Петербург: подростки Павлов и Козлов получили условные сроки за расистские нападения

12.03.2019 5:46 0

Петербург: подростки Павлов и Козлов получили условные сроки за расистские нападения

Судья Ленинского райсуда Петербурга Татьяна Жданова приговорила 19-летнего Сергея Павлова к 3 с половиной, а 17-летнего Дмитрия Козлова — к 3 годам условно за расистские нападения в городском метро. Об этом сообщает телеграм-канал петербургских судов.

Обоим назначены испытательные сроки, равные условным срокам наказания: Павлову — 3 с половиной года, Козлову — 3.

Подростки объявлены виновными по части 2 статьи 213 (хулиганство по мотивам расовой и национальной ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору и связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка) и пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия).

Слушания по делу продолжались с 9 июля прошлого года, однако разбирательство заняло лишь 10 с небольшим заседаний. Сами Павлов и Козлов признали вину частично, согласившись с обвинением лишь в хулиганстве, но не в экстремизме.

Нападения произошли 9 декабря 2017 года. Помимо Павлова и Козлова в них участвовал также Никита Герасимов, которому сейчас 23 года. Он почти сразу после выходки бежал — согласно материалам дела, в Эстонию.

Явившись на станцию "Технологический институт", нацисты напали на гражданина Мьянмы Пхьо Мина, нанеся ему как минимум пять ударов по голове и туловищу. Затем они забежали в вагон поезда, следовавшего в сторону станции "Балтийская", и там избили не установленного следствием мужчину азиатской внешности. Ему нанесли не меньше 12 ударов кулаками по голове и коленями по туловищу. После этого пострадавшего вытолкнули из вагона на станцию.

После того как поезд двинулся в сторону "Балтийской", Герасимов выкрикнул: "Вагон для белых! Россия для русских!" Дальше нацисты принялись бить еще одного мужчину азиатской внешности, личность которого следствие также не установило. Этому мужчине нанесли как минимум 18 ударов руками и ногами по голове и туловищу.

Пассажиры заступились за пострадавшего и схватили Козлова. Его освободил Герасимов, ударив нунчаками двух граждан, удерживавших несовершеннолетнего нациста. Одному пассажиру удар пришелся по руке, другому — по голове. Также Герасимов угрожал этим гражданам, направляя в их сторону туристический нож.

Когда поезд остановился на "Балтийской", все трое нацистов выбежали из вагона.

На выходе из метро нападавших остановили полицейские. Однако, писал "Деловой Петербург", нацисты убедили силовиков, что сами подверглись нападению. Полицейские вызвали им скорую, из которой преступники сбежали по дороге в больницу.

Тем не менее уже позже в тот же день Павлов был задержан ЦПЭ. 10 декабря схватили и Козлова. Между тем Герасимов успел скрыться.

Конкретно.Ru писало, что нападавшие — поклонники Дмитрия Боровикова и Алексея Воеводина, основателей действовавшей в Петербурге в 2003-2006 годах Боевой террористической организации, на счету которой целый ряд убийств. Боровиков был застрелен в 2006-м при задержании оперативниками УБОП. Воеводин в 2011-м получил пожизненный срок.

Герасимов ранее был фигурантом дела о совершенном в мае 2016 года на канале Грибоедова нападении на уличных музыкантов. До суда это дело не дошло. Другой его фигуранткой была Анастасия Колокольцева, соучастница совершенного в июне 2016-го расистского убийства киргиза Назара Сарыбаева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чистая прибыль Schlumberger в 1-м полугодии 2017 г составила 203 млн долл США после убытка год назад Зерновой союз просит РЖД не мешать перевозкам в Прибалтику На месторождении Бей Хасан в провинции Киркук в Ираке прогремел мощный взрыв Оборудование для порошков и производства пленки Глава РФПИ получил орден Александра Невского

Лента публикаций