«Новая газета» обнаружила на Лазурном берегу недвижимость Ротенберга

21.02.2018 17:15 2
"Новая газета" обнаружила на Лазурном берегу недвижимость Ротенберга

Поместье в Муан-Сарту. Фото: Google street view

Бизнесмену Борису Ротенбергу принадлежат 2,5 гектара земли с недвижимостью в коммуне Эз, которая входит в округ Ниццы. Об этом сообщает "Новая газета" по результатам расследования, проведенного совместно с Le Monde и Центром по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

В собственности Росстенберга находятся две виллы общей площадью 1300 квадратных метров и общежитие для прислуги. Когда бизнесмен получил разрешение на строительство в ноябре 2009 года, он планировал отремонтировать обе виллы, а также добавить бассейн, теннисный корт и частный фуникулер. К декабрю 2017 года бассейн был уже построен.

Кроме того, в феврале 2015 года Ротенберг подал документы на получение нового разрешения на строительство третьей виллы площадью 1000 квадратных метров. По данным местных источников, стройка еще не закончена. Это связывают с судебной тяжбой, которую бизнесмен вел с подрядчиками.

В Эзе Ротенберг и его жена Карина не появлялись уже давно. Однако они пользуются поместьем во французской коммуне Муан-Сарту площадью 17 гектаров. Поместье со всех сторон окружено стенами. По периметру на одинаковом расстоянии установлены прожекторы и камеры наблюдения.

В 2016 Карина Ротенберг упоминала об этом поместье в интервью российскому журналу Tatler, отмечая, что рядом с главным зданием есть конный комплекс. "Они арендуют эту собственность", — утверждает человек, близкий к Ротенбергу. Однако на воротах и на стенах дома есть семейные вензеля "KRB".

Согласно местным муниципальным записям, недвижимость принадлежит компании под названием Tannor 2, которая зарегистрирована в Монако, юрисдикции, не раскрывающей информацию о владельцах.

Авторы расследования не исключат, что регистрация компаний в Монако для владения недвижимостью во Франции может быть "частью стратегии экономии или оптимизации налогов".

Во вторник сайт Superyachtfan, который отслеживает приобретение самых дорогих яхт в мире, сообщил, что яхта Rahil стоимостью 60 миллионов долларов принадлежит Аркадию Ротенбергу. Яхта была построена в 2011 году для британского миллиардера Грэма де Зилля и изначально называлась Amnesia. Однако незадолго до спуска на воду она была перепродана и получила название Nataly. Спустя еще несколько лет яхту приобрел Ротенберг и переименовал в Rahil, сообщили источники сайта. Представитель бизнесмена заявил, что яхта Rahil не принадлежит Ротенбергу.

Superyachtfan утверждает, что у Ротенберга есть еще как минимум две яхты, которые построены в 2005 и 2012 годах и тоже называются Rahil.

Между тем в марте 2016 года OCCRP сообщал в своем расследовании, что яхта Rahil принадлежит бизнесмену Григорию Баевскому, связанному с компаниями, которые принадлежат братьям Ротенбергам. Такая же информация содержалась в Российском морском реестре.

Братья Ротенберги с детства знакомы с президентом Владимиром Путиным. Аркадий занимался вместе с ним в секции дзюдо в Ленинграде. Оба брата включены в санкционные списки США и ЕС.

В октябре OCCRP опубликовал расследование, в котором говорилось, что "ближний круг" может контролировать активы на сумму около 24 миллиардов долларов. Речь идет о деньгах "членов семьи, старых друзей и друзей, ставших членами семьи", отмечали в OCCRP. Большинство людей из "ближнего круга", в частности Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, связаны с нефтегазовыми активами или госкомпаниями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России создана Ассоциация содействия развитию систем индустриального интернета Газпром на мелководье начал строительство морского участка газопровода Турецкий поток Ушёл из жизни Наум Семёнович Мардер Орешкин наконец доволен текущим курсом рубля Дочка «Ростеха» привлекла $2,5 млн от частных инвесторов

Лента публикаций