Петербург: арест избитого на акции 5 мая Цакунова продлен до 19 июля

03.07.2018 18:06 2

Михаил Цакунов в суде. Фото: zona.media

Дзержинский райсуд Петербурга продлил Михаилу Цакунову, который арестован по сфабрикованному обвинению в нападении на полицейского во время антипутинской акции 5 мая, срок содержания в СИЗО на две недели, то есть до 19 июля. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на функционерку "Открытой России" Валентину Дехтяренко.

Какой судья рассматривал ходатайство следователя, в публикации не уточняется. На сайте суда карточки разбирательства с упоминанием фамилии Цакунова нет. Однако есть карточка слушаний о продлении ареста обвиняемому, имя которого и инкриминированные статьи УК скрыты. Это заседание вела судья Ольга Андреева.

25-летнему Цакунову вменена часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), предусматривающая до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, 5 мая на Дворцовой площади обвиняемый "умышленно и акцентированно нанес не менее 1 удара своей рукой в область лица" младшего сержанта полиции А. Сухарукова. Как утверждается, Цакунов выбил силовику зуб, а также причинил ему физическую боль.

Сообщалось, что сам политзек вину не признает.

Цакунов - уроженец Шадринска, Курганская область. Жил вместе с гражданской женой в съемной квартире в пригороде Петербурга - деревне Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области. Недавно выучился на сисадмина. Помогал приютам для собак. В протестах никогда не участвовал.

Днем 5 мая, гуляя с друзьями по Невскому проспекту, Цакунов увидел у дворников желтую надувную утку, которую им отдали полицейские. С разрешения дворников он ее забрал. На Дворцовой площади на Цакунова налетели четверо полицейских. "Я думал, что они не на меня, и пробегут мимо, - рассказывал он потом адвокату "Открытой России" Герману Параничеву. - Хотел уступить. А они на меня".

Цакунова повалили на землю и начали бить, в том числе в живот. Как отмечал Параничев, на теле у задержанного такие следы, как будто бы его волочили по асфальту.

Уже в ОП-28, куда Цакунова доставили с площади, он услышал разговоры о выбитом зубе. При этом, когда его задерживали, он не видел у силовиков крови и повреждений и не слышал, чтобы кто-то жаловался на травмы.

Кроме того, на суде об аресте Цакунова была продемонстрирована видеозапись, подтверждающая, что тот ударов силовикам не наносил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский стартап Speakus попал в ирландский акселератор и привлек €50 тысяч В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей Профессиональный адвокат по уголовным делам Супер Слот автоматы для вашего удовольствия Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды

Лента публикаций