При задержании фигуранта девятого крымского дела «Хизб ут-тахрир» Айвазова силовики имитировали расстрел

13.05.2019 22:47 1

При задержании фигуранта девятого крымского дела «Хизб ут-тахрир» Айвазова силовики имитировали расстрел

При задержании фигуранта девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир" Раима Айвазова силовики имитировали его расстрел. Об этом Айвазов рассказал на заседании в Киевском райсуде аннексированного Симферополя по продлению ему ареста, сообщает "Крымская солидарность".

Политзек подтвердил, что был задержан 17 апреля на КПП "Каланчак" на административной границе Крыма и континентальной Украины, а не в кабинете следователя, как указано в протоколе задержания.

Как рассказал Айвазов, после задержания его посадили в машину, ударили и вывезли в поле. Там крымского татарина поставили на колени и стреляли недалеко от него, инсценируя расстрел. Потом Айвазова отвезли в Симферополь в УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, где склоняли подписать необходимые силовикам документы.

Адвокат Эйвазова Мария Эйсмонт подала ходатайство о вынесении судом частного определения в адрес военно-следственных органов о проверке рассказанного Эйвазовым, поскольку эта информация содержит признаки преступления.

Судья Киевского райсуда Янина Охота продлила Эйвазову срок ареста до 15 марта. Прокуратуру на слушаниях представлял прокурор Р.В. Лобов, следствие — следователь ФСБ С.С. Малков.

В субботу судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Барвин рассматривает ходатайства ФСБ о продлении сроков ареста четырем фигурантам девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир". Судья уже продлил арест до 15 августа корреспонденту "Граней" Ремзи Бекирову, Шабану Умерову и Ризе Изетову. Рассматривается вопрос о продлении срока ареста Руслану Сулейманову.

На заседании суда Бекиров заявил, что его преследование связано с журналистской деятельностью — он активист "Крымской солидарности" и блогер, известный репортажами с судов и обысков в Крыму. "На протяжении 2016 года я, как мои коллеги-журналисты, освещал события, которые происходили в Крыму на тот период, а именно репрессии в отношении коренного крымскотатарского народа. Освещал судебные процессы, "дело 26 февраля", "дело Веджие Кашка" и многие другие. Практически на всех делах я присутствовал, освещал и передавал информацию на территорию Крыма, всего мира, для того чтобы рассказать о реальном положении моего народа и людей, которые проживают в Крыму и подвергаются разного рода давлению из-за своей точки зрения. На моих глазах было много арестов, обысков, заключений под стражу. Свой арест я связываю именно с этим", — сказал блогер.

Бекиров и Умеров, выступая в суде, сказали, что считают депортацией то, что их вывезли в Ростов. Схожее заявление сделал Сулейманов: "Вывоз меня из территории Крыма на территорию Ростова-на-Дону — это не что иное, как продолжение 44-го года, когда депортировали мой народ". Умеров, по его словам, страдает проблемами с сердцем, позвоночником и легкими.

Адвокат Умерова Лиля Гемеджи просила перевести подзащитного под домашний арест, ее ходатайство отклонили. Изетов в своем выступлении попросил избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, а Сулейманов — перевести его под домашний арест.

В понедельник Таганрогский городской суд Ростовской области должен рассмотреть ходатайства ФСБ о продлении арестов фигурантам того же дела Сейрану Муртазе, Энверу Аметову, Меджиту Абдурахманову и Рустему Сейтхалилову.

Во вторник городской суд Шахт Ростовской области будет рассматривать вопрос о продлении арестов обвиняемым по тому же делу Алиму Каримову, Яшару Мудеинову, Тофику Абдулгазиеву и Иззету Абдуллаеву. В тот же день в Кировском райсуде Ростова будет слушаться дело о продлении ареста еще одной группе обвиняемых — Осману Арифмеметову, Владлену Абдулкадырову, Сервету Газиеву, Сейтвели Сейтабдиеву, Рустему Шейхалиеву, Билялу Адилову, Фарходу Базарову и Акиму Бекирову.

Айвазову, схваченному при пересечениии административной границы между Крымом и континентальной Украиной, вменяют часть 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации), предусматривающую от 10 до 20 лет колонии. Когда именно его отправили в СИЗО, не сообщалось.

Айвазов занимался организацией передач в Ростов-на-Дону арестованным в Крыму политзаключенным, активно посещал суды по политическим делам в Крыму. Активист имеет полуторагодовалую дочь Аят, сейчас семья ждет второго ребенка. Айвазов — сборщик мебели по специальности, работал электриком.

Обыски и задержания по девятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир", прошедшие 27 марта, стали самыми массовыми за все пять лет российской оккупации полуострова. ФСБ явилась по 26 адресам в Симферополе, а также в Симферопольском (село Строгоновка, поселок Айкаван), Белогорском (село Владимировка) и Красногвардейском (поселок Октябрьское) районах.

По делу привлекли 24 человека, 18 из которых — активисты "Крымской солидарности". Кроме уже названных это Аким Бекиров, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Яшар Муэдинов, Эрфан Османов, Эдем Яячиков и Асан Яников.

Базарову, Ремзи Бекирову, Изетову, Сулейманову и Умерову вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до 20 лет колонии или пожизненный срок. Остальным 19 инкриминирована часть 2 этой же статьи.

Обыски у Абдулкадырова, Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Яячикова проводились в отсутствие самих фигурантов. Сообщалось, что всех четверых разыскивают. Однако утром 28 марта появилась информация, что Абдулкадыров, Арифмеметов и Ремзи Бекиров задержаны в Ростове-на-Дону. При задержании они подверглись побоям. Известно, что били и других фигурантов дела.

В течение 27-28 марта подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя отправил всех 23 задержанных в СИЗО на срок до 15 мая.

Некоторые из арестованных — пожилые люди. Гафаров — инвалид III группы; в 2017 году он перенес инфаркт.

Рано утром 29 марта всех арестованных вывезли из Крыма в Россию. По информации украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, политзеков должны были распределить по пяти СИЗО в регионе. УФСИН по Ростовской области подчинены пять мужских изоляторов: СИЗО-1 и СИЗО-5 в областном центре, СИЗО-2 в Таганроге, СИЗО-3 в Новочеркасске и СИЗО-4 в Шахтах. Кроме того, в Ростове находится СИЗО-4 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемый ФСБ; известно, что туда помещен арестованный Сулейманов.

Остается неизвестной судьба симферопольца Яячикова. Адвокат Эдем Семедляев 29 марта сообщил, что активист задержан и находится в УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, однако в дальнейшем это не подтвердилось. В тот же день полицейские нашли его машину. Жена пропавшего Сусанна Яячикова подала в полицию заявление об исчезновении супруга, по состоянию на 2 апреля по заявлению продолжалась доследственная проверка.

Арифмеметов, Абдулкадыров, Изетов и Сулейманов — активисты "Крымской солидарности". Арифмеметов вел репортажи с обысков и арестов. Абдулкадыров занимался организацией передач политзаключенным в СИЗО. Адилов в 2017 году был оштрафован на 10 тысяч рублей по части 1 статьи 318 российского УК (угроза насилием в отношении родственников представителей власти) за то, что во время обысков по пятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир" заявил омоновцу: "Мои дети злее будут, чем я. Вашим детям будет хана, за то что вы так относитесь к нам".

Гафаров — инвалид III группы. В 2017 году он перенес инфаркт миокарда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокурор Ню закрыла дело по изнасилованию против Ассанжа Отличный выбор видеоигр на ПК Лучший магазин ювелирных изделий из жемчуга Электротехническая лаборатория: услуги и особенности работы Зачем Amazon Alexa купила Джеффу Безосу Whole Foods?

Лента публикаций