Питерское дело о терроризме: Эсмурзиева пытали током

19.12.2017 23:15 12

Шрам от наручников на запястье Алисхана Эсмурзиева. Фото: Максим Камакин; источник: novayagazeta.ru

Уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев, арестованный в связи с делом о подготовке взрыва в Казанском соборе Петербурга, после задержания подвергся пыткам. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на Максима Камакина, адвоката арестованного.

При задержании, рассказал юрист, Эсмурзиев был избит спецназовцами ФСБ в масках. "Били кулаками по лицу, ребрам, почкам - и дома, и в машине", - передает издание слова Камакина. Также задержанного били током из электрошокера.

В камере (вероятно, имеется в виду камера ИВС) пытки продолжились, сообщил Камакин. Задержанному прицепляли на ноги клеммы и включали ток, требуя признаться в хранении оружия.

Когда Эсмурзиева 16 декабря повезли в суд на слушания об аресте, наручники ему на руках затянули так, что на запястьях остались шрамы. Камакин сфотографировал эти травмы и обратился с заявлением в прокуратуру.

Камакин добавил, что вместе с Эсмурзиевым жили его жена и малолетняя дочь. "Как любой нормальный человек, он не стал бы хранить оружие в квартире, где они живут", - заметил адвокат. Между тем силовики с автоматами, вломившись в квартиру подозреваемого, присутствием ребенка не смущались.

В свою очередь, Александр Почуев - адвокат Евгения Ефимова, основного фигуранта дела о терроризме, - отметил целый ряд нестыковок в заявлениях ФСБ. Во-первых, указал юрист, Ефимов был задержан утром 13 декабря - на съемке его задержания, которую распространила спецслужба, на улице светло. Между тем на суде об аресте подозреваемого следователь УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Макар Аршинский утверждал, будто фактически Ефимова задержали в 1 час ночи 14-го числа, а первый допрос был проведен в 2:25.

Во-вторых, продолжил Почуев, на видео задержания Ефимов "совершенно спокоен". "Не оказывает никакого сопротивления. Ни с кем не спорит. Это вызывает сомнения", - заметил юрист.

В-третьих, среди взрывчатки, хранение которой приписывается Ефимову, упоминается пероксид ацетона. "Дети им часто взрывают игрушки, - заметил Почуев. - Это не какое-то сверхсекретное вещество. Но, как мне объяснили специалисты, его очень сложно хранить: может сдетонировать в любой момент. Странно использовать для теракта именно его".

Наконец, указал адвокат, "парню едва исполнилось 18 лет, а его выдают за лидера подпольного бандформирования". "Чтобы в таком возрасте стать им, надо быть очень выдающимся, что в ситуации с Женей - маловероятно, - прокомментировал ситуацию защитник. - Скорее всего, на данный момент кому-то выгодно сделать его крайним".

Ефимов дает признательные показания, добавил Почуев, однако нельзя исключить, что это самооговор.

Анализируя распространенную ФСБ видеозапись с показаниями Ефимова, "Новая" отмечает наличие монтажной склейки, а также указывает, что само заявление подозреваемого "похоже на плохо заученную речь".

Хотя ФСБ сообщала, что по делу о терроризме задержаны семь человек, арестованы по нему лишь двое: Ефимов и 23-летний уроженец Казахстана с российским гражданством Антон Кобец. Что касается Эсмурзиева, а также уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, то спецслужба почти сразу отказалась от идеи привлечь их по делу о теракте. Эсмурзиеву и Омаргаджиеву вменены незаконный оборот оружия, а Калавурову - незаконный оборот взрывчатки. Дела против них ФСБ передала на расследование в полицию. В отличие от Ефимова и Кобца, Эсмурзиев, Омаргаджиев и Калавуров не признают вину, заявляя, что оружие и взрывчатку им подбросили. Обвинения никому из пятерых пока не предъявлены.

Между тем сведений о судьбе еще двух задержанных по-прежнему нет; неизвестны даже их имена. "Новая" не исключает, что их вовсе не стали привлекать по делу и отпустили.

Между тем после сообщения о задержаниях в Петербурге ФСБ провела обыски еще в 14 регионах у 44 человек. Сообщалось, что изъяты 148 единиц огнестрельного оружия, в том числе ручной пулемет, 10 автоматов, 11 пистолетов-пулеметов, 100 пистолетов и револьверов, - а также свыше 10 килограмм взрывчатки и запалы. Обвинений в регионах также пока никому не предъявлено.

В этой связи "Новая" напомнила о деле, которое петербургский главк ФСБ открыл накануне президентских выборов 2008 года. Тогда три человека были арестованы по обвинению в подготовке убийства посредством взрыва тогдашнего губернатора города Валентины Матвиенко. За компоненты бомбы выдавались, в частности, лимонная кислота, пероксид водорода и огородные одобрения. Однако присяжные оправдали обвиняемых. После этого фигурантам дела были выплачены миллионные компенсации.

Между тем с 2009 года дела о терроризме исключены из подсудности суда присяжных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красивые комнатные растения по приятным ценам Большой список зарядных станций для разных гаджетов Услуги оформления торжества композициями из шаров Евросоюз полностью отменил роуминг В Донбассе начался восстановительный рост

Лента публикаций