Обвиняемый в неуплате налогов член Совфеда Керимов вернулся во Францию

23.01.2018 16:22 2
Обвиняемый в неуплате налогов член Совфеда Керимов вернулся во Францию

Сулейман Керимов. Фото: fas.gov.ru

Член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов, которого французские власти обвиняют в неуплате налогов, вернулся во Францию после короткой поездки в Россию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокурора Ниццы Жана-Мишеля Прэтра.

"Он вернулся в понедельник", — сказал прокурор.

Во время трехдневной поездки в Россию Керимов встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В сообщении пресс-службы верхней палаты отмечалось, что Керимов считает себя невиновным и уверен в том, что сумеет доказать несостоятельность предъявляемых ему обвинений. Поэтому не намерен скрываться, настроен на сотрудничество со следствием и надеется в скором времени вернуться в Россию. При этом о содержании разговора Керимова с Матвиенко не сообщалось.

19 января суд во Франции разрешил Керимову совершить поездку в Россию с по 21 января включительно, чтобы навестить больного родственника. "Господину Керимову было разрешено следственным судьей съездить в Россию, чтобы посетить близкого родственника — брата или сводного брата. Разрешение на поездку действительно с сегодняшнего дня по воскресенье", — сказал тогда Прэтр.

20 ноября 2017 года сразу по прибытии во Францию Керимов был задержан в аэропорту Ниццы. 23 ноября суд освободил его под залог 5 миллионов евро с запретом покидать департамент Приморские Альпы. У сенатора изъяли российский паспорт и обязали его несколько раз в неделю отмечаться в полиции.

Керимову предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с суммы в 400 миллионов евро путем занижения стоимости сделок с недвижимостью. Кроме того, Керимову вменена легализация незаконно ввезенных в страну средств в сумме от 500 до 750 миллионов евро. Часть этих средств, как утверждается, была ввезена во Францию наличными. Отмывались эти деньги именно через покупку недвижимости, считает следствие.

В общей сложности по делу Керимова во Франции обвинения предъявили тринадцати людям. Расследование началось еще в 2014 году. В ноябре по этому делу был арестован швейцарский финансист Александр Штудхальтер.

6 декабря апелляционный суд города Экс-ан-Прованс после апелляции прокуратуры увеличил Керимову сумму залога до 40 миллионов евро. Также миллиардера обязали переехать в Ниццу — он жил за ее пределами.

12-го числа того же месяца генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что дело Керимова может быть расследовано и на родине, и сообщил, что во Францию уже направлен соответствующий запрос. Действия французских властей чиновник назвал "неправильными". "Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек, — пояснил Чайка. — Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении".

25 декабря Матвиенко объявила, что верхняя палата обратилась к французским властям с просьбой разрешить Керимову вернуться в Россию под гарантии Москвы в том, что он "будет приезжать во Францию, как только его будут приглашать, и будет продолжать сотрудничать с органами следствия". Обращение было направлено после письма президиума парламента Дагестана, который попросил "оказать содействие", чтобы Керимов мог как сенатор "защищать права граждан Дагестана".

Обвиняемый в неуплате налогов член Совфеда Керимов вернулся во Францию Пара фраз 23.11.2017

в блоге Паспорт для Керимова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Берлин ищет поддержку Москвы Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Аналитики оценивают перспективы иска «Роснефти» к АФК «Система» Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам

Лента публикаций