Принуждение к свободе

26.10.2017 10:16 0

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

статья Статья

Защита незащищенных

Крымские мусульмане оказались под ударом с первых дней аннексии. Мирным жителям приписывают "исламский терроризм". Против украинских патриотов фабрикуют дела за отказ от российского гражданства. Адвокат крымских политзеков Эмиль Курбединов - о том, кто защищает и кто предает узников, о целях оккупантов и настроениях крымских татар.

Ольга Решетилова 01.07.2016

статья Статья

Борьба за существование

Крымские татары противостоят террору, осваивая инструменты мирной борьбы. Они объединяются, сотрудничают с движением дагестанских матерей, помогают семьям, попавшим в беду. Адвокат Эмиль Курбединов рассказал правозащитнице Марии Томак о новых репрессиях, подлых методах спецслужб и об инициативе "Крымская солидарность".

Мария Томак 14.11.2016

Освобождение двух осужденных в Крыму заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза произошло по сценарию, напоминающему, как выпускали политзаключенных из Советского Союза: тайно, по секретным указам, в ту западную страну, которая готова была выступить местом убежища или транзита. Впрочем, я сузил бы это сравнение до "узников Сиона", еврейских политзаключенных или "отказников", боровшихся за право отъезда на историческую родину. Умеров и Чийгоз такие же "узники Сиона", с той только разницей, что их народ уже на своей исторической родине и требует признания своего права определять судьбу Крыма без "вежливых зеленых человечков" и прочей болотной мерзости.

Тогда, в советские времена, страной, озабоченной свободой и безопасностью своих героев, было Государство Израиль. Но Израиль, честно говоря, не имел большого влияния на кремлевских старцев, антисемитов, не способных простить маленькой стране разгрома арабских армий и их советских кураторов в Шестидневной войне 1967 года. И тогда ближневосточное государство прибегало к помощи международного сообщества, прежде всего еврейской общины Соединенных Штатов. Оказывалось, что советским руководителям не так уж просто было отказывать американским президентам - рычаги для влияния на Кремль у Белого Дома были тогда, есть и сейчас.

Сегодня страной, которая взяла на себя ответственность за будущее крымскотатарского народа и сохранение его запрещенного в России "парламента" - Меджлиса, стала Украина. Но ее влияние на российские власти вполне сравнимо с тогдашним влиянием Израиля: так же, как евреям в советские времена, украинцам сейчас кремлевские начальники не могут простить готовности воевать за свободу.

И тогда Украине, как и Израилю в недавнем прошлом, приходится прибегать к помощи международного сообщества, прежде всего к помощи Турции, куда сотни тысяч крымских татар были вынуждены переселиться после оккупации полуострова войсками Екатерины II. И оказывается, что можно игнорировать Порошенко, но Эрдогана - куда труднее.

Освобождение "узников Сиона" демонстрировало, что еврейское движение в Советском Союзе действительно существует, что с ним необходимо считаться, что презрение к этому движению и репрессии против его активистов могут привести к нежелательным последствиям для руководства СССР - поправка Джексона-Вэника действительно сыграла историческую роль, повлияв на технологическое отставание "империи зла" от цивилизованного мира. Освобождение Умерова и Чийгоза - именно по такому сценарию, по секрету, в Анкару - тоже показывает, что никакие судебные решения о запрете Меджлиса не могут отменить ни международного авторитета народного парламента крымских татар, ни необходимости с ним считаться.

Освободив руководителей Меджлиса по договоренности с президентом Турции, Путин признал, что Умеров и Чийгоз, как и другие лидеры крымских татар, не нарушители оккупационного спокойствия, а политические деятели, свободу которых нужно уважать. И это еще раз доказывает, что вопрос Крыма - что бы там по этому поводу ни говорила официальная пропаганда и ни повторяли "крымнашисты" из президентской администрации и российского парламента - отнюдь не закрыт, как не был закрыт еврейский вопрос после очередного запрета выезда из СССР. Воля народов - пусть даже очень маленьких, но свободных народов - всегда сильнее воли диктаторов, даже помыкающих миллионами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-гендиректор и главбух АНО «Седьмая студия» взяты под стражу по делу о хищении 200 млн рублей РемонтХолдинг для поиска нужного подрядчика Житель Новосибирска получил четыре года колонии за хищение из бюджета 6,7 млн рублей Рулонные газоны по самым выгодным ценам Российский стартап Speakus попал в ирландский акселератор и привлек €50 тысяч

Лента публикаций