Петербургское дело «Сети»: арест Бояршинова продлен до 22 июня

19.04.2018 18:42 4

Юлий Бояршинов в суде, 19.04.2018. Фото: zona.media

Судья Красносельского райсуда Петербурга Вячеслав Асмыкович продлил фигуранту дела "Сети" Юлию Бояршинову срок содержания в СИЗО еще на два месяца — до 22 июня. Об этом сообщает "Медиазона".

В прошлом месяце до этой же даты были продлены сроки арестов двум другим фигурантами дела — Виктору Филинкову и Игорю Шишкину.

Заседание в четверг, так же как и другие слушания об арестах фигурантов дела "Сети", прошли в закрытом режиме. На этом настоял следователь ФСБ. Свое ходатайство он обосновал тайной следствия и необходимостью обеспечить безопасность свидетелей.

В ходе разбирательства Асмыкович допросил в качестве свидетелей отца и мать Бояршинова.

По закону даже в случае закрытия разбирательства на оглашение решения публику допускают. Тем не менее приставы эту норму проигнорировали без объяснения причин. Ни публике, ни прессе в зал суда зайти не позволили.

В начале слушаний, прежде чем Асмыкович постановил проводить их в закрытом режиме, в зал суда были допущены только три человека: член СПЧ, имя которого "Медиазона" не уточнила, и две журналистки "Дождя". Корреспондентам "Медиазоны", ОВД-Инфо, Закс.Ру и "Новой газеты" пройти на заседание не разрешили. Начальница смены приставов пояснила, что в зал пускали только тех журналистов, имена которых значились в некоем заранее составленном списке.

26-летний Бояршинов — левый активист. В 2010-2015 годах он был одним из организаторов петербургской "Бесплатной ярмарки" — мероприятия, на котором бесплатно отдают и берут любые вещи. Помогал приютам для животных. Работал промышленным альпинистом.

Бояршинов был задержан еще 21 января и два дня спустя арестован. Сначала ему вменили лишь часть 1 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки), предусматривающую до 5 лет колонии. Фигурантом дела "Сети" Бояршинов стал только 11 апреля, когда ему предъявили второе обвинение — по части 2 статьи 205.4 кодекса (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет), которая инкриминирована также Филинкову и Шишкину. Привлекли активиста по делу "Сети" после того, как он несколько раз отказался давать показания против ранее арестованных фигурантов этого дела.

Однако в разработке ФСБ по делу Бояршинов находился с самого начала. Именно из-за звонка активисту 25 января был задержан и подвергся пыткам током коллега Бояршинова — промышленный альпинист Илья Капустин, не имеющий никакого отношения к левому движению. После допроса и обыска его отпустили в статусе свидетеля. В начале марта стало известно, что Капустин эмигрировал в Финляндию и попросил там политического убежища. Между тем в четверг, 19 апреля, следователь в сопровождении полицейских явился в петербургскую квартиру Капустина с повторным обыском.

По статье 222.1 УК Бояршинову вменяется хранение 400 грамм дымного пороха — сравнительно слабой взрывчатки, представляющая собой смесь селитры, древесного угля и серы. Обычно дымный порох используется для изготовление фейерверков и ручного снаряжения патронов. У Бояршинова есть охотничий билет, но нет разрешения на оружие. Зачем активисту потребовался порох, адвокат Ольга Кривонос, защищающая его по соглашению, не уточняет, ссылаясь на подписку о неразглашении.

По делу "Сети" ФСБ вменяет Бояршинову членство в одной из двух петербургских ячеек вымышленной организации — "Иордан-СПб", — где он якобы имел псевдоним Юра. В этой же ячейке, согласно фабуле дела, состояли Шишкин, а также жена Филинкова Александра, в начале апреля выехавшая в Финляндию и обратившаяся за политическим убежищем в этой стране. Сам Филинков, по утверждению ФСБ, состоял в другой петербургской ячейке — "Марсово поле".

Ни по одному из обвинений политзек вину не признает. От дачи показаний он отказывается, ссылаясь на статью 51 Конституции.

После ареста по делу о хранении пороха Бояршинова поместили в СИЗО-1 "Кресты-2" в Колпине. Сокамерники сразу попытались разговорить активиста. "Я тоже по 222.1 статье сижу, расскажи, что, как", — убеждали они. На запыленном стекле камеры был нарисован знак анархии.

31 января к арестованному явились двое оперативников ФСБ, представившиеся Костей и Димой. При этом дело о порохе находится в производстве дознавателя УМВД по Приморскому району Петербурга. Костя (возможно, это старший оперативник капитан Константин Бондарев) присутствовал при обыске в доме Бояршинова. Визитеры назвали заключенному фамилии фигурантов дел "Сети" и ряд других имен, однако отвечать на вопросы Бояршинов отказался, несмотря на угрозы добиться для него длительного срока.

12 февраля Бояршинова перевели из "Крестов-2" в СИЗО-6 "Горелово" в пгт Виллози Ломоносовского района Ленобласти. Этот изолятор имеет репутацию пыточного. Там его поместили в 35-местную камеру, в которой содержалось 40 человек. Сразу по прибытии туда сокамерники безо всякой причины избили Бояршинова. Затем в результате их угроз он был вынужден убирать в камере, пока все другие арестанты выходили на прогулку.

Уже 13-го числа оперативники ФСБ вновь посетили Бояршинова. "Мы сделали тебе хуже, — заметили они. — Давай говори, а то условия содержания еще ухудшатся". Тем не менее активист вновь отказался общаться.

2 марта в СИЗО побывали члены ОНК. После визита к Бояршинову снова явились оперативники. В тот же день активиста перевели в 116-местную камеру, где содержались около 150 человек — рецидивистов, обвиняемых в убийствах, изнасилованиях и грабежах. Первое время Бояршинову приходилось спать на полу.

Как рассказала адвокат Кривонос, пыткам током, в отличие от других фигурантов дела "Сети", ее клиента не подвергали. В то же время условия содержания Бояршинова она расценила как пыточные. Юрист также отметила, что политзек страдает хроническим тонзиллитом (воспаление небных миндалин) и в таких условиях это заболевание обостряется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Регистрация и ликвидация юридического лица Германия и Австрия резко раскритиковали планы введения США санкций против РФ Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017 Путин выскажет предпочтения по поводу своего преемника Турция выбрала российские ракеты

Лента публикаций