Покушение на Бабченко: Герман назвал заказчиком Пивоварника

01.06.2018 1:11 10

Борис Герман в суде. Фото: unian.net

Убийство журналиста Аркадия Бабченко заказал сотрудник "частного фонда Путина" Вячеслав Пивоварник, заявил в суде подозреваемый в организации покушения бизнесмен Борис Герман. В четверг вечером Шевченковский райсуд Киева арестовал Германа на два месяца без возможности освобождения под залог. Трансляцию заседания вело "Радио Свобода".

Герман заявил, что действовал по поручению украинской контрразведки, с которой сотрудничает около полугода. По словам бизнесмена, заказчик убийства — его давний знакомый: "Это гражданин Украины, зовут его Вячеслав Пивоварник. Он отвечает в фонде Путина, частном фонде, за организацию террористических актов и государственного вооруженного переворота на следующих выборах президента. Конкретно отвечает за всю Украину".

Герман утверждает, что контрразведка поручила ему изучать денежные потоки, направляемые из России на Украину для финансирования политиков и "террористических групп". Пивоварник якобы передал ему ликвидационный список из 30 человек. По словам Германа, инсценировка покушения на Бабченко понадобилась, чтобы "показать какую-то имитацию работы" и "получить доверие" заказчика.

Подозреваемый сказал, что контрразведка выбрала на роль исполнителя ветерана АТО, бывшего священника Алексея Цымбалюка. Ранее Цымбалюк написал в Фейсбуке, что играл роль исполнителя убийства. "Все прекрасно знали, когда его выбирали, что он побежит в СБУ все это рассказывать", — пояснил Герман.

Прокуратура отрицает, что Герман сотрудничал с СБУ.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил в эфире телеканала "Интер", что ему известны три имени из ликвидационного списка: помимо Бабченко это "один из одесских проукраинских активистов" и бывший офицер ФСБ, находящийся на территории Украины. "Из этого списка мы знаем трех человек. Об остальных мы не смогли узнать", — сказал Луценко. По его словам, остальных потенциальных жертв, возможно, удастся установить в результате сделки Германа со следствием. В тот же вечер в эфире телеканала 1+1 Луценко заявил, что получен полный список 30 человек, которые могли стать жертвами российских спецслужб: "У нас есть этот список. Сейчас этот список находится в руках СБУ, и все люди, перечисленные в нем, получат надлежащую охрану от тех, кто заказал их смерть".

В свою очередь, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в четверг опровергла причастность Цымбалюка к операции, назвав его "больным человеком". Вскоре она извинилась за дезинформацию. "Сегодня ошибочно ввела в заблуждение общественность о роли Цымбалюка в спецоперации СБУ. Извиняюсь, он действительно является фигурантом дела. В запарке неверно трактовала ответ коллеги о том, что пока не стоит озвучивать фамилию в интересах следствия", — написала Гитлянская в Фейсбуке.

По версии следствия, Герман получил от российских спецслужб 40 тысяч долларов за организацию убийства Бабченко. При этом адвокат Германа Евгений Солодко заявлял, что "заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными".

Солодко утверждал, что в последние полгода СБУ несколько раз проводила обыски в квартире Германа и на принадлежащем ему оружейном заводе, после чего предприниматель выплатил сотрудникам спецслужбы в качестве взятки 70 тысяч долларов. По словам адвоката, из переписки в мессенджерах следует, что исполнитель покушения, соторудничавший с СБУ, предлагал Герману "грохнуть" уехавшего на Украину и участвовавшего в АТО экс-сотрудника ФСБ Илью Богданова и бывшего активиста одесской "Самообороны Майдана" Тодора Пановского. Списка из 30 российских политэмигрантов, которых предполагалось убить, в материалах дела нет, утверждает адвокат.

Герману инкриминируют часть 1 статьи 14, часть 5 статьи 27 — части 3 статьи 258 УК Украины (соучастие в приготовлении к совершению теракта, который мог привести к гибели человека). Ему грозит от 10 до 15 лет колонии или пожизненное заключение.

Против бизнесмена открыто еще два уголовных дела — о подделке документов и незаконном обороте оружия. По первому делу вместе с ним обвиняется владелец завода "Шмайсер" Антонина Капилян. Второе дело полиция расследует с 2016 года — в его материалах говорится, что неизвестное лицо отправляло Герману посылки с предметами, похожими на патроны, и оптический прицел для станкового гранатомета.

50-летний Герман — директор совместного украино-германского оружейного предприятия "Шмайсер", сотрудничающего с украинским Минобороны. Он был помощником депутатов в Верховной Раде 5-го и 6-го созывов: в 2006-2007 годах он был помощником на общественных началах депутата от Социалистической партии Украины Михаила Гончарова, а с 2007 по 2012 год работал у депутата от Партии регионов Игоря Плохого.

В четверг Бабченко рассказал в интервью Би-Би-Си, что его жена знала об инсценировке убийства. "Жена позвонила в полицию и скорую помощь. Приехал наряд и врачи. Меня положили на носилки, спустили в карету (скорой. — Ред.). Легенда была, что я еще живой, — сказал журналист. — Мы отъехали, потом я "умер". Скорая сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого".

Во вторник вечером СМИ сообщили об убийстве Бабченко. На другой день директор СБУ Грицак и генпрокурор Луценко объявили на брифинге, что покушение на Бабченко было инсценировкой СБУ. Выяснилось, что журналист жив и здоров. Он появился на брифинге.

Бабченко рассказал, что месяц назад СБУ сообщила ему, что его намереваются убить. У организатора было паспортное фото эмигранта. "Такой информацией могут обладать спецслужбы", — заметил Бабченко. Чтобы разоблачить организатора, журналист помог СБУ инсценировать убийство.

В среду с Бабченко встретился президент Украины Петр Порошенко. Он поздравил Бабченко с "третьим днем рождения". Глава государства распорядился предоставить журналисту и его семье круглосуточную государственную охрану.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог современного рентгеновского оборудования Общественные и политические инициативы Моше Кантора Уверенность в восстановлении баланса на рынке нефти ослабла — МЭА Глазами клиента. Что дает компании анализ клиентского опыта по эпизодам Новое образование и повышение квалификации онлайн

Лента публикаций