"Открытая Россия" объявила о самороспуске

31.03.2019 16:26 1

Движение "Открытая Россия" объявило о самороспуске, сообщает "МБХ-медиа".

Председатель движения Андрей Пивоваров подчеркнул, что решение принято для защиты активистов от уголовного преследования. "Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы делаем это. Протокол конференции с решением о ликвидации в ближайшее время будет направлен в Минюст. Все только начинается", - сказал он.

В Риге в субботу прошла конференция ликвидированного движения. На ней присутствовал основатель движения Михаил Ходорковский. В воскресенье там же состоится конференция новой российской общественной организации "Открытая Россия", учрежденной в Москве 24 февраля, уточняет "Новая газета".

На конференции в Риге будет сформирован совет новой организации, который изберет председателя. Организация уже создала отделения в 48 регионах России, а 25 марта ее участники подали документы в Минюст для регистрации - решение по этому вопросу должно быть принято в течение 30 дней. О намерении зарегистрировать "Открытую Россию" в Минюсте Пивоваров заявлял еще 28 января.

Движение ОР было учреждено Ходорковским в ноябре 2016 года. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала "нежелательными" в России зарегистрированные в Великобритании организации Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"), а также Institute of Modern Russia из США. В российском движении "Открытая Россия" подчеркивали, что все эти неправительственные организации не имеют к нему отношения.

Однако за последние годы множество людей в разных регионах по обвинению в причастности к "Открытой России" были оштрафованы по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности "нежелательной" организации). В нынешнем году СКР сфабриковал два дела по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности "нежелательной" организации) - против члена федерального совета ОР Анастасии Шевченко, отправленной под домашний арест, и бывшего координатора ОР в Свердловской области Максима Верникова. Обоим грозит от 2 до 6 лет колонии. Дочь Анастасии Шевченко, 17-летняя Алина Шевченко, инвалид I группы, содержавшаяся в интернате, пока ее мать находилась под домашним арестом, 31 января умерла, попав в реанимацию с обструктивным бронхитом. СКР после известия о госпитализации дочери Шевченко разрешил активистке прибыть в больницу и находиться там двое суток. Однако медики не позволили Шевченко пройти в палату, хотя по закону обязаны допускать родственников в любое время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества 777 Originals Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами Украина при помощи ЕС приступила к выработке модели использования подземных хранилищ газа

Лента публикаций