«Новая газета» обнаружила на Лазурном берегу недвижимость Ротенберга

21.02.2018 17:15 1
"Новая газета" обнаружила на Лазурном берегу недвижимость Ротенберга

Поместье в Муан-Сарту. Фото: Google street view

Бизнесмену Борису Ротенбергу принадлежат 2,5 гектара земли с недвижимостью в коммуне Эз, которая входит в округ Ниццы. Об этом сообщает "Новая газета" по результатам расследования, проведенного совместно с Le Monde и Центром по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

В собственности Росстенберга находятся две виллы общей площадью 1300 квадратных метров и общежитие для прислуги. Когда бизнесмен получил разрешение на строительство в ноябре 2009 года, он планировал отремонтировать обе виллы, а также добавить бассейн, теннисный корт и частный фуникулер. К декабрю 2017 года бассейн был уже построен.

Кроме того, в феврале 2015 года Ротенберг подал документы на получение нового разрешения на строительство третьей виллы площадью 1000 квадратных метров. По данным местных источников, стройка еще не закончена. Это связывают с судебной тяжбой, которую бизнесмен вел с подрядчиками.

В Эзе Ротенберг и его жена Карина не появлялись уже давно. Однако они пользуются поместьем во французской коммуне Муан-Сарту площадью 17 гектаров. Поместье со всех сторон окружено стенами. По периметру на одинаковом расстоянии установлены прожекторы и камеры наблюдения.

В 2016 Карина Ротенберг упоминала об этом поместье в интервью российскому журналу Tatler, отмечая, что рядом с главным зданием есть конный комплекс. "Они арендуют эту собственность", — утверждает человек, близкий к Ротенбергу. Однако на воротах и на стенах дома есть семейные вензеля "KRB".

Согласно местным муниципальным записям, недвижимость принадлежит компании под названием Tannor 2, которая зарегистрирована в Монако, юрисдикции, не раскрывающей информацию о владельцах.

Авторы расследования не исключат, что регистрация компаний в Монако для владения недвижимостью во Франции может быть "частью стратегии экономии или оптимизации налогов".

Во вторник сайт Superyachtfan, который отслеживает приобретение самых дорогих яхт в мире, сообщил, что яхта Rahil стоимостью 60 миллионов долларов принадлежит Аркадию Ротенбергу. Яхта была построена в 2011 году для британского миллиардера Грэма де Зилля и изначально называлась Amnesia. Однако незадолго до спуска на воду она была перепродана и получила название Nataly. Спустя еще несколько лет яхту приобрел Ротенберг и переименовал в Rahil, сообщили источники сайта. Представитель бизнесмена заявил, что яхта Rahil не принадлежит Ротенбергу.

Superyachtfan утверждает, что у Ротенберга есть еще как минимум две яхты, которые построены в 2005 и 2012 годах и тоже называются Rahil.

Между тем в марте 2016 года OCCRP сообщал в своем расследовании, что яхта Rahil принадлежит бизнесмену Григорию Баевскому, связанному с компаниями, которые принадлежат братьям Ротенбергам. Такая же информация содержалась в Российском морском реестре.

Братья Ротенберги с детства знакомы с президентом Владимиром Путиным. Аркадий занимался вместе с ним в секции дзюдо в Ленинграде. Оба брата включены в санкционные списки США и ЕС.

В октябре OCCRP опубликовал расследование, в котором говорилось, что "ближний круг" может контролировать активы на сумму около 24 миллиардов долларов. Речь идет о деньгах "членов семьи, старых друзей и друзей, ставших членами семьи", отмечали в OCCRP. Большинство людей из "ближнего круга", в частности Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, связаны с нефтегазовыми активами или госкомпаниями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Colgate представляет новую серию средств по уходу за полостью рта «Древние секреты» с использованием природных ингредиентов Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности Детский познавательный музей В банках можно будет купить телемедицинскую программу Никаких послаблений. Суд продлил домашний арест Е. Ольховику и Б. Вайнзихеру, а сумма вменяемых взяток подросла до 1 млрд руб

Лента публикаций