При атаке на корабли Украины российские катера столкнулись между собой

26.11.2018 22:06 18

При атаке на корабли Украины российские катера столкнулись между собой

При атаке на корабли Украины российские катера столкнулись между собой

При атаке на военные корабли Украины в Керченском проливе два катера погранслужбы ФСБ столкнулись между собой. Это следует из перехваченных переговоров российских силовиков, аудиозапись которых опубликовало Минобороны Украины.

"У нас столкновение с "Изумрудом" серьезное", — заявил один из пограничников. "Между собой, что ли?" — уточнил собеседник. "Да", — ответил первый из силовиков.

Именно "Изумруд", как следует из этих же переговоров, открывал по украинскому кораблю огонь на поражение.

Один из участников переговоров произносит также следующую фразу: "Надо ебашить, на хуй, надо их заебашить, блядь. Медведев уже в такой панике орет — такое ощущение, что там уже президент контролирует всю эту хуйню". Кто такой Медведев, Минобороны Украины не поясняет. Речь определенно не о российском премьер-министре Дмитрии Медведеве, поскольку силовые структуры в России подчиняются Владимиру Путину, а не главе правительства.

Между тем журналистка Алена Савчук на своей ФБ-странице сообщила, что во вторник в подконтрольном России Киевском райсуде Симферополя ожидаются слушания о мере пресечения всем пленным украинским морякам. Им вменяется часть 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечения государственной границы с применением насилия или угрозой такового), предусматривающая до 6 лет колонии.

Как ранее сообщал начальник украинского Генштаба Виктор Муженко, в плен попали 23 моряка, из которых шестеро получили ранения. Троих, по данным Минобороны Украины, прооперировали в 1-й горбольнице Керчи. Как передает "Громадське ТБ" со ссылкой на постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко, состояние одного из раненых критическое.

Под вечер ТСН опубликовала имена 18 из 23 пленных. Отмечалось, что не все 23 пленных — члены экипажей трех захваченных кораблей — некоторые находились на бортах дополнительно.

Между тем, передают "Крым.Реалии", глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов заявил, что захвачены 24 украинских моряка.

В свою очередь, российский омбудсмен Татьяна Москалькова затруднилась уточнить, попали ли в плен 23 или 24 человека.

СБУ еще в ночь на понедельник объявила, что по факту российской атаки в Керченском проливе открыто дело по статье 437 УК Украины (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), предусматривающей до 15 лет колонии.

Днем, передает "Украинская правда", глава МИД страны Павел Климкин заверил, что Киев будет искать возможность мирного урегулирования конфликта, "но, безусловно, сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, как это определено в статье 51 устава Организации Объединенных Наций".

Вечером в Совбезе ООН началось заседание в связи с ситуацией в Керченском проливе. Москва потребовала расценивать происходящее как агрессию Украины. Постпред США Никки Хейли высказала солидарную позицию своей страны, а также Нидерландов, Польши и Швеции против такой повестки дня. В итоге 7 из 15 членов Совбеза повестку России отвергли при 4 голосах за и 4 воздержавшихся.

Было решено принять повестку дня, предложенную Киевом. Российский постпред Василий Небензя после этого заявил, что выступать на заседании не будет.

В воскресенье Россия атаковала конвой из трех украинских военных кораблей, следовавших из Мариуполя в Одессу, — это малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны-Капу". Днем раньше Киев получила сообщение о закрытии Керченского пролива, однако на тот момент оно не было подтверждено данными в системе международного контроля движения судов. Утром 25 ноября сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны-Капу". В тот же день подтверждение закрытия пролива появилось, но российские корабли под Крымским мостом на тот момент продолжали движение. Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Конвой ждал до 17 часов по киевскому времени (18 часов мск), а затем принял решение возвращаться в Одессу.

Однако после отхода украинских кораблей они примерно в 40 километрах к юго-востоку от Керчи были заблокированы и обстреляны. Огонь велся на поражение. Затем суда захватил российский спецназ.

Еще до обстрела в район военных действий Россия стянула боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. Также украинские корабли находились под прицелом ударных вертолетов Ка-52.

При атаке на корабли Украины российские катера столкнулись между собой Александр Подрабинек 25.11.2018

в блоге России море по колено

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный адвокат по уголовным делам Social Discovery Ventures оказался венчурным партнером Gagarin Capital Fund PEUGEOT Sport второй год подряд одерживает победу в ралли-марафоне «Шелковый путь» Футбольные страсти кипят и в подземном мире Интересные фильмы для всей семьи

Лента публикаций