Первое московское дело "Таблиги джамаат" поступило в суд

07.12.2017 16:58 2

Задержание подозреваемых по делу "Таблиги джамаат" в Москве, 22.12.2016. Кадр оперативной съемки

В Бабушкинский райсуд столицы поступило первое московское дело "Таблиги джамаат". Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на карточку дела, опубликованную на днях на сайте московских судов.

Дело зарегистрировали в понедельник. Разбирательство будет вести судья Александр Глухов, 28 ноября рассмотревший в особом порядке выделенные в отдельное производство материалы в отношении одного из фигурантов - 29-летнего Кубанычбека Садырова. Информация о дате заседания в карточке пока отсутствует.

В основном деле "Таблиги джамаат" восемь фигурантов. Троим - 33-летнему россиянину Шакиру Кожамкулову и гражданам Киргизии 37-летнему Каныбеку Суюндук уулу и 30-летнему Исламбеку Камчибекову - вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Остальным - гражданам России 52-летнему Ахмету Джумаеву, 32-летнему Айрату Усманову, 37-летнему Зуфару Мустафину, 38-летнему гражданину Киргизии Газыбеку Кубатову и 36-летнему гражданину Казахстана Бекзоду Бакирову - инкриминируют часть 2 этой же статьи (участие в деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 2 до 6 лет.

Ранее сообщалось, что по крайней мере часть обвиняемых вину не признает. Однако в карточке дела упоминается ходатайство о проведении процесса в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и анализа доказательств. Это означает полное признание вины. Обвиняемому, дело которого рассматривается в особом порядке, не может быть назначено больше двух третей максимального срока, предусмотренного кодексом.

Такое же ходатайство было подано и перед процессом Садырова. Он получил минимальный срок по части 2 статьи 282.2 УК - два года общего режима.

Вместе с тем на досудебное соглашение о сотрудничестве фигуранты основного дела не пошли, поэтому их и будут судят вместе, а не каждого по отдельности. Почему отдельно судили Садырова, неизвестно: судя по карточке его дела, он также не заключал сделку с прокуратурой - упомянутое ходатайство ссылается на главу 40 УПК (рассмотрение дел в особом порядке), а не на главу 40.1 (рассмотрение дел при заключении досудебного соглашения).

Дело открыло 16 декабря прошлого года УФСБ по Москве и Подмосковью. Шестеро фигурантов основного дела и Садыров были задержаны в Москве 22 декабря 2016 года. Месяц спустя, 18 января 2017-го, ФСБ и ЦПЭ задержали в Казани Усманова и Мустафина.

Как сообщалось, большинство обвиняемых после задержания признали причастность к деятельности "Таблиги джамаат". В частности, Джумаев подтвердил, что ездил в Индию в штаб-квартиру организации. В то же время он отверг обвинение в экстремизме. Кожамкулов настаивал на том, что не являлся организатором группы. Один из основных фигурантов Камчибеков, работавший без оформления грузчиком на рынке, окончивший всего два класса школы и не владеющий русским языком, заявлял о своей невиновности.

"Таблиги джамаат" (урду Общество распространения веры; ар. "Джамаат ат-таблиг") основан в 1926 году в Индии. Организация ведет миссионерскую деятельность почти исключительно в среде мусульман; она не занимается политикой, чужда радикальных взглядов и не имеет никакого отношения к терроризму.

За рубежом "Таблиги джамаат" запрещен лишь в Таджикистане и Казахстане. В Киргизии организация действует легально и имеет большое влияние.

В России "Таблиги джамаат" находится под запретом с 2009 года. В ряде регионов России был возбужден целый ряд дел по "экстремистским" статьям УК против действительных либо мнимых членов организации. Фигуранты некоторых дел получали реальные сроки. В октябре нынешнего года аресты по первому делу "Таблиги джамаат" прошли в аннексированном Крыму.

14 ноября прошла облава по второму московскому делу "Таблиги джамаат". Всего задержали 69 человек, включая женщин. В итоге, однако, подозреваемыми стали лишь пять человек: Али Аджиев, Джилдызбек Исмаилов, Кунан Турдиматов, Максат Бердикулов и Али Зулушев. Всем им вменили часть 2 статьи 282.2 УК. 15-го числа задержанных отправили в СИЗО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создай личную сказку с Gonzo's Quest в казино Вулкан Чемпион Играйте в онлайн автоматы бесплатно без регистрации Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов Австрия: США хотят ослабить Европу

Лента публикаций