Олег Навальный освободился из колонии

30.06.2018 0:32 0

Братья Навальные. Фото Александры Астаховой (instagram.com/aleastakhova)

Олег Навальный, осужденный к трем с половиной годам общего режима по делу "Ив Роше", освободился из ИК-5 в Орловской области, сообщает "Медуза".

Политзек полностью отбыл срок, назначенный ему в декабре 2014 года.

У колонии Олега Навального встретил его брат Алексей Навальный и журналисты.

В колонии брат оппозиционера неоднократно подвергался необоснованным взысканиям и водворялся в штрафной изолятор, из-за чего ему несколько раз отказывали в условно-досрочном освобождении. Через несколько месяцев после попадания в колонию Олега Навального перевели на строгие условия содержания — стали держать в одиночной камере. В январе политзеку в очередной раз ужесточили условия содержания: отобрали находящийся в камере стол, привинтили к полу тубочку и табуретку, замуровали в бетоне электрическую розетку и изъяли все книги и письменные принадлежности. 8 июня стало известно, что брата оппозиционера перевели в помещение камерного типа.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко признала братьев Навальных виновными по "почтовому делу". Навальный-старший получил 3 с половиной года условно с трехлетним испытательным сроком, а его брат — такой же реальный срок. Кроме того, каждого из осужденных оштрафовали на сумму 500 тысяч рублей. Также судья удовлетворила иск к братьям "Многопрофильной процессинговой компании" на 4,5 миллиона рублей.

Братьям Навальным вменялись часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и пункт "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, Навальные обманом похитили свыше 26 миллионов рублей, принадлежащих фирме "Ив Роше Восток", и более 4 миллионов рублей "Многопрофильной процессинговой компании". Кроме того, братьев обвинили в легализации более чем 21 миллиона рублей. Хищение, по утверждению обвинения, состояло в том, что фирма Алексея Навального "Главподписка" с привлечением субподрядчиков четыре с половиной года оказывала этим компаниям транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

Как адвокаты осужденных, так и прокуратура обжаловали приговор. Надзорное ведомство возражало против переквалификации обвинения. Однако 17 февраля 2015 года Мосгорсуд оставил приговор в целом без изменений, лишь сняв с Навального-старшего 500-тысячный штраф.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека назначил братьям Навальным компенсацию в 75 тысяч евро и 450 тысяч рублей за преследование по "почтовому делу". Приговор был признан нарушающим статью 6 Европейской конвенции (право на справедливый суд). ЕСПЧ посчитал, что Навальных судили за обычную предпринимательскую деятельность. При этом российские суды не рассмотрели должным образом доводы защиты, говорилось в решении.

Суд, однако, отказался признать преследование братьев политическим. При этом трое из семи судей выступили с особым мнением, что ЕСПЧ все же был обязан рассмотреть политическую сторону дела.

25 апреля 2018 года Верховный суд отказался отменить приговор братьям в связи с решением ЕСПЧ. Суд лишь предписал возобновить производство по делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

3d-технологии активно проникают в индустрию развлечений Второй Фестиваль Индонезии пройдет в Москве Чартеры в Турцию по выгодным ценам Глава Витас Банка пойдет под суд за хищение 1 млрд рублей Отопительное оборудование по доступным ценам

Лента публикаций