Политзека Тимошенко после 40-дневного этапа вернули в Петербург

06.09.2018 22:11 2

Владимир Тимошенко в ПФРСИ ИК-7 "Яблоневка". Кадр НТВ

Русского националиста Владимира Тимошенко, осужденного к двум годам строгого режима по обвинению в распространении "экстремистского" текста из колонии, после 40-дневного этапа вернули в Петербург. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат "Агоры" Виталий Черкасов, в четверг посетивший клиента в петербургском СИЗО-4 "Лебедева".

25 мая судья Петербургского горсуда Евгений Рузин подтвердил приговор Тимошенко. Решение вступило в законную силу.

25 июля политзека забрали на этап. Из Петербурга его вывезли с нарушением правил - не дав расписаться в получении "законки", то есть уведомления о вступлении приговора в силу. Некоторое время Тимошенко провел в СИЗО-1 в Вологде, а оттуда его 31 июля вывезли дальше и доставили в СИЗО-1 в Кирове.

Сразу же по прибытии в Киров политзека отправили в сырой карцер. На вопрос Тимошенко о причинах такого решения начальник изолятора полковник внутренней службы Кирилл Петров ответил, что так поступили, чтобы обеспечить безопасность политзека, поскольку тот осужден по "экстремистской" статье.

Лишь 28 августа Тимошенко дали расписаться в получении "законки", а 3 сентября он был доставлен обратно в Петербург и помещен в транзитное отделение СИЗО "Лебедева". Срок у него истекает через три с половиной месяца.

"Во время этапирования я общался с осужденными из других регионов, - рассказал политзек адвокату. - Кто-то был осужден в Республике Коми, кто-то - в Кирове. Затем их на пару месяцев везли в СИЗО Мурманска, там уведомляли о вступлении приговоров в силу - и возвращали в свои регионы".

Черкасов напомнил, что другого его клиента - фигуранта петербургского дела "Сети" Виктора Филинкова - месяц везли из Петербурга в Пензу на следственные действия через Псков, Дно, Ярославль и Нижний Новгород. "Головотяпство? Не думаю!" - заметил адвокат.

Тем не менее своих догадок о причинах бессмысленных и затяжных этапов он не высказал, приведя лишь мнение Филинкова о том, что фсиновцы устраивают такие этапы для списания средств.

В январе 2015 года, отбывая срок семь с половиной лет в ИК-9 строгого режима в окрестностях рабочего поселка Парфино Новгородской области, Тимошенко надиктовал по телефону своей жене Александре Шиловой текст для публикации. 31-го числа того же месяца Шилова поместила текст, войдя из аккаунта Тимошенко, который он вел под псевдонимом Леонид Тимо, в комментарии к последней на тот момент записи в ВК-сообществе "Славянская сила - Nord West Peterburg" - помещенному 7 января поздравлению участников и читателей с Рождеством.

В публикации говорилось, что все действия националистов должны быть направлены "только против антинародного режима Путина и его силовой опоры - карательно-репрессивного аппарата". "Есть только один способ прийти и нанести сокрушающий удар по силовому репрессивно-карательному аппарату, - также отмечалось в тексте. - Как? Это уже другой вопрос. Но ответ на него уже есть".

Помимо этого, в тексте осуждался "враг", который "разжигает бойню на Украине".

23 декабря 2016 года, меньше чем через две недели после освобождения из колонии, Тимошенко вновь задержали в Петербурге. Ему вменили часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти").

Шилову за публикацию комментария не преследовали. Петербургский главк СКР, который занимался делом, заявлял, что она "не была осведомлена о его (Тимошенко. - Ред.) преступном умысле".

Политзек в суде отказался признать вину. Он не стал отрицать, что является автором текста. "Но критика правящего режима закреплена конституционными правами", - подчеркнул Тимошенко на слушаниях.

Тем не менее 27 ноября 2017 года судья Красногвардейского райсуда Петербурга Андрей Юрьев вынес политзеку обвинительный приговор, который устоял и в апелляции.

Срок по первому делу Тимошенко получил за подготовку к подрыву стены Новгородского кремля во время фестиваля "Ганзейские дни Нового времени", который проводился в городе 18-21 июня 2009 года. Как утверждалось, в квартирах националиста в Новгороде, а также в Кисловодске, откуда он родом, силовики нашли самодельные бомбы, взрывчатку, боеприпасы, пневматическое оружие и экстремистские материалы. Взрывом, заявлялось в деле, обвиняемый хотел привлечь внимание к проблемам "России и русского народа".

Тимошенко задержали за несколько дней до фестиваля, 11 июня 2009-го. Следствие вела ФСБ. Националисту вменили часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 (подготовка к теракту), часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и часть 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия).

На первых же слушаниях по существу, прошедших 2 декабря 2009 года в Новгородском облсуде, Тимошенко признал вину. 26 мая 2010-го он был осужден к сроку пять с половиной лет.

Между тем в 2011 году Тимошенко доставили в Кисловодск и там повторно осудили по статьям 222 и 223 УК, вменив те же эпизоды, что и в Новгороде. Этим приговором срок заключенному был увеличен на два года.

В конце 2017 года жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присудило Тимошенко орден "За мужество".

До этапа политзек содержался в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) ИК-7 "Яблоневка" в Петербурге. Весной нынешнего года он по неизвестной причине согласился дать НТВ интервью для пропагандистского фильма "Опасная сеть", посвященного пензенскому и петербургскому делам "Сети". На опубликованных кадрах Тимошенко рассказывает, что для подрыва здания необходимо очень большое количество взрывчатки. После фрагмента с Тимошенко пропагандисты высказали клеветнические измышления по адресу адвоката Черкасова - защитника Филинкова.

"Из полутора часов интервью - 30 секунд, выдранных из контекста", - прокомментировала Шилова появление мужа в сюжете НТВ.

3 сентября, как раз когда Тимошенко вернули в Петербург, коллега Черкасова по "Агоре" Дамир Гайнутдинов подал в ЕСПЧ жалобу на приговор политзеку. В документе указывается, что Россия нарушила в отношении осужденного статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аккумуляторы нового поколения из использованных стеклянных бутылок Где заказать поршневые группы для двигателей? Рулонные газоны по самым выгодным ценам Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка «Газпром» ответил премьер-министру Болгарии

Лента публикаций