По второму московскому делу "Таблиги джамаат" дали сроки от 2 до 2 с половиной лет

13.07.2018 14:43 1

Задержанные по делу "Таблиги джамаат". Источник: mskgazeta.ru

Судья Никулинского райсуда Москвы Алексей Бобков вынес приговор по второму сфабрикованному в столице делу "Таблиги джамаат". Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Али Аджиев, Максат Бердикулов, Али Зулушев, Джилдызбек Исмаилов и Кунан Турдиматов осуждены к двум годам общего режима, а Якубджан Мурахмедов - к двум с половиной годам общего режима.

Все шестеро объявлены виновными по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Пятеро получили минимальные сроки, предусмотренные кодексом, а Мурахмедов - единственный не признавший вину - ненамного больший. Максимальное наказание по такому обвинению - шесть лет колонии.

При этом Бердикулов и Турдиматов проходили по делу как амиры, то есть как лидеры ячейки "Таблиги джамаат".

Согласно фабуле дела, с 22 апреля по 24 июня 2017 года на съемной квартире на улице Пырьева в западном московском районе Раменки фигуранты участвовали в проводившихся "неустановленными лицами" занятиях, на которых изучались сочинения идеологов "Таблиги джамаат". Утверждается также, что на этих занятиях "разрабатывались меры конспирации и противодействия правоохранительным и контролирующим органам".

В суд дело поступило еще в начале апреля, однако начало процесса неоднократно откладывалось. Все разбирательство, за исключением оглашения приговора, заняло один день - 11 июля. Все фигуранты, кроме Мурахмедова, заявили о признании вины и раскаянии. В отличие от них, Мурахмедов - отставной офицер пограничных войск Киргизии - настаивал, что в квартиру на улице Пырьева приехал на выходные, 22-23 апреля 2017-го, для лечения.

Именно из-за непризнания Мурахмедовым вины судья Бобков отклонил ходатайства остальных обвиняемых о проведении разбирательства в особом порядке.

Единственный свидетель обвинения, допрошенный в процессе, был засекреченным; на суде он фигурировал под псевдонимом Иванов. Допрос этого свидетеля судья Бобков провел по мобильнику обвинителя - помощника никулинского межрайонного прокурора Д. Жеребцова.

В прениях сторон Жеребцов запрашивал для Бердикулова и Мурахмедова три с половиной, а для остальных фигурантов - три года общего режима.

Приговор в пятницу был оглашен с пропуском половины страниц и без переводчика.

У Турдиматова на воле остались шестеро детей.

О задержаниях по делу СМИ объявили 14 ноября 2017 года. ФСБ распространила информацию о том, что в ходе облав, проведенных спецслужбой совместно с полицией, схвачены 69 человек - рекордное для современной России число подозреваемых по политическим делам. На опубликованных фото были изображены и женщины. Однако СКР позже сообщил, что фигурантов всего пятеро: Аджиев, Бердикулов, Зулушев, Исмаилов и Турдиматов. 16 ноября они были арестованы.

На одном из распространенных силовиками снимков в качестве образца экстремистской литературы, изъятой при обыске, была представлена биография пророка Мухаммада на киргизском языке.

Мурахмедова арестовали двумя неделями позже - 29 ноября.

Между тем процесс по первому московскому делу "Таблиги джамаат", открывшийся в феврале в Бабушкинском райсуде столицы, еще не завершен. На скамье подсудимых восемь фигурантов. Пятерым фигурантам вменена часть 2 статьи 282.2 УК, остальным троим - часть 1 этой же статьи (организация деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 6 до 10 лет колонии. По информации "Медиазоны", четверо подсудимых вину отрицают, один признает частично, остальные трое - полностью.

Четверо фигурантов заявили в суде об избиениях, в том числе дубинками, и пытках током. Судья Антон Мартыненко в июне прервал слушания почти на месяц, направив сообщения о пытках для проверки в военный отдел СКР. Сейчас разбирательство возобновилось; очередное заседание назначено на 19 июля. Об итогах проверки, насколько известно, не сообщалось.

Девятый фигурант этого же дела, Кубанычбек Садыров, в ноябре прошлого года он получил в особом порядке два года общего режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шведские операторы оказались дважды оштрафованы за бонусы Искусственный интеллект присмотрит за детьми Житель Новосибирска получил четыре года колонии за хищение из бюджета 6,7 млн рублей Гай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер» Лучший интернет магазин одежды больших размеров

Лента публикаций