Петербург: активист арестован на 27 суток за флаги Грузии и ЕC на Первомае

05.05.2018 3:22 2
Петербург: активист арестован на 27 суток за флаги Грузии и ЕC на Первомае

Антивоенная колонна на Первомае. Фото с ФБ-страницы "Демократический Петербург"

Петроградский райсуд Петербурга арестовал на 27 суток активиста Максима Разметова за участие в шествии антивоенной колонны на Первомае с флагами Грузии и Евросоюза. Об этом сообщил депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский.

Другой участнице антивоенной колонны, члену "Яблока" Марии Кожеватовой, судья Петроградского райсуда Елена Медведева назначила 7 суток ареста и штраф на сумму 12 тысяч рублей. Активистка несла флаг своей партии, к которому был прикреплен желто-голубой лоскут ткани — в судебном постановлении он назван "флагом Украины".

Обоих объявили виновными по двум статьям — 19.3 (неповиновение законному требовнию сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения публичных мероприятий) КоАП. Как сообщает "Бумага", еще один участник антивоенной акции Вадим Чарушев оштрафован на 1000 рублей по первой статьие и на 10 тысяч по второй. Он нес флаг Британии.

Суд объявил, что активисты участвовали в "несогласованной демонстрации" под лозунгом "В поддержку мирной России и сотрудничества со странами Запада".

Кожеватова после задержания 1 мая провела ночь в отделе полиции в камере, где сильно пахло краской. На суде она пожаловалась на головную боль, ее увезли в больницу, однако после осмотра вернули в суд.

Как сообщается на ФБ-странице "Солидарность Санкт-Петербурга", в понедельник утром сотрудники уголовного розыска остановили по дороге н работу Асана Мумджи, который также был задержан за участие в антивоенной акции. Силовики потребовали от активиста проследовать с ними, однако он отказался подчиниться, потребовав вызвать его повесткой.

1 мая в Петербурге на демонстрации были задержаны 10 участников антивоенной колонны с иностранными флагами. Помимо Разметова, Кожеватовой, Чарушева и Мумджи в полицию были доставлены Всеволод Нелаев, Владимир Шипицын, Наталья Вознесенская, Татьяна Сичкарева, Ирина Сайконен и Татьяна Бабурина. Как сообщало ОВД-Инфо, семерых человек из отдела увезли на скорой помощи, еще двоих оставили до понедельника.

На следующий день ко всем участникам акции домой приходили полицейские. Сичкарева открыла им дверь, и ее отвезли в 43-й отдел полиции, где оставили до понедельника.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза Lexus открывает двери уникального пространства Lexus DOME В Москве теперь новый прожиточный минимум Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса ЦБ обсудит с правительством дивиденды Сбербанка

Лента публикаций