Полетела голова ФБР

09.06.2017 17:28 0

С Джеймсом Коми, теперь уже экс-директором ФБР, вышла забавная история. На пресс-конференции в Лос-Анджелесе, куда он отправился по делам, его спросили об увольнении. Коми, тогда еще не знавший о президентском указе, счел сообщения о своей отставке неудачным розыгрышем или происками недоброжелателей. Увольнение стало неожиданностью даже для такого человека, как Коми, которому по роду службы положено знать все или почти все.

Указ президента вызвал резкую критику демократов и защитников прав человека, потому что вызывает вопросы относительно объективности проходящего расследования о предполагаемых связях избирательного штаба Дональда Трампа с российскими политиками.

«Независимый директор ФБР должен следить за тем, чтобы президент не находился над законом,- цитирует директора Союза американских свобод (ACLU) Энтони Ромеро лондонское издание Guardian.- Увольнение президентом Трампом человека, отвечающего за расследование связей представителей его избирательного штаба с русскими ставит этот фундаментальный принцип под угрозу».

Президент Трамп действовал с присущей ему прямотой. Он не стал придумывать причины для увольнения Джеймса Коми и написал все, как есть. В указе черным по белому написано, что главная причина – недовольство Трампом тем, как директор Коми проводил расследование попадания электронной переписки Хиллари Клинтон в мировую паутинку незадолго до прошлогодних президентских выборов. Эту утечку г-жа Клинтон считает одной из главных причин своего поражения на выборах и винит во всем, конечно же, злодеев из России.

«Я очень ценю то, что вы трижды проинформировали меня, что я не нахожусь под следствием,- написал Дональд Трамп в письме Джеймсу Коми.- Тем не менее, я вынужден согласиться с точкой зрения Министерства юстиции, что вы не способны эффективно руководить Бюро. Нам необходимо найти новое руководство ФБР, которое бы помогло восстановить доверие общественности к этой правоохранительной организации».

Поиски замены Коми уже идут полным ходом, говорится в заявлении Белого дома. Сейчас обязанности директора ФБР временно исполняет его зам – Эндрю Маккейб. Последний раз главу Бюро увольняли почти четверть века назад. В 1993 году Билл Клинтон снял Уильяма Сешшенса за финансовые злоупотребления.

Увольнение одного из главных американских силовиков последовало через считанные дни после того, как он дал показания в Конгрессе об использовании Хиллари Клинтон своего личного почтового сервера для хранения служебной переписки, когда она еще руководила Госдепом, и о расследовании его ведомством предполагаемого вмешательства Кремля в президентские выборы в Америке. Давая показания, экс-директор допустил ряд ошибок. Например, заявил, что бывшая помощница Клинтон – Хьюма Абедин переправляла «сотни и даже тысячи» электронных посланий на лэптоп своего мужа. На следующий день ФБР пришлось давать опровержение. Представитель Бюро проинформировал комитет Сената по делам юстиции, что речь идет о значительно меньшем количестве файлов, чем говорил Коми.

По времени увольнение 56-летнего Коми совпало с недавним назначением Рода Розенштейна на пост заместителя Генпрокурора Джеффа Сешнса. Новый прокурор вновь обвинил Джеймса Коми в том, что он взял на себя полномочия Минюста. Особое возмущение работников прокуратуры вызвало заявление Коми 5 июля, что дело в отношении Клинтон, которую он назвал «очень беспечной», следует закрыть.

В главном законодательном органе Америки новый указ президента тоже вызывал в основном критику.

«Тот самый президент, который назвал расследование возможного взлома российскими хакерами американской демократии, «фальшивкой»,- подчеркнул сенатор от Демократической партии Адам Шифф, член комитета по делам разведки,- не может притворяться, что он принял это решение (об увольнении Коми) без тревоги по поводу продолжающегося участия Коми в расследовании. Сейчас еще больше, чем раньше нужно назначить независимого прокурора».

О большой ошибке, которую делает Трамп, предупредил президента и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, который узнал об указе от самого президента заранее.

«Если заместитель Генпрокурора Розенштейн не назначит специального независимого прокурора,- добавил Шумер, попросивший всех сенаторов демократов собраться на работе в среду к 9.30 по местному времени,- то каждый американец правильно заподозрит, что решение об увольнении Коми было сделано с целью что-то скрыть».

Трамп, со своей стороны, обвинил Шумера в лицемерии. Причем, сделал это, по своему обыкновению, в Twitter. Президент написал, что совсем недавно сам Шумер говорил, что не доверяет Коми.

Следующая новость
Предыдущая новость

Утилизация использованных подгузников с использованием грибов Продюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла» Нанотехнологии в России: что нас ждет через 10 лет? Движение по 1-й Тверской-Ямской полностью закроют на два дня Тормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей?

Лента публикаций