Полиция отказалась возбуждать дело после угроз журналистке из-за «Матильды»

16.10.2017 13:41 0
Полиция отказалась возбуждать дело после угроз журналистке из-за "Матильды"

Екатерина Винокурова. Кадр "России 24"

Московская полиция отказалась возбуждать уголовное дело об угрозах убийством после заявления корреспондента Znak.Com Екатерины Винокуровой. Постановление участкового уполномоченного по району Северное Измайлово капитана Дмитриева об отказе в возбуждении дела журналистка опубликовала в своем телеграм-канале.

В документе отмечается, что поступившие журналистке от пользователя фейсбука с псевдонимом "Кёртис Дэвис" угрозы нападения "носили "виртуальный" характер и не могут быть восприняты реально". Также полицейский написал, что страница "Кёртиса Дэвиса" "не имеет данных, позволяющих установить ее принадлежность к конкретному лицу".

"Когда будут сажать за лайки, ссылайтесь", — прокомментировала формулировки из постановления сама Винокурова.

Угрозы журналистка получила после публикации статей о депутате Госдумы Наталье Поклонской, которая ведет активную кампанию против фильма Алексея Учителя "Матильда". "Ты скажи спасибо, что пока только письма пишут, если фильм выйдет, жди отвертки в бок в темное время суток в Измайловском районе", — написал "Кёртис Дэвис".

В феврале один из активистов Национально-освободительного движения обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Винокуровой. Координатор НОДа, депутат Госдумы Евгений Федоров сообщил, что в отношении журналистки ведется проверка, поскольку она "наврала на всю страну", задавая вопрос Владимиру Путину на пресс-конференции 23 декабря. Тогда Винокуроваговорила о нападении в Петербурге активиста НОДа на внештатного фотокорреспондента "Коммерсанта" Давида Френкеля. Путин отметил, что любые нарушения закона должны пресекаться. Сам Федоров в радиоэфире утверждал, что нападения не было.

С угрозами поджигать кинотеатры, в которых будет показываться фильм "Матильда", выступали члены организации "Христианское государство — Святая Русь". 20 сентября полицейские задержали лидера ХГ Александра Калинина, его брата Юрия, Александра Баянова и Дениса Манталуцу. На другой день Юрий Калинин, Баянов и Манталуца были арестованы в Москве по делу о поджоге (часть 2 статьи 167 УК). Сообщалось, что им вменяется поджог машин в Петербурге у офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера "Матильды" Алексея Учителя. Также известно, что Баянов признал вину по эпизодам атаки с коктейлями Молотова на киностудию Учителя "Рок" в Петербурге и поджога кинотеатра "Нефть" в Ярославле.

Между тем лидеру ХГ поджоги вменены не были. 23 сентября МВД сообщило, что он подозревается по статье 179 УК (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). В тот же день Таганский райсуд Москвы арестовал Калинина до 22 ноября. 12 октября против лидера ХГ было возбуждено дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) после изучения следствием размещенных Калининым в интернете видеороликов со своим участием. В них звучали оскорбления в адрес мусульман.

10 октября Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой запретить деятельность движения "Христианское государство — Святая Русь". Одновременно она потребовала отозвать прокатное удостоверение у фильма "Матильда". В депутатском запросе на имя генпрокурора Юрия Чайки Поклонская называет фильм провокативным и "побуждающим к совершению правонарушений". Создание этой картины, по мнению депутата, способствовало "разжиганию межличностной вражды среди отдельных групп населения на религиозной почве".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отдых в Сочи в посёлке Лазаревском Как искать таланты для своей компании? Скачать инди игры через Торрент Эстония предписала российским дипломатам покинуть страну Заполучите свой джекпот на сайте онлайн казино

Лента публикаций