Посол ФРГ в Вашингтоне Хабер попросила Конгресс воздержаться от антироссийских санкций

25.04.2019 23:16 2

Посол ФРГ в Вашингтоне Хабер попросила Конгресс воздержаться от антироссийских санкций

Посол Германии в США Эмили Хабер в марте направила нескольким американским конгрессменам письма с просьбой прекратить угрожать новыми санкциями российским компаниям "Газпром" и "НОВАТЭК", работающим в Германии. Об этом сообщает Bild со ссылкой на документы, полученные от неназванного источника.

Хабер подчеркивает, что страны ЕС недавно приняли поправки в Газовую директиву и вопрос блокировки строительства газопровода "Северный поток — 2" закрыт. "Все страны, критиковавшие строительство "Северного потока-2", согласились принять этот документ", — напоминает посол.

В письме говорится: "Мы обеспокоены, что Конгресс сейчас рассматривает ввод дополнительных энергетических санкций против России". Посол пишет, что эти санкции могут затронуть энергобезопасность Европы, а Германии и Европе для благополучия нужен как российский газ из трубопроводов, так и сжиженный газ.

Посол называет любые дополнительные шаги США, направленные против "Северного потока-2", контрпродуктивными и подрывающими европейское соглашение по вопросу, затрагивающему энергобезопасность.

Хабер высказывает беспокойство тем, что под действие американского санкционного закона DASKA может попасть терминал по перевалке сжиженного природного газа (СПГ), который планируется построить в германском порту Росток, из-за миноритарного пакета акций, принадлежащего "НОВАТЭК". Терминал мощностью около 300 тысяч тонн газа в год планируют построить бельгийская газотранспортная компания Fluxys и "НОВАТЭК", ввести объект в эксплуатацию планируется в 2022 году. Посол указывает, что введение санкций против "НОВАТЭКа" может значительно ослабить импорт СПГ в Германии и значительно затруднить развитие хранилищ для СПГ.

Посол Литвы в Германии Дариус Семаска, посол Латвии Инга Скуджина и несколько дипломатов из центральноевропейских стран ЕС сообщили газете, что их правительства по-прежнему выступают против "Северного потока — 2".

В начале года снятие санкций с "Русала" Олега Дерипаски поддержали послы ЕС, Германии, Франции, Австрии, Великобритании, Ирландии, Италии и Швеции в США. Дипломатов привлекала американская лоббистская фирма Mercury Public Affairs, к услугам которой обратился председатель совета директоров компании Дерипаски En+ Грегори Баркер, бывший министр энергетики Великобритании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии» Разработана первая в России страховка для грузоперевозки с участием беспилотника В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждёт взрывной рост ОАЭ построят солнечную электростанцию в Абу-Даби еще мощнее, чем в Дубае Президент не всех французов

Лента публикаций