Петербургское дело «Сети»: Филинкова и Бояршинова собираются везти в Пензу

16.07.2018 16:51 2

Юлий Бояршинов и Виктор Филинков. Фото: zona.media

Фигурантов петербургского дела "Сети" Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова намереваются этапировать на следственные действия в Пензу, где фабрикуется другое дело этой вымышленной ФСБ анархистской группировки. Такую информацию сообщает "Медиазона" со ссылкой на жену Филинкова — живущую в Финляндии политэмигрантку Александру Замниборщ.

Точная дата, в которую политзеков собираются вывезти в Пензу, неизвестна. По данным Замниборщ, ориентировочно их этапируют в конце июля — начале августа.

Собеседница издания добавила, что опасается давления на мужа в Пензе. Адвокату политзека Виталию Черкасову там будет сложнее посещать своего клиента, заметила Замниборщ, а членам пензенской ОНК она не доверяет.

4 июля на следственные действия в Петербург вывезли фигуранта пензенского дела "Сети" Дмитрия Пчелинцева. К 9-му числу его уже вернули обратно в СИЗО-1 в Пензе.

Как теперь передает "Медиазона", в Петербурге прошла очная ставка Пчелинцева с фигурантом петербургского дела Игорем Шишкиным. В отличие от Филинкова и Бояршинова, Шишкин не только признал вину, но и подал ходатайство о досудебном соглашении с прокуратурой. Очных ставок Шишкина с двумя другими фигурантами петербургского дела не проводилось.

Филинкову 24 года, он гражданин Казахстана, работал компьютерщиком. Активист был задержан 23 января и два дня спустя арестован. После задержания оперативники ФСБ подвергли Филинкова жестоким пыткам, в частности током. В результате он признал вину по вмененной ему части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии). В последующие недели, однако, политзек свои признания дезавуировал и обвинил силовиков в пытках. Несколько свидетельств, переданных Филинковым из СИЗО, были опубликованы в СМИ и получили сравнительно широкий общественный резонанс.

В середине марта в связи с отказом Филинкова от признательных показаний политзека перевели из СИЗО-3 центрального главка ФСИН "Шпалерная", неофициально контролируемого ФСБ, в СИЗО-6 регионального УФСИН в поселке Горелово под Петербургом, где условия содержания хуже. Это было расценено как месть силовиков и стремление добиться от Филинкова, чтобы он вновь подтвердил свои свидетельства. Однако, рассказала Замниборщ "Медиазоне", теперь политзек твердо отказывается от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Бояршинову 27 лет, он промышленный альпинист. Активиста задержали 21 января и арестовали 23-го, но первоначально ему членство в "Сети" не вменялось и пыткам он не подвергался. В СИЗО Бояршинова отправили по части 1 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки; до 5 лет колонии), обвинив в хранении дымного пороха. Однако с самого начала оперативники ФСБ добивались от арестованного показаний на обвиняемых по делу "Сети". Активист на требования оговорить товарищей неизменно отвечал отказом.

В середине февраля Бояршинова — опять же с целью давления — перевели из СИЗО-1 "Кресты-2" в тот же СИЗО-6 "Горелово". 11 апреля, после очередных отказов давать требуемые ФСБ показания, его самого привлекли по делу "Сети", вменив дополнительно к статье о взрывчатке часть 2 статьи 205.4 кодекса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современное онлайн казино — игры 777 бесплатно SendPulse приобрел турецкий сервис рассылок Mailto Шестеро челябинцев обвиняются в хищении 1,8 млн рублей у четырех банков Россия прекратила взаимодействие с США по Сирии В Китае в тестовую эксплуатацию запущена сеть 5G

Лента публикаций