Председатель экспертного совета ВАК вступился за Мединского

04.10.2017 12:43 1
Председатель экспертного совета ВАК вступился за Мединского

Владимир Мединский. Фото: medinskiy.ru

цитата Дословно

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822), немецкий писатель

И вот, с трудом поднявшись, стоит крошка Циннобер и бранится, ругается и велит немедленно схватить и заточить в тюрьму дерзких возмутителей, покусившихся на священную особу первого министра. Но все спрашивают друг у друга: "Откуда вдруг взялся этот маленький кувыркунчик? Что нужно этому маленькому чудищу?" — и так как карапуз все еще продолжает бесноваться, топает ножкой и не умолкая кричит: "Я министр Циннобер! Я министр Циннобер! Зелено-пятнистый тигр с двадцатью пуговицами!" — то все разражаются ужаснейшим смехом.

"Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

Ученая степень министра культуры Владимира Мединского получена с соблюдением формальной процедуры и поэтому не подлежит отмене. Об этом заявил председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, член-корреспондент РАН Павел Уваров, сообщает РИА "Новости".

"Несмотря на формальный пункт положения о защите, предусматривающий лишение степени за низкое качество работы, как историк — а я занимаюсь историей университетов — я уверен, что степень, полученная при соблюдении формальной процедуры, не подлежит отмене. Это не контракт и не договор. Претензии, и обоснованные, к диссертационному совету, к оппонентам, к ВАК, но не к диссертанту", — отметил Уваров.

По мнению председателя, теми же соображениями руководствовались члены совета, голосовавшие против лишения министра ученой степени. "Хотя и аргументы большинства тоже понятны. Нас ведь спрашивали о качестве диссертации, а не о высоких материях. И отвечать мы могли только по существу диссертации", — сказал Уваров.

В понедельник экспертный совет по истории Высшей аттестационной комиссии проголосовал за лишение Мединского степени доктора исторических наук. Окончательное решение по поводу ученой степени министра примет президиум ВАК на заседании 20 октября.

В официальном заключении экспертов ВАК говорится, что в своей работе Мединский не открыл ничего нового. "То, что многие иностранцы в своих сочинениях "были тенденциозны" и писали "под влиянием определенной политической конъюнктуры", известно российской исторической науке еще с 1866 года благодаря классическому труду Владимира Ключевского "Сказания иностранцев о Московском государстве", — говорится в документе. Мединский также заявил в диссертации, что "национальные интересы России создают абсолютный стандарт истинности". По мнению экспертов, это противоречит методологическим принципам исторической науки.

Как отмечают эксперты, министр пользовался переводами источников, а не оригиналами, избирательно цитировал летописи. В экспертном совете также усомнились, что Мединский вообще работал в архивах. "Разумеется, отдельные недочеты, ошибки, неточности, опечатки могут быть в любом исследовании. Но в диссертации Мединского их количество зашкаливает, являясь системной, качественной проблемой", — пришли к выводу эксперты ВАК.

Во вторник министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что два диссертационных совета уже приняли положительное решение в отношении работы Мединского и отметили, что в диссертации нет плагиата. "Очень важный момент — это отсутствие плагиата в работе. Ну а то, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть", — сказала Васильева. При этом тема плагиата в заключении экспертов вообще не поднималась.

Выводы совета ВАК противоречат решению диссовета Белгородского госуниверситета, в июле подтвердившего степень Мединского. В вузе не нашли формальных нарушений в диссертации Мединского и признали ее научную ценность, однако отметили наличие "некоторых неточностей" и "отдельных элементов идеологической тенденциозности" в работе.

В апреле прошлого года заявление о лишении Мединского ученой степени подали доктор исторических наук Вячеславо Козляков , Константин Ерусалимский и обладатель степени Ph.D. Иван Бабицкий. Проанализировав диссертацию министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков", они поставили под вопрос ее научную ценность.

Председатель экспертного совета ВАК вступился за Мединского Пара фраз 04.07.2017

в блоге Борьба за миф

Председатель экспертного совета ВАК вступился за Мединского Пара фраз 01.10.2016

в блоге Мединский и вопросы истории

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центробанк начал разработку национальной виртуальной валюты Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей Трампу испортили первый зарубежный визит ОАЭ построят солнечную электростанцию в Абу-Даби еще мощнее, чем в Дубае Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския

Лента публикаций