Приговор по новосибирскому делу «Артподготовки»: реальный срок и принудительное лечение

25.04.2019 5:01 2

Приговор по новосибирскому делу «Артподготовки»: реальный срок и принудительное лечение

Новосибирский облсуд вынес приговор по местному делу "Артподгтовки", сообщает "Коммерсант". Александр Комаров приговорен к трем годам общего режима, Анатолий Плотников — к двум с половиной годам условного срока, Вячеслав Добрынин отправлен на принудительное лечение в психбольницу. Какой испытательный срок назначен Плотникову, не уточняется.

Все трое объявлены виновными по части 1 статьи 30 — части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Плотникова дополнительно объявили виновным по части 5 статьи 33 — части 1 статьи 222 (пособничество в незаконном обороте оружия), Добрынина — по части 1 статьи 30 — части 2 статьи 212 УК (приготовление к участию в массовых беспорядках).

С учетом статьи (назначение наказания за приготовление к преступлению) 66 УК Комарову грозило до семи с половиной лет колонии, Плотникову — до 11 с половиной лет.

58-летний водитель микроавтобуса Комаров, основной фигурант дела — в прошлом следователь милиции и частный сыщик. 40-летний Добрынин — нацбол, 52-летний бывший бизнесмен Плотников — лидер регионального отделения Партии националистов и депутат Мирновского сельсовета Тогучинского района Новосибирской области.

В судебных прениях, которые начались 2 апреля, прокурор Лариса Орлова запрашивала для Комарова 7 лет колонии, для Плотникова — 5 лет, а Добрынина просила отправить в психбольницу. Из публикации "Коммерсант-Новосибирска" о прениях стало известно, что психэкспертиза признала Добрынина невменяемым.

Комаров и Добрынин заключены в СИЗО, Плотников находится под подпиской о невыезде.

Предварительные слушания по делу прошли 23 августа; в рамках разбирательства по существу, стартовавшего 3 сентября, состоялось около полутора десятка заседаний. Процесс проходил в закрытом режиме.

13 сентября прошлого года Добрынин объявил голодовку протеста против нарушений его прав в СИЗО. По состоянию на 1 ноября, передавала "Тайга.инфо", политзек продолжал акцию. Сколько она продлилась, неизвестно. Комаров также держал голодовку в течение как минимум 50 дней.

Согласно фабуле дела, в марте — сентябре 2017 года ("более точное время не установлено", заявляет обвинение) Комаров задумал 5 ноября — в день революции, анонсированной лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым, — организовать у дома 18 по улице Орджоникидзе в Новосибирске — в самом центре города, у метро "Площадь Ленина" — массовые беспорядки, "сопровождающиеся насилием, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, отравляющих и иных веществ". Помочь в их организации, говорится в деле, основной фигурант убедил Добрынина, Плотникова, а также Олега Стрекалова, который имел статус свидетеля.

Также утверждалось, что Комаров через знакомого сотрудника ГТРК "Новосибирск" Александра Кулакова, намеревался 4 ноября проникнуть в здание телекомпании и несанкционированно запустить в эфир нарезку из видеообращений Мальцева, опубликованных в интернете. Как заявляло обвинение, оппозиционер получил план здания и ключ от неохраняемой двери забора телекомпании. Замок на двери, однако, через несколько дней после этого поменяли, а Кулаков об этом Комарова не предупредил.

СМИ сообщали, что в деле есть фрагменты переписки из открытого чата активистов в "Телеграме". Цитировалась следующая реплика, приписываемая Добрынину: "Выборы в путинской Эрэфии — это утопия. Призывать к выборам — это саботаж восстания, которое является единственным средством достижения светлого будущего. В этом вопросе я против Навального. Я против любого упоминания выборов. Это ложь. Только восстание".

Заявлялось также, что Добрынин рассказал "неустановленному мужчине по имени Дмитрий" о планах использовать огнестрельное оружие. У обвиняемого были карабин "Вепрь-12 Молот" и охотничье ружье ИЖ-81. В дальнейшем "Дмитрия" "склонял к совершению преступления" уже Комаров, который рассказал о планах проникнуть в ГТРК "Новосибирск" и продемонстрировал ключ от забора. Именно этому "неустановленному мужчине", говорилось в деле, основной фигурант 29 октября отдал этот ключ; замок на заборе поменяли 31-го. Кроме того, 1 ноября "Дмитрию" передали флэшку с нарезкой из выступлений Мальцева для демонстрации в эфире.

В связи с упоминанием "неустановленного мужчины по имени Дмитрий" СМИ отмечали, что у обвинения есть засекреченный свидетель под псевдонимом Иванов.

Помимо этого, в деле заявлялось, будто Добрынин сообщил Комарову, Плотникову и Стрекалову, что приобрел 20 литров бензина и полимерного материала на основе полистирола для изготовления горючей смеси. В свою очередь, Плотников, утверждает обвинение, посоветовал "для оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и представителям власти" приобрести 15 баллончиков со слезоточивым газом "в качестве отравляющего вещества, представляющего опасность для окружающих".

Однако Комаров, говорится в деле, решил купить 50 баллончиков. Также он принял решение изготовить 50 коктейлей Молотова.

28 октября, заявляло обвинение, Плотников в кафе "Вилка-ложка" у метро "Речной вокзал" передал Добрынину на покупку ингредиентов для коктейлей Молотова 1000 рублей.

Также в деле утверждалось, что Плотникову было поручено достать для "массовых беспорядков" автопокрышки. Он якобы предложил взять их на автодроме "Сибирское кольцо" на Выборной улице.

Провал планов обвинение объяснялоо "независящими от них (фигурантов. — Ред.) обстоятельствами". В качестве таковых упоминаются отказ мэрии в согласовании Русского марша, организаторами которого выступали Добрынин и Плотников (притом что акция состоялась вопреки запрету и прошла без задержаний), смена замка от забора ГТРК "Новосибирск", а также отказ активистов, в том числе "Дмитрия", от совершения "массовых беспорядков". СКР ранее заявлял, что "противоправную деятельность" фигурантов пресекли ФСБ и полиция.

Добрынин был задержан 4 ноября по итогам обыска в его частном доме. Утверждалось, что у оппозиционера нашли 23 коктейля Молотова, гражданское оружие и рации. 7 ноября Добрынина отправили в СИЗО.

Около 4-го числа задержали и Плотникова, однако в итоге его освободили под подписку.

В марте 2018 года допросы участников этой акции возобновились. 21 марта был задержан, а на другой день — арестован Комаров.

После ареста Комарова координатор регионального отделения "Артподготовки" Роберт Исаев эмигрировал и попросил политического убежища во Франции.

Дело против Добрынина областной главк СКР открыл 3 ноября 2017 года по материалам регионального УФСБ. Начальник главка Андрей Лелеко образовал следственную группу, в которую вошли 29 следователей, в том числе 13 — по особо важным делам.

Плотников сразу же стал вторым подозреваемым по делу. Как утверждалось, у него на даче нашли 29 патронов калибра 5,6 миллиметра для охотничьего нарезного ружья. После задержания этот фигурант рассказывал, что состоял в новосибирском отделении "Артподготовки", однако почти не общался с другими его членами, за исключением Добрынина, Исаева и еще нескольких человек, не знал ни о каком распределении ролей, а в мае — октябре 2017-го жил на даче, где не было интернета.

Узнав об отказе в согласовании Русского марша, одним из организаторов которого выступал Плотников, он, по его словам, решил на 4-6 ноября полететь в Москву, чтобы купить подержанную машину. Тем не менее поездка не состоялась, так как его задержали.

Позже, однако, Плотников дал показания если не против Добрынина, то по крайней мере точно против Комарова. Этот фигурант на первой же очной ставке с Плотниковым заявлял: "С Плотниковым знаком, нахожусь с ним в неприязненных отношениях, потому что, когда проходили встречи сторонников движения "Артподготовка", он высказывал экстремистские суждения, о чем я и другие участники встреч делали соответствующие замечания. Я ему говорил, что он провокатор".

Еще на следствии Комаров настаивал, что в "Артподготовке" не состоял. Члены новосибирской ВК-группы "Артподготовка", пояснял политзек, представляли собой по существу дискуссионный клуб "Свободные люди". Они изредка проводили "прогулки свободных людей" по центру города без плакатов. Как указывал Комаров, эти прогулки были не чем иным, как встречей для коллективного обсуждения новостей.

Никакой иерархии у "Свободных людей" не было, настаивал политзек. С Мальцевым, указывал он, оппозиционеры соглашались лишь в некоторых, но не во всех вопросах.

С Плотниковым, сообщал Комаров на очной ставке, он познакомился в конце лета 2017 года. Этот фигурант, излагаются слова политзека в деле, "стал высказываться, что надо браться за вилы и свергать данную власть". "Я лично и еще один человек говорил ему, что это не наши методы, — заявлял Комаров.

В начале ноября, продолжал политзек, ему позвонил Добрынин и предложил встретиться. На встречу нацбол пришел вместе с Плотниковым и двумя незнакомцами. "Плотников стал агитировать, он говорил, что надо готовиться к 5.11.2017, — излагаются слова Комарова в протоколе очной ставки. — Я ни в какие дискуссии с ним не вступал по данному вопросу. Плотников всех перебивал. Он говорил про зажигательные смеси, про покрышки. Добрынин говорил, что надо подумать, как сделать зажигательные смеси. О том, что данные смеси будут применять, разговора не было. В этот же вечер я предупредил Добрынина, чтобы он ничего не делал".

Комаров настаивал, что захвата ГТРК "Новосибирск" не планировалось вовсе, а о том, что Добрынин будто бы изготовил коктейли Молотова, ему до задержания нацбола известно не было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Gaz-System и Укртрансгаз с сентября 2017 г увеличат мощности по транспортировке газа из Польши на Украину Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Бобровский и Панарин близки к переходу во Флориду Экс-глава ФСИН Александр Реймер получил 8 лет колонии Есть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве

Лента публикаций