Поэт Куллэ задержан за попытку зарезать поэта Жданова

15.11.2018 19:56 28

Поэт Куллэ задержан за попытку зарезать поэта Жданова

Поэт Виктор Куллэ задержан в Москве по подозрению в попытке зарезать поэта Ивана Жданова. Об этом сообщает ТАСС.

Уголовное дело пока не возбуждено.

Как передает агентство "Москва", Куллэ задержали утром 14 ноября. Он сообщил, что Жданов приехал к нему в гости в квартиру на Юрловском проезде в северо-восточном районе Отрадное. Поэты сели выпивать и в какой-то момент поссорились. Тогда Куллэ ударил гостя ножом.

Жданов госпитализирован в 20-ю горбольницу. Медики сообщили "Москве", что пострадавший ранен в ягодицу. Между тем ТАСС утверждает, что у поэта ранение живота.

Куллэ 56 лет. Он автор поэтических сборников "Палимпсест" (2001), "Все всерьез" (2011) и "Стойкость и Свет" (2017). Также ему принадлежит выпущенное в 1996 году исследование "Поэтическая эволюция Иосифа Бродского в России (1957-1972)", за которое он тогда же получил степень кандидата филологических наук. Был главредом журнала "Литературное обозрение" и издательства "Летний сад". Известен также как поэт-переводчик.

Жданову 70 лет, он представитель метареализма (метаметафоризма). Автор примерно десятка книг стихов, в числе которых "Портрет" (1982), "Неразменное небо" (1990), "Фоторобот запретного мира" (1997), "Воздух и ветер" (2006), "Уединенная мироколица" (2013). Также занимается художественной фотографией.

справка Справка

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПУТИНУ В.В.

Уважаемый господин Президент!

Ваше стремление контролировать развитие страны – вполне закономерно. Но есть разные методы этого контроля. Тот путь, который выбран ныне рядом руководителей правоохранительных органов , не вписывается ни в какие цивилизационные рамки. Арест Михаила Ходорковского – один из таких грубых примеров уже не политического, а карательного давления.

Всем абсолютно ясно, что в период перестройки практически все крупные фирмы и корпорации так или этак, но обходили закон, всем ясно, что приватизация проводилась с грубейшими нарушениями.

Так будьте же последовательны, если речь идет о пересмотре итогов приватизации, о новом соглашении с предпринимателями на иных , более выгодных государству и народу, условиях – об этом надо ясно сказать. Если необходимо – измените общее законодательство, в том числе о недрах страны и о природной ренте.

Если же выбирается одна яркая личность, неудобная именно для Вас в данный момент, и убирается с поля, как шахматная фигура, грубо, феодальными методами, тогда нечего говорить ни о демократии, ни о цивилизации, ни об интересах страны.

Всем понятно, что Михаил Ходорковский, даже если бы против него было заведено уголовное дело и велось следствие, никуда бы не уехал, не скрылся, и сам лично никаким свидетелям угрожать бы не стал. Он был всегда в поле досягаемости органов правосудия и Вашего внимания. Его арест нужен был не следствию, не прокуратуре, не суду, он нужен был лишь политической власти, Вашей власти, для изменения в стране в нужную Вам сторону политической обстановки.

Мы – писатели России, искренне считаем, что с арестом Михаила Ходорковского изменилась сама атмосфера в стране в пугающую сторону.

Сегодня Вы арестовываете предпринимателя, или – неугодного политика, (как это было в случае с Эдуардом Лимоновым), послезавтра убираете яркого, но мешающего Вам писателя, художника, философа и т.д.

Мы надеемся, что к Вам придет понимание ненужности подобных карательных мер. Слова о решениях суда и тому подобное оправдание для нашей страны не очень-то подходят, в странах с восточной диктатурой тоже любят говорить о решениях суда, о независимости прокуратуры и так далее. Неужели мы вновь будем скатываться к полуфеодальной восточной деспотии?

Михаил Ходорковский сегодня нужен всем на свободе – как доказательство нашей же цивилизованности. Доказательство ведения нами политической борьбы по вполне корректным правилам. Не забудем, что количество заключенных в лагерях (в процентном отношении к населению) в нашей стране и без того выходит за рамки здравого смысла.

Если исчезнет окончательно из нашего фундамента краеугольный камень доверия к зыбкой ныне государственности, и наш с Вами народ уйдет в новую анархию, последствия будут чудовищны. Мы надеемся на Ваше разумное решение и советуем Вам освободить предпринимателя Михаила Ходорковского именно потому, что мы сами с предпринимательством никак не связаны. Нам важна – атмосфера согласия и здоровой полемики, созидания и свободного обсуждения всех важнейших проблем в нашем больном российском обществе.

Писатели России:

Владимир Бондаренко, писатель, критик, главный редактор газеты "День литературы"
Тимур Зульфикаров, поэт, прозаик, лауреат многих литературных премий
Марина Кудимова, поэт, лауреат литературных премий
Виктор Куллэ, поэт, главный редактор журнала "Литературное обозрение"
Эдуард Лимонов, писатель, недавний узник "Лефортово"
Татьяна Набатникова, прозаик, оргсекретарь премии "Национальный бестселлер"
Виктор Пронин, писатель, автор книг, по которым поставлены популярнейшие фильмы "Ворошиловский стрелок" и "Гражданин начальник"
Александр Рекемчук, прозаик, профессор Литературного института, президент издательского дома "ПиК"
Валентин Устинов, поэт, президент Международной Академии поэзии
Леонид Юзефович, прозаик, лауреат премии "Национальный бестселлер"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономика. Курс дня. Эфир от 4 мая 2017 года Венесуэла: пролог к большой войне Интересные фильмы для всей семьи Экономика. Курс дня. Эфир от 15 июня 2017 года Регистрация и ликвидация юридического лица

Лента публикаций