Основатель Telegram обвинил Роскомнадзор в саботаже государственных интересов

08.08.2017 1:53 0
Основатель Telegram обвинил Роскомнадзор в саботаже государственных интересов
23 июня 2017

Павел Дуров прокомментировал обращение главы
Роскомнадзора Александра Жарова к Telegram с призывом соблюдать законы
РФ, назвав действия Роскомнадзора «саботажем
государственных интересов».

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — цитирует RNS слова Дурова.

Утром 23 июня глава Роскомнадзора в открытом письме к команде Telegram и Павлу Дурову призвал руководство мессенджера соблюдать российское законодательство. «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о
компании, которая управляет Telegram. И официально направить в
Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов
распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от
администрации мессенджера никакого ответа», — написал в официальном обращении Александр Жаров.

С 1 августа 2014 года мессенджеры в РФ обязаны хранить на территории РФ данные о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, данные о пользователях, а также предоставлять ее уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика «Открытие Брокер»,  совокупная активная годовая аудитория Telegram в России составляет не менее 12-14 млн и за последние 12 месяцев она почти удвоилась. Оценки выполнены на основе экстраполированных данных от Combot годовалой давности.

«Скорее всего, возможная блокировка умеренно-негативно повлияет на деятельность Telegram в России. Так, по оценкам, блокировка сопоставимого по популярности ресурса – Rutracker годом ранее сократила его аудиторию примерно на 13%. Поскольку у Telegram было достаточно времени, для того чтобы подготовиться к подобному сценарию развития событий и, помимо этого, за последний год значительно выросла популярность разного рода позволяющих обходить блокировки сервисов – после внесения Telegram в реестр запрещенных сайтов его активная аудитория, с высокой вероятностью, сократится менее чем на 10%, а через несколько кварталов продолжит расти. Впрочем, по прогнозам, темпы роста будут гораздо медленнее текущих значений», — полагает Нигматуллин.

По материалам открытых источников

Поделиться:

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Следующая новость
Предыдущая новость

Второй Фестиваль Индонезии пройдет в Москве Дочка «Ростеха» привлекла $2,5 млн от частных инвесторов  Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко Турция прикрыла собой Катар Множество новых и классических онлайн слотов

Лента публикаций