Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами

05.06.2017 1:59 2

Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор 59-летней Вере Глотовой — риелтору, которая вместе с чиновниками мэрии участвовала в хищении муниципальных квартир. Как сообщила в пятницу пресс-служба областной прокуратуры, женщина приговорена к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 700 тыс. рублей.

Глотова признана виновной в совершении 18 преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Мошенничество».

Суд установил, что со 2 октября 2007 по 14 апреля 2014 г. Глотова в составе организованной группы под руководством экс-руководителя жилищного управления мэрии Новосибирска Светланы Стыниной продала по заниженной стоимости 18 муниципальных квартир. Бюджету муниципалитета был причинен ущерб в 7 млн рублей.

Как уточнила пресс-служба Следственного управления СК России по Новосибирской области, квартиры продавались подставным лицам, которых подыскивала Глотова, а затем злоумышленники через агентства недвижимости перепродавали их добросовестным покупателям. Лишь часть денег перечислялась на счета муниципалитета. Размер хищения варьируется от 490 тыс. рублей до 1,49 млн рублей.

В ходе следствия Глотова признала вину, активно способствовала раскрытию преступления и изобличению соучастников. С ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и материалы уголовного дела в отношении нее выделены в отдельное производство.

Экс-чиновнице мэрии Светлане Стыниной инкриминируют 40 случаев мошенничества с муниципальными квартирами с ущербом более 32 млн рублей. Вместе с чиновницей по делу проходят директора юридических фирм, им предъявлено обвинение в мошенничестве. Дело расследуется с апреля 2016 г., изначально речь шла о хищении более 9 млн рублей путем отчуждения 16 муниципальных квартир, принадлежащих на правах собственности городу, позже количество эпизодов и сумма ущерба увеличивались.

В декабре 2016 г. Дзержинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор заместителю Стыниной Андрею Гудченко и трем сотрудникам агентства недвижимости. За мошенничество при продаже 25 муниципальных квартир с ущербом более 18 млн рублей Гудченко получил восемь лет колонии и 1 млн рублей штрафа, его сообщники — от условных сроков до семи лет лишения свободы со штрафами 70-700 тыс. рублей. Это решение было обжаловано и защитой и обвинением и направлено в суд, апелляционная коллегия Новосибирского облсуда направила его на пересмотр.

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: в Европе сами себя пугают мифическими российскими угрозами Оказание услуг по строительству бассейнов в Одессе: vashbas.com Чистая прибыль группы «Тинькофф банк» выросла в 1,8 раза в I квартале 2017 года Основатель Telegram обвинил Роскомнадзор в саботаже государственных интересов Путин рассказал об обиде Меркель

Лента публикаций