Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами

05.06.2017 1:59 2

Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор 59-летней Вере Глотовой — риелтору, которая вместе с чиновниками мэрии участвовала в хищении муниципальных квартир. Как сообщила в пятницу пресс-служба областной прокуратуры, женщина приговорена к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 700 тыс. рублей.

Глотова признана виновной в совершении 18 преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Мошенничество».

Суд установил, что со 2 октября 2007 по 14 апреля 2014 г. Глотова в составе организованной группы под руководством экс-руководителя жилищного управления мэрии Новосибирска Светланы Стыниной продала по заниженной стоимости 18 муниципальных квартир. Бюджету муниципалитета был причинен ущерб в 7 млн рублей.

Как уточнила пресс-служба Следственного управления СК России по Новосибирской области, квартиры продавались подставным лицам, которых подыскивала Глотова, а затем злоумышленники через агентства недвижимости перепродавали их добросовестным покупателям. Лишь часть денег перечислялась на счета муниципалитета. Размер хищения варьируется от 490 тыс. рублей до 1,49 млн рублей.

В ходе следствия Глотова признала вину, активно способствовала раскрытию преступления и изобличению соучастников. С ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и материалы уголовного дела в отношении нее выделены в отдельное производство.

Экс-чиновнице мэрии Светлане Стыниной инкриминируют 40 случаев мошенничества с муниципальными квартирами с ущербом более 32 млн рублей. Вместе с чиновницей по делу проходят директора юридических фирм, им предъявлено обвинение в мошенничестве. Дело расследуется с апреля 2016 г., изначально речь шла о хищении более 9 млн рублей путем отчуждения 16 муниципальных квартир, принадлежащих на правах собственности городу, позже количество эпизодов и сумма ущерба увеличивались.

В декабре 2016 г. Дзержинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор заместителю Стыниной Андрею Гудченко и трем сотрудникам агентства недвижимости. За мошенничество при продаже 25 муниципальных квартир с ущербом более 18 млн рублей Гудченко получил восемь лет колонии и 1 млн рублей штрафа, его сообщники — от условных сроков до семи лет лишения свободы со штрафами 70-700 тыс. рублей. Это решение было обжаловано и защитой и обвинением и направлено в суд, апелляционная коллегия Новосибирского облсуда направила его на пересмотр.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дистанционное повышение квалификации Власти США разрешили Элону Маску построить Hyperloop Настоящее развлечение для ваших деток Миллер озвучил конкретные сроки ввода в строй первой нитки “Турецкого потока” В США начался процесс над латвийским хакером

Лента публикаций