. Марине Иритовой сломали палец на руке, дочери Анжелике повредили нос, ударив во дворе лицом о землю. И у нее, и у ее сестры медики подозревали черепно-мозговую травму.

Обоих братьев задержали и доставили в городской ОП-1. В отделе Беслану Иритову стало плохо; прибывшая скорая диагностировала у него ушибы и заподозрила перелом ребра. На Аслана Иритова сфабриковали протокол об организации несогласованного митинга: после известия о задержании общественника другие активисты "Вольного Аула" устроили протест у мэрии. В тот же день лидера движения оштрафовали на 15 тысяч рублей.

1 ноября братья Иритовы подали заявления об избиении силовиками. Силовики потребовали от обоих забрать заявления. Когда те ответили отказом, против них самих открыли уголовные дела.

При этом в материалах доследственной проверки в отношении Аслана Иритова говорилось, что безрукий активист схватил "потерпевшего" полицейского за шею "кистями обеих рук" и затем "продолжил сдавливать пальцы рук в области шеи", пока ему не помешали омоновцы. Однако в дальнейшем, как передавали "Кавказ.Реалии" со ссылкой на юриста Комитета против пыток Альберта Кузнецова, эти детали были из дела исключены.

"Пострадавшему" полицейскому, согласно фабуле дела, наложили четыре шва. Между тем дочь активиста Лилия рассказывала, что, когда омоновцы 1 ноября явились забирать подозреваемых на допрос в СКР, "потерпевший" стоял у ворот дома и "прекрасно было видно, что на его лице нет ни ссадины, ничего вообще".

9 апреля прокремлевский телеграм-канал Mash опубликовал видео, озаглавленное "Безрукий инвалид из Кабардино-Балкарии душит полицейского". На нем зафиксировано, как Иритов на несколько секунд захватывает обрубком левой руки шею силовика в балаклаве. Однако 12-го числа "Кавказский узел", анализируя запись, отметил: "Иритов выходит на крыльцо в футболке-поло, а бросается на ОМОНовца в бельевой майке. Авторы намеренно не показывают зрителю часть записи, на которой зафиксировано развитие конфликта между появлением Аслана и его нападением на силовика. Возникает два вопроса: что скрывает монтаж и зачем это видео было опубликовано через пять месяцев после события, если по сути ничего нового в этой записи нет?"

Возможным ответом на второй вопрос, заметило издание, может быть то, что вброс сделан через несколько дней после сообщения КПП о фальсификации с "кистями" и "пальцами рук" в материалах доследственной проверки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума приняла закон о создании научных центров на базе вузов и НИИ Разработка софта для женского салона красоты Севастополь – место для отдыха К предупреждениям о небезопасности соединения прислушались хакеры Студия плитки и декора Allure Ceramica

Лента публикаций